Это единственный крупный город в радиусе 30-40 км, в котором я ещё не была. Наконец после Рождества съездили, прогулятся и пузы растрясти. В сторону Дудерштадта мы уже однажды ездили - в Эбергётцен (Ebergötzen). В музей хлеба. Около него стоит огромная мельница. Так же в этой деревне вырос Вильгельм Буш, автор книг "Макс и Мориц", а так же стиха "Плих и Плюх", переведённого на русский Даниилом Хармсом (этого я незнала, только счас прочла в инете, хотя "Плиха и Плюха" знaю практически наизусть). Он также считается основоположником комиксов!!! О как!
Дудерштадт находится в нескольких километрах от бывшей границы между Восточной и Западной Германиями. Там и музей есть, но он был закрыт. Место, конечно, жуткое - казармы, пропускной пункт и наблюдательные вышки на полях остались. Очень не люблю пограничные переходы, а этот какой-то особенно неприятный.
Центр Дудерштадта очень красивый, жаль, что все магазины были закрыты. Зато с погодой повезло.
Тётя какая-то
И дяди, только резкость подвела
Церковь была открыта, внутри очень красиво.
Мазаика на окнах восхитительная.
Снаружи на каменных стенах очень много царапин-выбоин. Оказывается раньше считалось, что порошок из камней церкви приносит удачи и т.п. Вот перед войной и ковыряли камушки, ну и в разных других случаях.
Но-но-но... в последнее время чаще задумваюсь - как же люди жили в средневековье, в основном достаточно бедно, а сколько при это денег уходило церкви! Сколько стоит одну такую построить и украсить. И, главное, для чего? Что б от не замечали собственной нищеты. Жутко это, жутко!
Кривой домишко на кривой улoчке
Золотой петушок
И напоследок такая вот башенка. Не знаю КАК такие строят, но предполагаю, что сначала строят, как положено, прямую, а потом, взявшись за верхушку, поворачивают её немного.