Криптозоология - неакадемическое направление, предметом которого является целенаправленный поиск животных, считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими. Из Википедии.
1.Червь-убийца. Среда обитания: пустыня Гоби (Монголия) Это создание длиной 1,7 м и толщиной с человеческую руку обитает в песках Гоби. Монголы называют его Олгой-Хорхой (Allghoi khorkhoi) , т. е. «кровяной внутренний червь», поскольку он напоминает кровавые внутренности убитой коровы. Монголы утверждают, что он способен убивать на расстоянии, распыляя яд или испуская электрические разряды.
Олгхой-Хорхой не разрывает жертв на куски, не проглатывает их целиком - он выстреливает ядом на несколько метров. Такой способ защиты/нападения в природе не новость. Например, некоторые виды змей могут выстреливать ядом.
Даже если этого не произошло - прикосновение Олгой-Хорхоя также смертельно, но не из-за яда. Прикоснувшихся зверь убивает мощнейшим разрядом электрического тока.
Науке известны животные, способные поражать током, но все они водные жители. В пользу способности Олгой-Хорхоя генерировать мощные электрические разряды свидетельствует рассказ местного монгола-очевидца. Он рассказывает, что один из работавших в пустыне западных геологов, тыкая металлическим штырем в песок, внезапно содрогнулся и упал замертво. Тут же возле штыря из песка появился красно-бурый червь.
В случае опасности червь показывается из песка наполовину, раздувается и немедленно атакует ядовитой жидкостью. Рассказывают, что все, до чего прикасается жидкость - желтеет и начинает разрушаться, как от сильной кислоты. Весьма оригинален способ передвижения Олгой-Хорхоя - перекатывание вращением вокруг оси тела. Говорят также о продвижении Олгой-Хорхоя извивающимися движениями. Такой портрет пустынного монстра составлен по многочисленным рассказам видевших его монголов.
Вот как описывает его исследователь и писатель Иван Ефремов.
«По очень древним поверьям монголов, в самых безлюдных и безжизненных пустынях обитает животное, называемое „Олгой-Хорхой“. <…> Олгой-Хорхой не попадал в руки ни одному из исследователей отчасти потому, что он живёт в безводных песках, отчасти из-за того страха, который питают к нему монголы».
«Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных, уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет ещё неизвестное науке странное существо, возможно - пережиток древнего, вымершего населения Земли».
В разное время эту проблему исследовали: американский исследователь фауны пустынь Джон Л. Клаудси-Томпсон, французский криптозоолог Мишель Райналь, чех Ярослав Марес., русский путешественник Н.М. Пржевальский, американский профессор-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс, Адам Дэвис.
Мнения специалистов о происхождении Олгой-Хорхоя разделились: это змея, рептилия-двуходка, ядовитая ящерица, подобная ядозубу, многоножка или кольчатый червь.
2.Медведь-нанди (Керит) Среда обитания: леса Западной Кении (Африка)
Считается, что медведь-нанди (название дано по одноименному африканскому племени) - свирепый хищник, поедающий только мозги своих жертв. Однако в Африке медведи давным-давно исчезли. Так кто же этот ужасный монстр? Одни ученые считают, что это халикотерий - животное с огромными клыками, похожее на гориллу. Другие думают, что это огромных размеров гиена.
3.Лохнесское чудовище (Несси) Среда обитания: озеро Лох-Несс (Шотландия)
Ажиотаж вокруг лохнесского чудовища поднялся в 30-х годах прошлого столетия. Так, в 1933 году в газетах появилось интервью с супругами Маккей, которые рассказали о своей встрече с озерным чудовищем.
По словам многих очевидцев Несси имеет черты длинношеего доисторического ящера. С этого времени лохнесское чудовище стало приманкой для туристов. Даже берега озера расчистили от кустарников для лучшего обзора. Появляются фотографии и киносъемки, на которых запечатлена Несси. Фанаты Несси уверены, что это плезиозавр, гигантская рептилия, жившая на Земле 65 млн лет назад.
Экспедиции получали противоречивые результаты. Например, в 1975 с помощью подводной аппаратуры было получено изображение ромбовидного плавника, что вызвало сенсацию.
А в 1992 году озеро было полностью просканировано гидролокатором. 5 раз приборы фиксировали крупное живое существо. В 2003 году исследование глубин озера с помощью 600 сонаров не дало положительного результата. В 2006 году Несси снова попала на экраны. На этот раз благодаря Гордону Холмсу и его видеокамере. На сегодняшний день есть энтузиасты и скептики: для первых Несси очевидна, для вторых не более чем коммерческий миф.
4.Эласмотерий (ископаемый носорог) Среда обитания: тундростепи России
Обычно единороги считаются мифическими созданиями... Но может быть, они существуют? Останки эласмотерия, давно исчезнувшего носорога с довольно стройными ногами и одним рогом, были обнаружены в российских тундростепях. Средневековые путешественники, совершавшие поездки по Азии, сообщали о встречах с подобными животными. Могли ли эти рассказы послужить прообразом легенд о единорогах?
5.Чудище из Бодмина. Среда обитания: заросли Корнуолла (Англия)
В 1990-х гг. жители Корнуолла видели зверя, похожего на леопарда. Рассказы о чудище из Бодмина, убивающем овец, стали быстро распространяться. Но официальное расследование не выявило никаких доказа¬тельств его существования. Правда, вскоре на берегу реки была найдена голова леопарда. Как выяснилось, это было чучело леопарда!
6. В Папуа-Новой Гвинее до сих пор обнаруживаются неизвестные доселе представители флоры и фауны. В их числе ропен, крылатая рептилия, похожая на птеродактиля. А может, это он сам и есть. Ропен стал любимым животным креационистов, которые ищут живых динозавров с целью доказать миру, что Земля намного моложе, чем принято считать. В 2006 году техасец Пол Нэйшн отправился в горный район Папуа-Новой Гвинеи и разбил лагерь в деревне, в окрестностях которой, по слухам, гнездится ропен. Ночные бдения окончились полным фиаско: ни одного ропена Нэйшн так и не увидел.
7. Чупакабра. Среда обитания Латинская Америка. Полутораметровый монстр с длинными когтями. В испанском языке слово Chupacabra - переводится как "высасывающий коз", "козий вампир".
Это название не случайно. Впервые характерным образом были умерщвлены именно козы. В одно прекрасное утро хозяева обнаружили совершенно обескровленные тела своих коз. На телах не было повреждений за исключением небольших аккуратных ранок на шее. Ни дать не взять - вампир.
Со временем подобные случаи стали происходить за пределами Пуэрто-Рико - в ближних регионах и весьма отдаленных. Доминиканская республика, Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Сальвадор, Панама, Перу, Бразилия, Соединённые Штаты - на территории этих стран отмечались жертвы чупакабры - обескровленные трупы животных с небольшими ранками на шее.
Наибольшее число таких сообщений из Мексики. Появились свидетельства и в Бразилии.
Все случаи нападения ставшего современной легендой монстра объединяет одна черта - круглые ранки глубиной 3-4 дюйма на шее жертвы. В различных случаях, кроме указанных ран на теле присутствовали не менее аккуратные «надрезы» и отверстия. Причем специалисты недосчитывались каких либо органов, вероятнее всего, извлеченных через раны, нанесенные с хирургической точностью. Отмечается еще одна странность в трупах жертв. Тела не коченеют. Все суставы сохраняют длительное время подвижность, а ткани мягкость. Кровь, которая остается в телах жертв чупакабры не сворачивается и даже не загустевает неделями. Описывают это существо по разному: как небольшое существо белого цвета с шипами и крыльями на спине. Как белая горилла. Или рептилия. Как кенгуруподобное клыкастое существо с красными глазами. Например, Мисаэль Негрон поведал, что чупаккабра, которого он видел, был ростом три или четыре фута (что составляет 90-120 см), сзади на голове и по туловищу - шипы. Оскал венчают длинные клыки, а свирепости придают яркие красные большие глаза.
Некоторые очевидцы указыват на зеленоватую или зеленовато-бурую кожу как у ящера или динозавра. Билли Набиан, проживающий в штате Аризона, описал напавшее на его коз существо как «большое, крысоподобное». Дополняют картину продолговатая голова и перепонки между пальцами.
Некоторые исследователи палеонтологи утверждают плотоядность эволюционных предшественников кенгуру. Имеет место быть еще одна биологическая теория появления на свет монстра. Назовем ее теорией секретной лаборатории. Значительная часть заинтересованных чупакаброй лиц считает, что родина прожорливого кровопийцы - одна из американских строго засекреченных биологических лабораторий. Не зря же в большинстве случаев правительство рекомендовало не разглашать о произошедшем и списывало странные происшествия с домашним скотом на счет бродячих собак, крокодилов (!?) или же сектантских происков и жутких обрядов.
8. Мокеле-Мбембе - это еще один представитель группы загадочных динозавроподобных существ, которые по сей день топчут укромные уголки Земли. Мокеле-Мбембе нашел себе приют в Африке в болотистой местности республики Конго. Этот континент был наименее подвержен геологическим катаклизмам, а потому и сохранение здесь реликтовых животных более вероятно, чем где-либо.
По рассказам местного населения - пигмеев, Мокеле-Мбембе предпочитает вегетарианскую пищу, однако это не делает его менее опасным. Ящер нападает на проплывающие лодки, опрокидывает их и убивает пассажиров.
По описаниям Мокеле-Мбембе напоминает слона по размеру, имеет сравнительно маленькую голову на длинной подвижной шее. Хвост животного напоминает хвост крокодила. Тело покрыто коричневой или буро-серой кожей.
Среди изображений разных динозавров, пигмеи выделяли диплодоков - крупных длинношеих рептилий, называя их Мокеле-Мбембе.
Старожилы говорят, что раньше в болотистых местах Мокеле-Мбембе встречались намного чаще, чем в наши дни.
Сведения о существовании огромных ящеров в этой местности европейцы получили впервые с отчетами французских миссионеров в 1776.
9. Человек - москит.
Гематофаги, так по научному называются все возможные твари (преимущественно насекомые), которые питаются кровью.
Науке известны представители разных типов животных, потребляющих в пищу кровь, и имеющих для этого специальные приспособления - колюще-сосущий ротовой аппарат. Даже среди млекопитающих есть такие гурманы. Например, летучая мышь-вампир.
Поэтому наука не исключает вероятность появления приспособления для питания кровью даже у высших млекопитающих. Такое кулинарное предпочтение весьма досаждает человеку и домашним животным. А еще сеет ужас и панику. Особенно, если кровососущее животное настолько скрытное, что его никто не видел. Лишь следы его деятельности - обескровленные тела.
Такие случаи известны людям разных частей света с давних времен, что находило отражение в легендах и мифах.
Наибольшее число подобных легенд пересказывают в деревушках, упрятанных в джунглях Южной и Центральной Америки, а также в индейских поселениях южной части Северной Америки.
Легенды рассказывают о таинственном человеке-моските, который нападает в джунглях на одиноких путников и выпивает их кровь до последней капли, оставляя небольшую округлую ранку.
Для высасывания крови человек-москит использует длинный и острый нос, устроенный как у москита. По преданиям человек-москит невысокого роста - 90-120 см, но от этого не менее опасен. При таком росте длина носа-шприца составляет около 30 см.
Однако, живых свидетелей человека-москита не известно: не оставляет он в живых встреченных людей.
Индейские легенды также изобилуют демонами-москитами, способными принимать человеческий облик.
Человек-москит, злобное магическое существо, фигурирует практически во всех легендах, рассказывающих о появлении на свет известных нам насекомых - москитов.
В этих мифах монстр-кровопийца неизменно погибает, а из капель его крови появляются в огромных количествах кровососущие насекомые.
Известна также легенда о гигантских москитах, терроризировавших индейцев северной Америки.
Пара огромных москитов нападала на индейцев проплывающих по реке на каноэ. Легенда описывает бой воинов племени ирокезов с кровососами, убившими немало их собратьев.
В наши дни проводится параллель между человеком-москитом и всколыхнувшим общественность чупакабра.
Одни считают, что человек-москит - это и есть чупакабра, другие придерживаются мнения, что он предок убийцы домашних животных.
Ни подтвердить мнение, ни опровергнуть некому - о специальных экспедициях по поиску человека-москита достоверно не известно.
10.Йети. (Снежный человек) Среда обитания: заснеженные вершины Гималаев (Тибет). В 1920-х гг. британский исследователь Чарльз Говард-Бери, совершая восхождение на Эверест, вдруг заметил гигантские следы на снегу. Местные проводники рассказали ему о таинственном создании йети. Ученый назвал его «снежным человеком», с которым опасно иметь дело. С тех самых пор ученые спорят о возможности существования этого громадного, волосатого, человекоподобного существа.
Наиболее известны и многочисленны свидетельства о снежном человеке в Гималаях, в Америке и на Кавказе. Хотя о признаках существования подобных существ говорят практически по всему миру, называя их разными именами.
Например, снежного человека называют по-разному в разных районах Гималаев. От местных жителей можно услышать такие его имена, как йети, банг, бангйакр, бан-ванас, ван-манас и целый ряд других.
На территории Северной Америки снежный человек известен под именами бигфут или сасквоч. Есть для него имена и на постсоветском пространстве - абанауйу, биабангули, дев, киик-адам.
Распространены эти названия снежного человека на территории азиатских республик, на Памире. Собственно в общем употреблении название «снежный человек» появилось не так давно - в 1921 году, как вольный сокращенный перевод тибетского меч-кангми - «отвратительный снежный человек». Так назвал проводник экспедиции, направлявшейся на Эверест, владельца обнаруженных на снегу следов больших ступней.
Экспедицию возглавлял полковник Говард-Бери - известный в свое время альпинист. Следы были обнаружены на высоте около 6.5 км над уровнем моря. Чаще всего признаки присутствия снежного человека обнаруживаются в лесистых или высокогорных районах.
Что касается первых упоминания о существах, подобных снежному человеку, то стоит обратиться еще к Плутарху. В его трудах упоминаются сатиры, которых ловили римские легионеры. В мифологии и легендах многих народов присутствует большой мохнатый человекоподобный персонаж. Нередко он выступает воплощением человеческих страхов. Иногда проводят параллель с лешим - обитателем леса. Хотя некоторые исследователи отвергают такую связь, указывая на нетелесную природу лешего.
В большом почете снежный человек у народов Тибета. Упоминаются похожие по описанию на снежного человека существа в индийском эпосе - «Рамаяне». Речь о демонах Ракша.
Весть о находке Говардом-Бери следов неизвестного науке гоминида облетела средства массовой информации. Однако научные круги не отреагировали.
Лишь спустя 30 лет, в 1951 достаточным основанием для серьезного исследования возможности обитания неизвестного гоминида посчитали четкие фотографии, сделанные Эриком Шиптоном. На фотографиях запечатлены следы. Судить о размере помогает расположенный рядом со следом ледоруб.
Заинтересовалось проблемой и советская академия наук. Много материалов о снежном человеке собрал профессор Борис Поршнев, проводивший свои исследования на Кавказе.
Профессор считал снежного человека потомком неандертальцев, вытесненных кроманьонцами с территории современной Европы еще 50 тыс. лет назад. Находки вмерзших в лед останков тел неандертальцев говорят о небольшом росте древних людей - около 160 см.
Свидетельские же показания о встречах со снежным человеком, наполнены описаниями 2.5-3-метровых гигантов. Может это потомки гигантопитеков - крупных приматов, живших около 500 тыс. лет назад? С таким предположением не согласны специалисты по эволюции живых существ.
Для сохранения вида и даже семейства необходим ряд условий - достаточная численность популяции, кормовая база и прочие. Судя по тому, как часто встречаются следы снежного человека, популяции этого вида приматов очень мала. Из-за близкородственного скрещивания группа выродилась бы задолго до закладки первых камней египетских пирамид.
С другой стороны исследователи не имеют ни малейшего представления о продолжительности жизни снежного человека, которая играет важную роль в эволюционных процессах.
Карл Линней предполагал существование промежуточной формы в отряде приматов между человеком и обезьяной - троглодита. Так что есть вероятность, что снежный человек и есть тот троглодит.
Интересную гипотезу возникновения феномена снежного человека предлагают генетики. Генотип человека содержит множество информации, огромное количество генов. В активном состоянии находится лишь небольшая часть генов.
Остальные бездействуют. Можно предположить, что в генотипе каждого человека имеются гены всех предков человека. Но в данный момент они не используются. А что если появятся условия их пробуждающие?
Например, изолированная группа особей рода человеческого высоко в горах или в дремучем лесу. Близкородственные браки неизбежны, и со временем вероятность проявления признаков предков (сплошной волосяной покров, хвост, клыки) возрастает.
Так что снежный человек может оказаться не древним предшественником, а современным потомком людей.