1. В Дели во дворе мечети Кутб-Минар находится металлическая колонна, известная как «столб Индры». В течение 1500 лет столб весом 7 тонн не ржавеет. Колонна изготовлена из чистого железа - 99,7%, с незначительным содержанием примесей фосфора, углерода и серы. В наше время возможно получение такого идеально чистого железа методом напыления только в космических условиях. Высота «столба Индры» 7,5 метров, диаметр 48 см. Секрет антикоррозийной стойкости колонны не раскрыт до сих пор. Каким методом, с помощью каких механизмов была изготовлена эта колонна? Возможно, столб был сделан из метеоритного железа? В образцах лунного грунта обнаружено железо по химическому составу такое же, как у индийского столба. Ученые полагают, что колонна была изготовлена методом литья, но по технологии, температура плавки железа должна быть выше 1539°С, а учитывая «чистоту» железа плавить нужно было в вакууме. Полторы тысячи лет назад подобных технологий не существовало.
2.Хром впервые научились применять в Китае не позднее 210 г. до н. э. Это дата, когда недалеко от современного города Сиань была похоронена терракотовая армия. Археологи обнаружили, что бронзовые наконечники стрел от арбалетов в терракотовой армии за 2000 лет хранения не проявили никаких признаков коррозии, по той простой причине, что китайцы покрывали их хромом. Как известно, хром не использовался нигде до экспериментов Луи Воклена (1763-1829) в 1797-1798 гг.
3. В 1825 году датскому физику Гансу Эрстеду впервые удалось получить металлический алюминий в свободном состоянии из его оксида. Для этого Эрстед прежде всего смешал глинозем с углем, раскалил эту смесь и пропустил через нее хлор. В результате получился хлористый алюминий. Эрстед подверг хлористый алюминий действию калия, растворенного в ртути (амальгамой калия) и получил амальгаму алюминия (при быстром нагревании хлористого алюминия с амальгамой калия образовался хлористый калий, алюминий же ушел в раствор). Подвергнув эту смесь дистилляции. Эрстед выделил небольшие слитки алюминия. Несколько другим способом алюминий получил в 1827 году немецкий химик Велер, который пропускал пары хлористого алюминия над металлическим калием (при этом, как и в реакции Эрстеда химически, более активный калий вытеснял алюминий и сам соединялся с хлором). Но оба способа не могли применяться в промышленности, так как для восстановления алюминия здесь использовался очень дорогой калий. В 1854 году Бунзен получил алюминий путем электролиза расплава хлористого алюминия. Почти одновременно с Бунзеном получил электролитическим путем алюминий Девилль.
При раскопках Древнего кургана в Китае археологи обнаружили гробницу известного полководца Чжау-Чжу, жившего 1700 лет назад. Орнамент гробницы был сделан из какого-то неизвестного сплава. Анализ показал, что сплав содержал 10 % меди, 5 % магния и 85 % алюминия. Последнее для археологов было самым невероятным. Учитывая трудности получения алюминия химическим способом неясно, каким образом древние китайцы могли получить его.
4. Человеческая цивилизация получила первые знания об электрическом токе и напряжении во второй половине XVIII века. Основоположником в этой области стал итальянский физик и физиолог Луиджи Гальвани (1737-1798). Его работы подкорректировал и развил итальянский физик Александр Вольта (1745-1827). Он практически и стал изобретателем электрической батареи.
Археолог Вильгельм Кёнинг обнаружил в 1936 году в предместье Багдада древний сосуд светло-жёлтого цвета. Высота его составляет всего 15 см. Возраст оценивается в 2000 лет. Горлышко было залито смолой, из которой выступал кончик железного стержня. Его практически весь «съела» коррозия. Когда горловину освободили от смоляной пробки, то обнаружили внутри медную трубку - свёрнутый медный лист. Её диаметр равнялся 25 мм, а длина едва дотягивала до 9 см. Именно через эту трубку и проходил железный стержень. Он не доставал до дна сосуда. Свободного пространства оставалось ещё пара сантиметров. Само дно покрывала горная смола. То есть вся маленькая металлическая конструкция висела в воздухе. Удерживала её в таком положении смола, которой была замазана горловина. Судя по керамике, сосуд относился к периоду правления династии Сасанидов. Это период с 224 по 651 год. То есть загадочному артефакту даже не было 2000 лет, как определили вначале. Но вот для чего вся эта конструкция предназначалась? Тут однозначного ответа у Вильгельма Кёнинга не было. После долгих раздумий ему пришла в голову практически невероятная мысль. Данное приспособление могло являться ничем иным как древней батареей для выработки электрического тока. Если налить в сосуд тот же лимонный, виноградный сок или уксус, то он полностью будет окружать как медный цилиндр, так и железный прут. Жидкость в этом случае будет выступать, как кислотный электролит. Следовательно, между медью и железом возникнет разность потенциалов и появится электрический ток.
5. Одно из самых знаменитых изображений батарей и ламп находится в небольшом египетском городке Дендере, в храме богини Хатор. Постройка эта вообще уникальная. В ее фундаменте были обнаружены узкие камеры шириной 1,1 м. Для чего они делались, ученые объяснить не смогли. Но в каждой камере имеется изображение предмета, больше всего похожего на... обычную лампу накаливания. На фресках храма можно увидеть людей, которые держат в руках большие колбы с извилистыми линиями внутри. Ну совсем как наши лампочки с нитью накаливания! Некоторые «колбы» опираются на колонны. Все «лампочки» снабжены «патроном» в виде лотоса, от которого идут толстые шнуры. Они тянутся к ящику, на котором сидит бог воздуха.
6. Антикитерский механизм - механическое устройство, обнаруженное в 1900 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. Механизм содержал большое число бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками, и использовался для математических вычислений и расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. В нём используется дифференциальная передача, которая изобретена не раньше XVI века, а уровень миниатюризации и сложность сопоставимы с механическими часами XVIII века. В то время, когда этот механизм изобрели, законы тяготения и движения небесных тел еще не были открыты.
7. Безусловно, китайцы не могли рассказать о силе землетрясений, как это можно сделать сейчас, используя шкалу Рихтера (она была создана в 1935 году), но все же им удалось изобрести первый в мире детектор землетрясений - сейсмограф. Имперский астроном Чжан Хэнг (Chang Heng) не только создал сейсмограф во время правления династии Хань в начале второго века, он также сделал его невероятно красивым.
Творение Хэнга представляло собой бронзовый сосуд с девятью изображенными на нем драконами. Драконы были расположены на равном расстоянии друг от друга, а под каждым драконом находилась лягушка с открытым ртом. Внутри сосуда неподвижно висел маятник до тех пор, пока землетрясение не начинало двигать его. Затем множество внутренних рычагов сейсмографа приводили его в движение. Это провоцировало движение шара в пасть дракона, что показывало направление эпицентра землетрясения. Шар позднее попадал в рот лягушки, находящейся под драконом. Этот первый сейсмограф кажется немного несуразным, однако, он просуществовал около 1500 лет до тех пор, пока западные нации не изобрели своих версий этого устройства.
8. Знания, приобретенные людьми в древности при наблюдениях за молниями, по-видимому, были применены на практике. Есть доказательства того, что некоторые мачты, прикрепленные египтянами к пилонам (воротам) на фасаде храмов, предназначались для молниеотводов. Надписи в храме города Эдфу, достроенном Птолемеем V в 212 г. до н. э., рассказывают о том, как покрытые медью мачты вмуровывались в пилоны: «Это был высокий пилон носителя света бога Гора на троне покровителя города Эдфу. Мачты были установлены парами, чтобы рассеять грозу в небесах».
На 1000 лет раньше минойцы Древнего Крита, возможно, также имели молниеотводы. Большинство их маленьких храмов находилось на вершинах горных цепей, и греческий археолог Хриссула Кардара доказывала, что это связано с культом поклонения грому с целью вызвать дождь путем индуктирования молний. Кардара представила несколько любопытных минойских рисунков остроконечных святилищ, у которых на фасаде были кольевидные мачты, вовсе не похожие на египетские. Ее довод заключался в том, что если эти мачты металлические, то они должны были притягивать молнию плывущих мимо грозовых туч и вызывать дождь. Эта идея выглядит привлекательно, она объясняет, почему критяне рассказывали позднее, как древние божества кузнечного деда тельхины могли вызывать с небес молнии и дождь. Интересно, что молниеотводы, изобретенные Бенджамином Франклином после его знаменитого опыта с воздушным змеем в 1752 г., были той же формы, что и остроконечные мачты на Древнем Крите.
Изображение критского «остроконечного святилища» на минойском сосуде (около 1500 г. до н. э.). Предполагают, что остроконечные мачты на фасаде святилища были молниеотводами.
9. Буровая скважина: По крайней мере, в эпоху династии Хань (202 до н. э.-220 н. э.) китайцы бурили глубокие скважины для разработки месторождений и для других целей. Например, они использовали буровые вышки для поднятия жидкого рассола на поверхность по бамбуковым трубопроводам, что привело к появлению дистилляционных печей (их, как считает Майкл Леви, нагревали природным газом), в которых производилась соль. Сцены этого процесса изображены на кирпичном рельефе гробницы Хан в провинции Сычуань. Леви считает, что скважины достигали глубины 600 м. К. С. Том так описывает процесс бурения: «Китайский метод глубокого бурения использовал группу мужчин, которые прыгали по брусу бурового долота, в то время как буровой инструмент вращался буйволами и быками». Этот же метод использовался для добычи нефти в Калифорнии в 1860-е годы (процесс называли «пинать ногами вниз»). Бронзовое литейное производство эпохи Западной династии Хань, обнаруженное в Синлуне, провинция Хэбэй, располагалось рядом с шахтными стволами, построенными для добычи меди, которую нужно смешивать с оловом для производства бронзы. Эти шахты достигали глубины 100 м и имели просторные штреки. Стволы и штреки оснащались крепежом, лестницами и стальным инструментом.
Хром впервые научились применять в Китае не позднее 210 г. до н. э. Это дата, когда недалеко от современного города Сиань была похоронена терракотовая армия. Археологи обнаружили, что бронзовые наконечники стрел от арбалетов в терракотовой армии за 2000 лет хранения не проявили никаких признаков коррозии, по той простой причине, что китайцы покрывали их хромом. Как известно, хром не использовался нигде до экспериментов Луи Воклена (1763-1829) в 1797-1798 гг.
10.Лечение зоба гормоном щитовидной железы: В 239 г. до н. э. в книге Вёсны и осени господина Люя Люши Чуньцю заявил, что если люди употребляют слишком чистую воду, то они начинают страдать от обширного облысения, и у них возникает зоб. В европе только в 1860 г. Гаспар Адольф Чатин (1813-1901) установил связь зоба с недостатком йода в почве и воде. Йод был обнаружен в щитовидной железе в 1896 году Эугеном Бауманном, а экстракт щитовидной железы стал использоваться для лечения пациентов в 1890 году. Задолго до этого врач Чжень Цюань (ум. 643 г. н. э.) эпохи династии Тан (618-907) в своей книге Проверка старых и новых рецептов написал, что щитовидная железа, взятая из кастрированного барана, используется для лечения пациентов с зобом. Гормон щитовидной железы можно употреблять либо в виде пилюль (сделанных из измельченного зизифуса), либо из самой щитовидной железы с жиром. Ещё один рецепт дал Ван Си, в котором использовался порошок из высушенной железы с вином. Современник Чженя Цуй Чжити (ок. 650 н. э.) делает различие в своих работах между опухолью, которую он охарактеризовал как неизлечимую твердую опухоль шеи, и истинным зобом, который он считает излечимым и движимым наростом на шее. Китайцы с успехом использовали также при лечении зоба щитовидную железу свиней, буйволов и пятнистых оленей. Фармакопея божественного землепашца утверждает, что богатые йодом водоросли использовались для лечения зоба в I веке до н. э. Гэ Хун (284-364) предложил также использовать настойки, полученные из морских водорослей, примерно в 340 г. н. э. Эти методы лечения не были известны на Западе, пока Роджер из Палермо не написал книгу Практика хирургии в 1180 году н. э