Шоколадно-кофейный торт с шоколадным муссом

Mar 31, 2010 17:49



Ходили на ДР, сделал маленький торт в подарок. Диаметр 20 см.
Тесто:
2 яйца
2 белка (или 3 яйца, у меня просто белки были от крема лишние - утилизировала)
150 гр сахара
130 гр муки
50 гр какао
50 гр сливочного масла (можно и без него, но тогда будет такого шоколадного цвета)
1 ч.л. разрыхлителя

Шоколадный мусс:
100 гр чёрного шоколада
200 гр сливок

Шоколадная глазурь (рекомендую, очень удачный рецепт):
100 гр чёрного шоколада
1 листик желатина
50 мл сливок (это в оригинале, я делала с добавление кофе, по-этому взяла 30 мл сливок и 20-30 мл кофе)

Кроме того:
200 мл сливок
1 пакетик сахара с ванилью
1 ч.л. молотого кофе

Для коржа взбиваем миксером яйца с сахаром на максимальной скорости около 10 минут. В это время просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Масло нагреваем в микроволновке, чтобы оно расплавилось - мне хватает около 20 секунд, если остались кусочки, то вытащить из микроволновки и размешать, они растаят. Уменьшаем скорость миксера, всыпаем муку с какао и вливаем масло, перемешиваем всего несколько секунд, что бы тесто стало однородным. Не взбиваем! Выкладываем в форму, дно которой проложено бумагой для выпечки и выпекаем около 30-35 минут при температуре 180°. Первые 20 минут духовку не открывать. Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.

Сварить из 1 ч.л. молотого кофе и 100 мл воды крепкий кофе. Я завариваю в кружке - сначала нагреваю кружку, налив в неё кипяток. Потом сливаю его, насыпаю кофе и заливаю кипящей водой. Готовый кофе процедить.

Для мусса порубить шоколад, растопить его на водяной бане. Взбить сливки и в несколько заходов добавить их в остывший до комнатной температуры шоколад, аккуратно размешивая венчиком. Выложить в мешок с насадкой с большой звёздочкой, или просто в одноразовый мешочек и отрезать у него уголок.

Оставшиеся 200 мл сливок взбить с сахаром с ванилью и тоже выложить в мешок с насадкой-звёздочкой или в одноразовый (как мусс)

Бисквит разрезать на две части. Нижний корж пропитать остывшим кофе. Выдавить на него сначала по краю, а потом в середину сливки. Потом точно также шоколадный мусс. Накрыть вторым коржом и пропитать его кофе. Часть кофе останется, он нам нужен для глазури.

Глазурь. Я сделала такую порцию глазури, но этого слишком много, можно на 1/3 спокойно уменьшить количество продуктов.
Желатин замочить в холодной воде, отжать. Сливки и кофе нагреть (не до кипения!), развести в них желатин, всыпать порубленый шоколад и хорошо размешать до его полного растворения. Сразу же вылить на торт - лить просто в серединку торта, глазурь будет сама растекаться. Застывает она очень быстро и получается ровная и гладкая.

Поставить торт в холодильник на 4-5 часов для пропитки. По желанию украсить.



торт, рецепт

Previous post Next post
Up