Из "повседневного" опыта человека с детства создаётся представление о мире как трёхмерном объекте, имеющего длину, ширину и высоту. Однако насколько это соответствует действительности, волнует учёных уже давно. Мир, построенный И. Ньютоном, представляет собой трёхмерный мир, с независимой четвёртой координатой - временем. И если гипотетически написать уравнение притяжения небесных тел применительно к пространственно четырёхмерному миру, то зависимость силы от расстояния будет такой, что орбиты планет станут неустойчивыми. Малейшее возмущение гравитации будет приводить к тому, что планеты будут или "падать" на Солнце, или удалятся от светила навсегда, что, естественно, в реальном мире не наблюдается. Но в явлениях микромира всё было намного сложнее.
• Мир по Гауссу.
Гаусс считал, что геометрию пространства - времени надо было бы развивать, представляя себе, что оно вложено в пятимерный континуум, подобно тому, как Гаусс рассматривал двумерные поверхности вложенными в обычное трёхмерное пространство. Многие идеи Гаусса опережали время. Гаусс задумывался о возможности неэвклидовой геометрии. Изобретя её первым, он не опубликовал своих результатов, боясь непонимания. Эта работа была сделана Лобачевским, а, затем Риманом.
• Мир по Бартини.
Роберто Орос ди Бартини. Его жизнь была слишком яркой и неординарной. Барон, отдалённый потомок Карла Анжуйского, коммунист, эмигрант, главный авиаконструктор, бывший заключённый сталинских концлагерей. Разрабатывал свою теорию мира. Мир по Бартини - шестимерен. В нём время - трёхмерно. Исходя из этой концепции, он сумел рассчитать теоретически всех основных мировых констант: скорость света в пустоте, масса покоя, постоянная Планка... И это не дорогостоящим экспериментальным путём, а чисто теоретически, с помощью выведенной им формулы. Причём с точностью, дающее любое число знаков после запятой. Мир по Бартини не ограничивался "шестимерием". Он полагал, что Мир имеет бессчетное множество измерений, просто "шестимерие" - ближайшее к привычному" трёхмерию" устойчивое состояние.
• Мир по Буркхарду Хайму.
Немецкий учёный Буркхард Хайм 50 лет назад занимался до сих пор не решённой проблемой - примирением теории относительности Эйнштейна с квантовой механикой. Разные подходы в интерпретации пространства - времени, разный набор законов, правил и запретов оставляет ощущение незаконченности описания картины физического мира. Многие физики не уверены, удалось или нет это, эпическое по сути предприятие. Слепой учёный диктовал свои формулы и выводы "из головы". Насколько точно его мысли переписал секретарь остаётся только гадать. Хайм отказывался раскрывать все детали своей теории без постановки «решающего» эксперимента. Но задуманный им опыт в 1950-е годы был невозможен из-за ограниченных возможностей техники: для проверки его теории требовался источник электромагнитного излучения колоссальной силы. В результате ни проверить точность записанного, ни толком разобраться в мыслях ученого до недавнего времени никому не удавалось. Мир по Буркхарду Хайму восмимерен. Но выводы его теории удивительны. Согласно его теории, возможно, точно вычислять массы элементарных частиц, которые существующая Стандартная модель сделать не в состоянии. Кроме того, согласно его теории, возможно построение двигателя для звездолётов, способного со сверхвысокой скоростью двигаться по созданным искусственно «подпространственным туннелям». Над расшифровкой его записей работают два немецких физика, Вальтер Дрешер из университета Инсбрука и Йохем Хойзер, профессор университета в Зальцгиттере. Они смогли восстановить ход мыслей Хайма и дополнили его своими исследованиями. Исследования продолжаются. Проект космического корабля с «двигателем Хайма» выиграл в 2006 году конкурс американского Института аэронавтики и астронавтики.
• Мир по Калуцы.
Альберт Эйнштейн весь остаток жизни посвятил поиску связи сил гравитации и электромагнетизма в рамках теории единого поля. Его попытка не увенчалась успехом. Но в 1919 году он получил письмо от малоизвестного физика Теодора Ф. Э. Калуцы. Калуца предположил, что электромагнетизм можно представить как проявление гравитации в пятом измерении. Калуца не объяснил, почему пятое измерение никак не проявляется в нашем мире. Но в 1926 году шведский математик Оскар Клейн предположил, что дополнительное пятое измерение настолько плотно "свёрнуто", что практически незаметно не только для наблюдателей, но и даже во взаимодействиях элементарных частиц. В научном мире длительное время воспринимали теорию Калуцы - Клейна как курьёз, серьёз. Однако у этой теории возникло новое, более смелое продолжение.
• Струнный Мир.
Теория струн создавалась как коллективное творение. Среди её создателей Майкл Грин и Джон Шварц, Ёитиро Намбу, Габриэле Венециано, Тэцуо Гото, Холгер Бех Нильсен и Леонард Сасскинд, Майкл Грин и Эдвард Уиттен. Их коллективный труд привёл к разработке и усовершенствованию теории струн. Эту теорию называли фрагментом новой физики XXI века, случайно оказавшейся в XX веке. Согласно этой теории все элементарные частицы, да и вообще весь мир - это струны, колеблющиеся в десятимерном мире. В дальнейшем, по мере развития этой теории, количество измерений довели до одиннадцати - так как было несколько десятимерных теорий, которые объединялись в "одинадцатимерии". Эта теория снимала противоречия между квантовой теорией и теорией относительности. Многие явления, наблюдаемые в микромире, вообще не могут быть объяснены без привлечения многомерности. Однако существуют объективные причины экспериментальной "ненаблюдаемости" теории струн. Это является сложностью в признании теории струн. В настоящее время предпринимаются попытки косвенного подтверждения теории, в том числе и на недавно запущенном БАК.
В качестве дополнения - объект геометрии Каллаби-Яу, использующейся в струнных теориях. Higher Dimensions from String Theory
http://members.wolfram.com/jeffb/visualization/stringtheory2.shtml Ешё:
http://rutube.ru/tracks/5333449.htmlhttp://rutube.ru/tracks/5333769.htmlИ ешё:
http://rutube.ru/tracks/2762164.html?v=a58f746031908e895865fcf130b40795