Карри на африканский манер :-)

Mar 23, 2010 08:54



На аутентичность блюда не претендую, так как мне, честно говоря, пофиг, - готовлю как хочу и как нравится семействy. И, кстати, не въезжаю в эту бучу в инете по поводу аутентичнисти блюд и строгих правил приготовления. И запретов по замене продуктов. Почему бы и нет??? Если я не люблю каперсы или сын мой, то нафига мне их в еду класти?? Что б потом все сидели и их выковыривали??? Или потому что дядя Вася сказал, что так нужно??? А почему так нужно??? И почему его слушать надо, он не сказал?
Если бы все всегда этих строгих правил придерживались, то не было бы сейчас такого множество рецептов, используемых в них пряностей и трав, тех же сыров, хлебов и вин. Если бы все пареную репу с молоком.
Фу, выговорилась.

Карри готовлю обычно по этому рецепту, с лёгкими вариациями. То, что ёто вкусно, я убедилась окончательно, когда знакомая-вечно худеющая-и-нифига-не-едящая дама потянулась за добавкой. В прошлом году на мой ДР пошли в африканский ресторан. Это просто сказка! Это было офигительни вкусно. Подозреваю, что это такая обобщённая и стилизованная для европейцев кухня. Мало вероятно, что среднестатистический африканец себе такое позволить может, но , товарищи, это ужасающе вкусно! Пряности я не поняла вообще какие. Еда вся остро-сладкая - много сухофруктов в соусах, наряду с обычными фруктами и овощами. На гарнир на выбор - шафрановый рис, жареные бананы, батат или свежеиспечённый хлеб с апельсиновым дипом (апельсиновый мармелад с их фантастическими специями).
По-этому добавив в карри немного больше фруктов, апельсиновый мармелад и вмести с рисом на гарнир - жареные бананы, получила что-то издалека похожее на то, что мы ели в ресторане.
Последние заметки и приступим к рецепту:
- подозреваю, что африканцы используют специальные бананы для обжарки, но т.к. у меня в этом году неурожай таких бананов, то я беру обычные, только недозрелые.
- на тыщупятьсот процентов уверена, что с листиками карри, лимонной травой и т.п. всё это дело было бы в сто крат интереснее, но! у нас это счастье стоит столько же, сколъко и все остальные компаненты для блюда, даже дороже. И мои мальчики вряд ли поймут разницу. Так что делаем с доступными всем обычным людям продуктами (папу научила, он теперь всех гостей кормит, те уходят в шоке, т.к. это совсем не классическое МПФ, а вкусно, гы!)

Вот что нам понадобиться:
400 гр куриного филе (можно взять и другое мясо)
2 яблока
1 большая луковица
1 банка консервированных ананасов порезанных кубиками
1 банка кокосового молока (у кого кокосы на растут, заменяем на сливки обычные)
1/2 лимона
1-2 ст.л. апельсинового мармелада (рецепт тоже тут)
1 ч.л. порошка карри
кусочек имбиря (сантиметров 7-8 длинной - продаётся во всех больших супермаркетах. Просто отламайте нужный кусочек и всё, нет необходимости брать целые большие корни)
соль
маленький кусочек острого перца
растительное масло

Гарнир:
рис
2-3 недозрелых банана
растительное масло



Мясо режем небольшими кубиками, обжариваем в растительном масле, солим.



Яблоко и имбирь очищаем от кожуры (проще всего картофелечисткой), лук тоже чистим и всё режем мелкими кубиками.



Овощи тушим минут 5 в небольшом количестве растительного масла в большой сковороде на небольшом огне, постоянно помешиваем



Овощи слегка сдвигаем в сковороде в сторону и всыпаем порошок карри, помешивая обжариваем его на слабом огне несколько секунд, затем увеличиваем огонь и заливаем кокосовым молком, добавляем ананасы вместе с соком,



апельсиновый мармелад, сок половины лимона и мелкорубленный острый перец (смотрите сами сколько перца, я клала кусочек длиной около 1 см, блюдо получилось приятно-острым). При нeобходимости добавляем ещё соли. И тушим около 10 минут. За это время варим рис и жарим бананы.



Теперь бананы.
Чистим кожуру и нарезаем по диагонали (??) их кусочками толщиной около 1 см.



По-хорошему нужно жарить их во фритюре, но мне совесть не позволяет переводить столько масла, так что обжариваю в небольшой сковороде с двух сторон.



Быстро обжариваем на большом огне с обеих сторон до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые бананы выклaдываем на бумажную салфетку. Готово.



На тарелку выкладываем рис, мясо с соусом и бананы. Бананы лучше есть сразу, пока они не остыли.

Кстати, для ещё большей фруктовости соуса можно добавить к луку с яблоками пару порезанных кубиками бананов.

пошагово, рецепт

Previous post Next post
Up