Итак, помним, с утра в день поездки мы четырежды проехали через центр городка в поисках заправки и проехали 20 км по аццкой песчаной дороге к Белой церкви (10 туда, 10 обратно). После этого мы направились к Лукомльскому озеру. Которое пятое по размерам в Беларуси. Вообще мы не то что б наивные, но как-то надеялись, что еда где-нибудь будет. Или кофе. Еду мы иногда находили по дороге, хотя это было не просто - понедельник и почти все сельские магазины закрыты. А кофе нет. Не, на заправке была кофеварка, и стаканчики, но оказалось, что кофеварка сломалась :-/
Озеро Лукомльское большое, это я вам точно говорю как человек собственноручно объехавший его 1,5 раза :-))) Имено на этом месте особо не хватало указателей. Не то что я жалуюсь там и их было мало и мы зажрались, нет. Их не было вообще. Т.е. догадайтесь сами. Проехав мимо огромной ГРЭС, крупнейшей в стране. Проехали дважды, как понимаете :-)) Потом искали берег в городе, ну типа пляжа или парка, ведь там махонький городок прям на берегу, у огромного озера, значит должен быть пляж. Но не нашли. Жопой чувствовали, что он где-то здесь, но нашли. Решили на обратной дороге ещё раз поискать, т.к. мы ехали вообще в деревню Двор-Торонковичи.
Ехали мы сначала вдоль озера, потом свернули в настоящие белорусские ебеня, где закончилосъ всё - асфальт и жизнь. Проехали массу деревушек, где из 30-50 домов жилых 2-3. Ехали долго, медленно, т.к. песчаная дорога и вся в кочках, на карте были не все деревни и расстояния до следующих деревень, конечно же нигде на указателях не написаны, так что приходилось угадывать. Примечательно там не толъко, что жизни как-будто там и нет, а ещё и громное количество огромных валунов на полях. С горем пополам, километров через 40 мы нашли деревню. И первое, что нам попалось в глаза было вот это:
Бровар - Заброшенный бровар (винокурня) 1875 г. посройки. Но местные жители не знали точно что это, а табличка, которая там раньше была по их словам, исчезла.
Камни же, к которым мы ехали, мы не наши. Поэтому вернулисъ к развалинам, т.к. напротив них в доме вроде были люди- Я подошла спросить у них. Там были два мужичка, очень отзывчивые и болтливые. Рассказали где камни-кресты стоят и что здесь неподалёку ещё огромный валун лежит (про него я до поездки ничего не знала, потом уже дома нагуглила, могли подойти к нему, он там совсем рядом). Думаю, что если б мы чаю попросили, то они б нас напоили :-)
До камней надо идти метров 400 по полю. По очень шумному полю. Его наверное изредка косят, т.к. почва хреновая и ничеог толком не растёт. А потому там невероятное количество насекомых. От стрекота кузнечиков аж уши закладывает. Бабочек толпы. И запах чдесный. В отличие от могилёвской области в том регионе больше холмов и озёр. Камни стоят на горке, снизу неподалёку озеро. Невероятно красиво. В фотоаппарате селя батарейка, потому фотки были на тапок и на мыльницу >-<
То, куда мы ехали - языческое капище.
Капищем принято называть языческий храм, а если быть точнее, то именно то место за алтарем, где располагаются статуи, изображающие древних богов. Среди любимых и почитаемых божеств у белорусов числились Дажьбог (бог солнца), Перун (бог грозы) и Велес (бог скотоводства и урожая). Эти выводы можно сделать на основании многочисленных археологических раскопок. Найденные капи (изображения, идолы) данных божеств отличались по размеру и изготавливались из самых разных материалов: камня, металла, дерева. Иногда в качестве идолов наши предки использовали уже готовые образования - валуны, которые остались на территории Беларуси после таяния последнего ледника.
Естественно, сохранившиеся зоны - языческие капища - должны тщательно оберегаться государством. Но, к сожалению, считается большой удачей, если сохранились хотя бы сами идолы. В полузаброшенной деревне Торонковичи их роль приписывается каменным крестам, в которых, при некотором усилии и использовании воображения, можно рассмотреть изображения человека. Символы, высеченные на камнях, также позволяют сделать вывод, что это все-таки алтарное языческое место. Идолы были случайно найдены во время полевых работ, значительно позже местные краеведы выложили их по собственному усмотрению. На сегодняшний день капище в Торонковичах считается сакральным.
Недалеко от древнего капища стоит почти разрушенная броварня - некогда действующий спиртзавод. Сегодня это здание находится во владении частного лица и реставрации не подлежит.
Отсюда Пoзади немного видно озеро
Кстати про валун, если кому интересно
здесь информация. Жаль, конечно, что мы не знали. Но это ещё одна проблема в Беларуси - фиг найдёшь просто так нужную информацию в инете. Да и не просто так сложно найти.
На обратном пути, накупив в местном сельпо вкусняшек, мы обедали на берегу Лукомльского озера. У родителей было что-то типа нервного припадка, когда они узнали, что бедные детки 37 и 49 годиков обедали батоном, сыром и кефиром бугагага. Нам потом ещё мозги весь вечер промывали. Хотя мы так и не поняли почему. Нет, мы поняли, что так жить нельзя, но почему и зачем мы не поняли.
Пляж мы в итоге наши, в том месте, где мы и подозревали. Просто там ещё канал перед озером, с мостом. Под мостом мы понаблюдали как два ужа охотятся на квакшу в воде. Мы вообще натуралисты юные. Наблюдательны еочень. Аж самим страшно.
Озеро красивое, но никаких описаний на табличке как у проклятых буржуев о том какие животные и растения здесь обитают. Около нас в воде у берега лежала огромная дохлая рыба. Я ни разу не видела пресноводных рыб такого размера О_О С метр длиной, без глазиков, лежала уже явно несколько дней. Мы спокойно ели, смотрели на озеро, на ГРЭС, кормили двух голубей. И тут подошли две девушки с парнем и устроили около нас, батона, кефира и голубей фотосессию в воде. Тут нам стало ещё веселее. Особенно после того, как одна из девушек обнаружила рыбу и искренне спросила живая ли она. Мы сказали, что да, она просто спит. И девушки стали фотографироваться в воде прям около рыбы. Короче мы прям как перед телевизором обедали.
Первый кофе приличный мы выпили на трассе М1 ближе к вечеру.
Ссылка на карту нашей поездки. Не всю, т.к. гугль не осили больше изменений маршрута. Белая церковь там отмечена ии пункт вверху слева под названием Unnamed Rd - это деревня Двор-Торонковичи, с камнями и валуном и броваром.