Мой медовый

Jan 18, 2010 18:42




Медовый я попробовала первый раз у крёстной. Они на перебой рассказывали про этот чудесный торт и то, как его сложно делать. Они вдвоём стояли над плитой, грели смесь на водяной бане, всыпали муку и вымешивали тесто. Потом мы заказавыли несколько раз его у знакомой кондитерши, а она его делала с каким-то замечательным кремом, бананами и киви. Дома сама я регулярно материлась, пытаясь раскатать это жёсткое тесто, т.к. тёплое оно было слишком мягким для раскатки и приходилось добавлять муки. А прослаивала заварным кремом. Тут я делала его со сметаной и взбитыми сливками, от чего он очень хорошо пропитывался, но расползался и был слишком мягким, что не подходило для тортов-фигур.
Наконец я нашла, на мой вкус и на вкус заказчиков, одно из лучших сочетаний. Это медовые коржи, маслянно-сметанный крем с вареной сгущёнкой и бананы.

Мой рецепт коржей:
2-3 яйца
1 стакан сахара
1-2 ст.л. мёда
2 ч.л. соды без горки
1-2 ст.л. сливочного масла
2,5 стакана муки
около 0,5-1 стакана муки на раскатку
Из этого объёма теста получается 7-8 коржей диаметром 26 см.

Ставим на водяную баню миску, в неё всыпаем сахар, соду, кладём яйца, мёд и масло.




Постоянно помешивая венчиком нагреваем около 10 минут. Если вода в нижней миске сильно кипит - уменьшить огонь. За это время масса сильно увеличится в объёме.





Когда масса перестанет дальше подниматься снимаем её с бани и всыпаем муку.




Всё хорошо перемешиваем. Масса будет липкой и достаточно тягчей. Накрываем её крышкой/плёнкой и ставим в холодное место на несколько часов, а ещё лучше на ночь.




От хорошо остывшего теста отламываем кусочек теста, обмакиваем с двух сторон очень хорошо в муку и раскатываем на очень хорошо посыпанной мукой бумаге для выпечки.




Я пеку при температуре 220-230° в электрической печке, на предпоследней снизу ступеньке. На один корж уходит 3-4 минуты. Коржи должны быть уверенного золотистого с коричневатым оттенком цвета. Если корж не допекли, то он плохо снимается бумаги и будет клейким.




Крем:
400 грамм сметаны
150 грамм масла
полбанки вареной сгущёнки
если покажется не достаточно сладким, то можно добавить 1/4-1/2 стакана сахара
3 зрелых банана

Масло комнатной температуры (холодное масло можно быстро разогреть в микроволновке, как - я уже писала в рецепте Киевского торта) взбить миксером, добавить сгущёнку, перемешать миксером в однородную массу. Добавить сметану и сахар и ещё раз быстро перемешать.




Бананы нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Собираем торт - первый корж смазываем кремом, кладём второй, опять смазываем кремом и выкладываем на крем бананы. Третий корж, крем и т.д. Бананы кладём через 1 корж. Каждый корж слегка прижимаем к торту, перед тем как смазать кремом.
Остатками крема обмазываем верх и края, посыпаем крошками из остатков коржей, или украшаем на свой вкус.




Разреза нет, т.к. делала не себе.

пошагово, выпечка, торт, рецепт

Previous post Next post
Up