Турция, курды и стоическое молчание Армении

Mar 27, 2016 22:33

Оригинал взят у pandukht в Турция, курды и стоическое молчание Армении


С июля прошлого года в юго-восточных провинциях Турции перманентно продолжаются столкновения между турецкими силовиками и курдскими боевиками, принадлежащими, в основном, к двум военизированным структурам - Патриотическому революционному молодежному движению (YDG-H) и Рабочей партии Курдистана (PKK). А с 14 декабря в этих районах турецкими силовыми структурами против курдов проводится так называемая антитеррористическая операция.

Отмечу, что турецкая пропаганда, а, с ее подачи, и мировые СМИ не разделяют две эти структуры, и всех курдов, участвующих в конфликте с турецким государством, как правило, записывают в члены РКК, хотя надо признать, что YDG-H действует даже более активно, нежели РКК. Тем не менее, организации преследуют сходные цели и решают одинаковые задачи.

В ходе непрекращающихся столкновений имеются многочисленные жертвы с обеих сторон. По данным различных источников, включая турецкий генеральный штаб, турецкие СМИ и неправительственную организацию Human Rights Watch (HRW), потери среди мирного населения, силовых структур и боевиков превысили несколько сот человек. Идет тотальное разрушение инфраструктуры, регион своего проживания уже покинули сотни тысяч человек.

Все свидетельствует о том, что в регионе идет полномасштабная война, сопровождаемая столь же масштабной гуманитарной катастрофой.

Не только стороны конфликта, но и ряд заинтересованных государств озвучили свои позиции по данному вопросу. К сожалению, нет в этом списке только Армении и ее официальных структур.

Можно было бы списать данный факт на осторожность и желание оставаться в стороне от российско-турецкого противостояния. Хотя, согласитесь, довольно странным выглядит равноудаленность и от своего векового врага, и от стратегического союзника. Однако речь в данном случае идет не о чем-то абстрактном и далеком, а о территориях, которые, согласно международному праву, до сих пор находятся под правовым титулом Армянского государства. Не вдаваясь слишком глубоко в юридические вопросы, лишь отмечу, что турецкое присутствие и все действия Турции на титульных армянских территориях, начиная с принятия Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), являются незаконными и недействительными.

Что касается позднее заключенного между Россией и Турцией Московского договора «о дружбе и братстве» (от 16 марта 1921 года), то его часть, относящаяся к Армении, является прямым нарушением международного права, поскольку, согласно концепции, закрепленной в ст. 34 Венской конвенции о договорном праве, «договоры могут касаться только сторон, подписывающих договор, и каких-либо обязанностей или прав для третьей стороны, не составляющей часть договора, без согласия последней не создают». Следовательно, Московский договор, уже сам по себе являвшийся незаконным и недействительным, не мог заключать и не заключает в себе каких-либо обязательств для Республики Армения, поскольку был подписан с открытым попранием нескольких, действующих века, обязательных и не подлежащих кассации концепций международного права. То есть, как закреплено в ст. 53 Венской конвенции о договорном праве, «договор является недействительным, если в момент заключения он противоречил не подлежащим кассации концепциям публичного международного права».

При этом особо отмечу, что принадлежность данной территории определяется вовсе не историей, эмоциями, желаниями, геноцидальными событиями, происшедшими на ней, силовым захватом со стороны Турции в 1920 году или же незаконным договорным «междусобойчиком» большевиков и кемалистов. Ее принадлежность определяется исключительно правовым титулом Республики Армения, признанным 26 апреля 1920 года Великобританией, Францией и Италией от имени более пятидесяти стран Лиги Наций (предшественницы ООН), скрепленным большой печатью США и подписью американского президента Вудро Вильсона и подтвержденным 16-ым параграфом Лозанского договора от 24 июля 1923 года.

Стоическое молчание официального Еревана тем более удивительно, что всего год назад в преддверии мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции, в Ереване прошла Всеармянская конференция юристов с участием около сотни известных специалистов данного профиля из Армении и Спюрка, в ходе которой был сделан целый ряд громких заявлений. В частности, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, напомнив о том, что «Республика Армения должна получить обратно свои утерянные территории», а «потомки жертв Геноцида должны получить материальную компенсацию», и затронув «неполноценность» Московского и Карсского договоров, заявил о подготовке большого пакета «исковых заявлений с соответствующими юридическими обоснованиями», и представлении его властям Армении «для решения вопроса о передаче данного пакета главному судебному органу Организации Объединенных Наций - Международному суду».

С той поры минул год. Никаких новостей на данную, важнейшую для армянской нации тему, мы не услышали. Завершились мероприятия столетия Геноцида, а вместе с ними угас и интерес к данной работе. Хотя, казалось бы, в связи с нынешним обострением российско-турецких отношений она должна была бы продвигаться ударными темпами, а кое-какие документы из озвученного пакета уже давно должны были быть положены на стол нашим российским партнерам. Вполне возможными в данном контексте даже виделись бы некие совместные с Россией правовые действия (почему нет?) в данном направлении. Увы, ничего так и не было предпринято ни армянскими властями, ни организациями диаспоры в России, ни юридическим сообществом.

Претензий к армянским официальным структурам предостаточно. Но эти же претензии можно адресовать и армянской оппозиции, на словах ратующей за общеармянские интересы, а на деле ограничивающей себя исключительно борьбой за власть. Могу ошибаться, но и со стороны диаспоральных организаций, особенно американских, имеющих колоссальный юридический опыт, никаких подвижек в озвученном направлении я не заметил. Вы будете смеяться, но «молчание ягнят» хранят даже самодеятельные бутафорские структуры в виде «национального совета», «правительства» и «парламента Западной Армении» в Париже, время от времени проводящие какие-то съезды, конгрессы и даже выборы.

Одним словом, молчат все. Даже те, кому, хотя бы исходя из статуса, давно надо бы высказаться.
А вот противоположная сторона отнюдь не молчит, периодически тиражируя в эфир расистские антармянские выпады, которые, кстати, на уровне нашего государства и нашей дипломатии также остаются без ответа.

Еще более активно ведет себя третья сторона - курды. Умело (я бы даже сказал: практически в стиле Мустафы Кемаля) лавируя и используя с выгодой для себя многочисленные противоречия между Россией и Соединенными Штатами (шире - Западом), курды уже успели построить практически независимое государственное образование на территории Ирака, обзаведясь всеми атрибутами суверена, включая воинские формирования, оснащенные современным вооружением (в том числе тяжелым), экономическую политику и бизнес-связи, в том числе с «вражеской» Турцией.

От иракских курдов не отстают и сирийские. Эти на днях провозгласили федеральную автономию на севере Сирии (которую официальный Дамаск уже назвал незаконной), открыли представительство в Москве, также обеспечиваются вооружением от союзников.

Сложнее всего турецким и иранским курдам. И если в Иране особо не забалуешь, то полновесное восстание в юго-восточных провинциях Турции длится вот уже 8 месяцев, и конца и края ему пока не видно.

В отличие от Армении, хранящей поистине неприличное молчание, курды в заявлениях не стесняются, и напоминания о геноциде армян, понтийских греков и ассирийцев вкупе с квалификацией в качестве «геноцида» сегодняшних событий на юго-востоке Турции из их уст в сторону Запада в последнее время звучат едва ли не чаще, чем от самих пострадавших от геноцида народов. Вот лишь один из постеров, попавшихся мне на курдских англоязычных сайтах. Кто уполномочил этих ребят использовать армянские жертвы в своих играх?



Ну, а само слово «геноцид» ныне курдами употребляется уже, наверное, даже чаще, чем рудимент «ходжалу» «отходжалуенными» закавказскими турками - «азербайджанцами».

При этом курды предпочитают деликатно умалчивать о своей собственной, далеко не статистической роли в осуществлении геноцида христианских народов Турции. Во всяком случае, в зверствах против безоружных людей прадеды нынешних обитателей благословенного Ергира туркам нисколько не уступали, а, порою, даже их превосходили. Кроме того, мусоля грязными лапами и языками светлую память армянских жертв совместных с турками кровавых преступлений своих предков, курды, вместо раскаяния и принесения извинений, отнюдь не стесняются на своих многочисленных картах рисовать никогда не существовавший в природе Курдистан, включая в него обширные территории Западной Армении, находящиеся под правовым титулом армянского государства.





И даже порою зариться на территории двух нынешних армянских государств.



И карты эти отнюдь не самодеятельные. Вот, к примеру, карта, которая висит… Где бы вы думали? На стене представительства Рожавы (Сирийский Курдистан) в Москве.



Любопытно, что эти грязные курдские номера также не удостаиваются внимания ни армянского государства, ни диаспоральных организаций. Хотя сие творчество есть не что иное, как открытая попытка узаконить последствия Геноцида, чем, собственно, в течение вот уже более ста лет заняты сегодняшние «заклятые друзья» курдов - турки. Более того, если официальный Ереван просто отмалчивается, то армяне на Западе активно участвуют в курдских антитурецких акциях в Европе, осуждают «геноцид курдов» и столь же активно распространяют в социальных сетях курдские статусы. Вот такой нонсенс с примесью то ли мазохизма, то ли глупости.

Мне представляется, мы движемся не по тому пути, добиваясь признания Геноцида странами, штатами и даже отдельными городами и ожидая из уст очередного американского президента услышать заветное слово "геноцид". Борьба за свои права в русле международного права с исками и судебными процессами на основе международных документов и договоров дала бы куда больший практический эффект.

И, раз уж речь зашла о картах, не могу не повторить то, о чем говорил уже неоднократно. Если курды берут нахрапом, то мы, даже имея состоявшуюся государственность, картографический вопрос наших оккупированных территорий никоим образом не решаем. Много ли людей у нас представляют себе правильные границы Армении? Многие ли знают об армянском правовом титуле на вышеуказанные территории? Многие ли из нас знают, что Элязыг - это, вообще-то, армянский Харберд, Эрзинджан - Ерзнка, Бингёль - Чапагаджур, а Игдыр - Цолакерт? Многие ли смогут показать их на карте? И есть ли у нас вообще такие карты?

О чем говорить, если даже более-менее сносные карты Арцаха появились у нас всего несколько лет назад. И то благодаря усилиям отдельных энтузиастов, а вовсе не государственных мужей. Хотя, даже судя по этим картам, с потерей Геташена, Мартунашена, Гандзака, Чардахлу, Нахиджевана, Партава, Шамхора, Дашкесана, Гетабака, Халхала, Агстева, восточной части Тавуша и других исконно армянских территорий, отнятых у нас большевизмом и незаконно переданных агрессивному турецкому выкидышу в восточном Закавказье - Азербайджану, мы уже полностью смирились…

А пока стоическое молчание Армении распространяется и на жизнь и судьбу армянских общин Сирии и Ирака. Официальный Ереван давно уже перестал реагировать на подрывы армянских церквей и школ, никогда не выражает соболезнования погибшим армянам - мирным жителям и военнослужащим Сирийской армии, никогда не выражает удовлетворение ее победами, сопровождаемыми освобождением армянских населенных пунктов, а частные визиты армянских политиков только подчеркивают эту странную «удаленность» Армении от региона, расположенного всего в часе лету от армянской столицы.

На мой взгляд, армянскому государству и диаспоральным организациям, особенно российским, давно пора просыпаться и начинать активно действовать. И, в первую очередь, в направлении денонсации незаконных Московского и Карсского договоров со стороны союзной нам России. Убеждать, доказывать, еще раз убеждать и доказывать. Повторять снова и снова, что эти акты вопиющего правового произвола в отношении армянского народа должны навсегда кануть в лету.

Армения, как член ООН, тоже должна поднимать эти вопросы - вплоть до Международного суда, делая упор на недопустимость легализации последствий преступлений против человечности. И вопрос при этом касается не только статусных армянских территорий, оккупированных Турцией, но и всех исторических армянских территорий, включая Киликию. Решения могут быть разными. Это могут быть свободный необлагаемый пошлинами транзит, инвестиции под международные гарантии, право на распоряжение культурным наследием, демилитаризация, международный контроль за исполнением Турцией своих обязательств в отношении национальных и религиозных меньшинств, закрепленных в ст. 37-44 Лозаннского договора, и множество иных форм. Неприемлемо в данном случае лишь ничегонеделание.

Приведу лишь несколько примеров. Согласно 3-ей части 42-ой статьи Лозаннского договора «турецкое правительство обязуется взять под полную защиту церкви, синагоги, кладбища и иные религиозные учреждения указанных меньшинств». А 4-ая часть 44-ой статьи закрепляет возможность решать в судебном порядке любые возникающие разногласия: «Турция также соглашается, что любые разногласия, касающиеся закона или какого-либо факта, вытекающего из данных статей, которые возникнут между турецким правительством и какой-либо страной, подписавшей договор, или каким-либо членом Совета Лиги наций, должны считаться спорами международного характера, что закреплено 14-ой статьей Устава Лиги наций; турецкое правительство этим выражает свое согласие, что подобные споры, если другая сторона того потребует, должны быть переданы в ведение Постоянной палаты международного правосудия. Вердикт Постоянной палаты международного правосудия должен быть окончательным и иметь такие полномочия и последствия, каковыми являются вердикты, вынесенные согласно 13-ой статьи Устава».

Переведу на доступный язык. Любая из стран, подписавших действующий Лозаннский договор (а это Великобритания, Франция, Италия, Япония, Румыния и Греция), или любая страна-член (любая из 5 постоянных и 10 непостоянных членов) Совета Безопасности ООН вправе обратиться с иском против Турции в Международный суд ООН. Великобритания, Франция, Италия и Япония также обязаны контролировать добросовестное выполнение Турцией взятых на себя обязательств в отношении национальных меньшинств, в том числе армян.

Согласно международному закону, договоры должны выполняться в полном объеме: невыполнение обязательств одним из участников договора освобождает от их выполнения и другую сторону. Страны-подписанты Лозаннского договора признали Турецкую Республику, а та в ответ приняла на себя определенные обязательства. Стало быть, не выполняя взятые на себя обязательства, Турция ставит под вопрос подлинность всего Лозаннского договора. Венская конвенция о законе Договоров от 1969 года во 2-ой части ст. 60 однозначно гласит: «Грубое нарушение договора со стороны одного из участников многостороннего договора дает право (а) другим участникам единогласно, целиком либо частично, приостановить действие договора либо полностью прекратить его».

И это только один из тысяч вопросов. Примеров можно приводить массу. То же самое касается и вопроса турецкой блокады Армении, и вопроса выхода Армении к морю, и вопроса правомерности ставок транзитных пошлин со стороны соседней Грузии. Ни в одном из этих животрепещущих вопросов мы не желаем руководствоваться международным правом, и не обращаемся в суд. Ждем, пока все решится само собой? Разве это не преступно наивно? Да и о чем вообще можно говорить, если Армения, находящаяся в транспортной и экономической блокаде, до сих пор не удосужилась присоединиться к Конвенции о транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю!

Обобщая все выше сказанное, констатируем: вековое ожидание должно, наконец, смениться активными действиями. Иначе ждать нам придется, что называется, «до скончания века». Пора понять, что никто никаких армянских вопросов за нас решать не будет. Ибо никто больше нас не заинтересован в решении этих вопросов.

© Пандухт

Турция, Геноцид, Политика, Армения

Previous post Next post
Up