Музейный квартал Ульяновска

Jan 24, 2025 15:32


В центре города Ульяновск вообще очень много музеев, но кое-что заслуживает особого внимания - целый музейный квартал!



музейный квартал



Здесь сосредоточено не менее 17 музеев, сохраняющих большую коллекцию экспонатов от зарождения Симбирска до наших дней. Квартал в большей степени ограничивается улицами Железной дивизии, Ленина и Льва Толстого. Здесь словно возвращаешься в 19 век, погружаешься в атмосферу старинного губернского города Симбирска. Квартал застроен купеческими и мещанскими домами, годы их возведения - еще до октябрьской революции. При этом каждое строение с собственным архитектурным решением, одно не похоже на другое. В некоторых двориках сохранились сады. Правда, не все дома сохранились в хорошем состоянии...



просто дом в музейном квартале

В 1874 г. в Симбирске при Полицейском управлении построили здание Пожарного обоза, где с 1979 г. открыт музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Здесь всегда располагались пожарные службы, правда, сама постройка не раз менялась: арки закрывали воротами, переделывали внутреннюю планировку. Во время реставрации был восстановлен первоначальный вид Пожарного обоза, именно он стал основой действующей экспозиции.



Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»

Проходя по коридорам музея, посетители видят уникальные бочечные пожарные ходы разных образцов: ручной с насосом, конный и параконный, санный, линейный на рессорном ходу. Они видны и с улицы через открытые арки главного фасада. В музее много восстановленной техники, оборудования, средств защиты от огня. Дореволюционный раздел рассказывает о том, как была организована противопожарная служба более 100 лет назад. Экспозиция содержит подлинные документы, фотографии, а для наглядности установлены объемные диорамы с виртуальными персонажами. Масштабная диорама в центре зала изображает пожар в Симбирске 1864 г.



Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»

Снова в этот музей мы не попали, потому что решили посетить Музей симбирской фотографии на ул.Энгельса, 1Б.



музей симбирской фотографии

В 1904 г. в здании, где спустя 100 лет открылся музей «Симбирская фотография», располагалось первое в Симбирске фотоателье. Ранее это была усадьба статского советника А. И. Сахарова. Само двухэтажное деревянное строение в стиле модерн представляет интерес как образец провинциальной архитектуры, тем более внутреннее оформление максимально полно сохранено. Рядом установлена бронзовая скульптура фотографа, так что ошибиться при поиске музея невозможно.



музей симбирской фотографии

Всего в музее 3 комнаты. В первой можно переодеться в костюм 19го века, чтобы сфотографироваться в исторических интерьерах. Во второй комнате собрана информация о фотоделе в Симбирске в 19-20хх веках.



музей симбирской фотографии

Образец фотоаппарата 19го века.



музей симбирской фотографии

В третьей комнате собрана экспозиция уже современных лет. Здесь много фото и видео техники, в общем, уже более предметная выставка.



музей симбирской фотографии

А еще есть вот такой планшет с играми о фотографии. Я даже поиграла в одну - найди соответствие. Небольшой интерактив - классная идея))) Пока взрослые рассматривают старые фотографии, дети могут поиграть в планшет. Ну, или взрослые могут поиграть)))



музей симбирской фотографии

Ну, и селфи, конечно же)))



Мы, ноябрь 24

Следующим нашим музеем стала Мелочная лавка. Это название небольшого магазина, где продавались продукты и разная необходимая в хозяйстве мелочь: свечи, керосин, спички, мыло, товары для рукоделия. Он располагался в купеческой избе Черновых, которые и вели здесь торговлю около 30 лет во второй половине 19 века.



Мелочная лавка

Абсолютно все, что только может понадобиться: от еды до тканей. А большая белая штука по центру фотографии - это сахарная голова! Вот это да! Это реально голова, а не песок, к которому мы все привыкли.



Мелочная лавка

В магазине мы провели всего минут 10 - столько длится аудио-экскурсия. Рекомендую, кстати, очень интересно!

А мы идем дальше - к дому Ульяновых.



просто дом

Дом-музей В.И.Ленина.



Дом-музей В.И.Ленина

Это целый комплекс зданий. И тут - только вход. Далее уже по подземному переходу вы проходите в тот самый дом, где и жила семья Ленина.



Дом-музей В.И.Ленина

Дальше приведу несколько фото комнат дома, где когда-то жил Ленин со своими родителями, братьями и сестрами.



Дом-музей В.И.Ленина

Столовая.



Дом-музей В.И.Ленина



Дом-музей В.И.Ленина



Дом-музей В.И.Ленина



Дом-музей В.И.Ленина

А тем временем на улице стало темнеть... Поэтому мы ускорили шаг, чтобы успеть хотя бы с улицы посмотреть оставшиеся достопримечательности.



просто дом в музейном квартале



музей почтового дела



Памятник И.Н.Ульянову

Возле Спасо-Вознесенского собора сохранилась могила отца Ленина. Сама могила находится в сквере имени И.Н.Ульянова, но раньше здесь было кладбище.



могила И.Н.Ленина

А вот и сам Спасо-Вознесенский собор! Такой величественный и окутанный туманом.



Спасо-Вознесенский собор

Все музеи Ульяновска официально работают до 6 вечера, но вот этот - Музей Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака - точно не работает по графику. Потому что в половине пятого вечера он закрыл двери, сотрудники не реагировали на стук и полностью игнорировали нас, прекрасно видя нас в окно! Полчаса мы там под дверью точно проторчали, а потом ушли, несолоно хлебавши. Но дом красивый, конечно. Жаль, не удалось попасть внутрь.



Музей Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака



Музей Архитектура эпохи модерна в Симбирске



просто красивый дом



Дом князя В.И. Баюшева



Гос.университет

Где-то тут мы из последних сил доползли до кофейни «Толстой» с хорошим кофе, десертами и очень уютной атмосферой, где провели часа полтора, валяясь на диванчике и набираясь сил. Впереди нас ждал ужин в одном из торговых центров и путь на вокзал к поезду, который умчит нас домой.

Прогулка по Ульяновску получилась очень интересной и насыщенной. Конечно, один день - это слишком мало для ознакомления с городом. У нас осталось множество не посещенных музеев и пейзажи на Волгу с высокого берега, не увиденные из-за тумана. Возможно, мы еще вернемся, чтобы посмотреть все недосмотренное) И как напоминание об этой поездке, у меня останется это небольшое видео)))



#зимниесказки #10неупущенных

зимние сказки, #зимниесказки, осень, Россия, фото, #10неупущенных, историческая справка, Ульяновск, путешествие, друзья, видео

Previous post Next post
Up