Год у меня неожиданно начался с танго-марафона в моем городе. Неожиданно - потому что я старательно откладывала все мысли про новый год до самого нового года, ну и... зарегистрировались мы, конечно, заранее, где-то в ноябре, наверное. А вот про сборы на марафон я вспомнила только ближе к новому году! Так и получилось, что я оказалась совершенно неподготовленной к этому событию - новые платьишки не сшиты, домашние дела не сделаны, правильного настроя тоже не было. В итоге, я частенько опаздывала к началу танцев, уходила немного раньше с ночных, а в перерывах между танцами пыталась успеть сделать домашние дела. Вся эта вакханалия длилась 3 дня, поэтому я не успела выдохнуться, но все равно подустала) Вдобавок к этому я отвыкла от таких массовых сборищ - весь 2024 год у меня прошел довольно безтангово, так что я реально устала просто от количества людей, которые были постоянно рядом. Исповедь интроверта)))
Не смотря на усталость, я довольно хорошо потанцевала))) Да, осталось ощущение недотанцованости, но это уже мой косяк - я частенько пряталась в уголок отдыха после станцованной танды (однородная подборка из 3-4 композиций танго, вальсов или милонг, которую танцуют с одним партнером), а надо было, наоборот, активнее стрелять глазами и танцевать.
А сейчас началось самое тягостное время - фотографы начинают отдавать фоточки) Я, конечно, особо не надеялась, ибо почему-то невидима для камер, но пару снимков тоже получила. Так что можно и пост написать)))
Я, январь 25
Я наконец-то поняла, почему пропускаю все наши городские марафоны (да и милонги тоже) - потому что в своем городе у меня за рутиной просто нет времени об этом думать! Элементарно, блин! Очень долго до меня доходила эта истина, хотя всё было на поверхности. Я просто-напросто не могу отключить голову от повседневных дел и включиться в марафон, потому что постоянно думаю, что нужно успеть уделить время мужу и коту, что нужно приготовить еды, что нужно что-то купить или прибраться дома. И всё - магия марафона разрушена! Я, конечно, старалась переключиться, но выходило не очень. Поняла, что, наверное, больше не буду регистрироваться на наши марафоны, как бы хороши они ни были.
То ли дело - марафон в другом городе! Сел в поезд/самолет и всё - нет уже жены/коллеги/мамы, есть только тангера/туристка, которая едет в другой город наслаждаться! И всё, что ты делаешь в такой поездке - ешь, спишь и танцуешь. И вообще ни о чем не думаешь! Вот такой настрой должен быть!
А марафон был хорош, да! Организаторы просто умнички - обо всем подумали и обо всем позаботились! На входе тебе сразу предлагают рюмочку домашней настойки, чтобы согреться в этот холодный день (хотя было не так уж и холодно). Закуски, чай и кофе в комнате отдыха никогда не заканчивались. Помощники девочки и мальчики всегда радушно улыбались всем, быстро и аккуратно делали свою работу, так что мы вообще не сталкивались ни с какими проблемами.
Я, январь 25
Пол в зале стал притчей во языцех еще с самого первого марафона, поэтому только ленивый не проверил и не обсудил его. Дело в том, что из-за высокой влажности в зале (все-таки почти 150 человек одновременно находятся в одном помещении и 2/3 или даже 3/4 из них активно танцует!) паркетный пол взял моду вздуваться! Понимаете, да? Танцуешь такой, и вдруг спотыкаешься, потому что на следующем шаге пол оказался чуть выше, или падаешь, потому что он оказался чуть ниже. А еще лак отсыревает, поэтому туфли не крутятся, и тоже спотыкаешься на каждом шагу.
Зная обо всем этом, девочки позаботились о том, чтобы пол вел себя прилично - множество вентиляторов и килограммы талька трудились на благо танцоров))
Так что приехавшие тангерос отдыхали, веселились и ни о чем не беспокоились)))
К моей радости, на марафон приехали мои хорошие знакомые из Саратова, так что мы душевно пообщались, пообнимались и потанцевали. Одна из саратовских гостей была приглашена провести занятие между дневной и ночной милонгами. Эта потрясающая женщина не только активно танцует танго, диджеит на милонгах и преподает аргентинский фольклор (тоже танцы), но еще и недавно получила сертификат по... не помню, как оно правильно называется. В общем, использование танцев-хороводов в психотерапии. И. После дневной милонги (4 часа танцев!). Мы еще 2 часа водили хороводы!!! Вернее, она водила, а я после первого часа отвалилась напрочь, потому что ноги отказались плясать дальше!
хороводы
Эта потрясающая женщина учила нас хороводным танцам разных стран: и еврейские, и греческие, и армянские, и польские, и русские. Чего мы там только не плясали! Добил меня хоровод под песню «Валенки»! Те самые, которые не подшиты да стареньки!
Я тогда уже ушла переодеваться, чтобы сходить куда-нибудь поужинать, как вдруг в раздевалку забегает главный организатор с криком «Где мой телефон?! Это надо срочно снять! Что творится!!». Конечно, все в раздевалке бросились за ней смотреть, что там творится! А они там хороводы водят под «Валенки»!
Конечно, было на марафоне и много новых лиц. С кем-то просто потанцевали, с кем-то потом еще общались. Была девушка из Орла, с которой мы в уголке обсуждали танго и марафоны. Была женщина из Твери, прекрасная тангера, с которой мы и пообщались, и даже станцевали одну милонгу (танец) под конец милонги (вечеринки). Был очень милый мальчик из Тюмени, очень музыкальный, вальсики с ним танцевать было одно удовольствие. Был еще один мальчик из Екатеринбурга, который танцевал со мной пасьён (это где все в конце умерли (ну, чаще всего)), получилось очень душевно, хоть и не совсем пасьён-пасьён. Был еще один забавный мальчик, который очень уж выпендривался на полу, он оказался довольно высоким для меня и почему-то решил, что в танце надо наклониться ко мне... Так что получилось так, будто он надо мной навис, не очень удобно было, но забавно. Он как циркуль вырисовывал вокруг меня круги))) Было и несколько довольно пожилых дяденек, которые очень бодро танцевали, не смотря на все мои опасения.
Опасения были вполне оправданы, хотя местами больше похожи на предрассудки, конечно.
Не секрет, что из-за войны многие люди решились сменить место жительства на более спокойное. Так я лишилась довольно многих знакомых тангерос, с которыми мы хорошо танцевали на марафонах. Последний мой марафон был осенью 23го в Кирове. И на нем было очень много пенсионеров. Прямо-таки пенсионерский выезд на мероприятие. Им-то хорошо было - у нас очень много танцующих девушек, которые хотят на марафон. А вот девушкам... Не очень-то интересно танцевать со старичком, которого - не дай боже! - прямо посреди шага радикулит прихватит или что-нибудь такое же зловредное. К тому же, по опыту могу сказать, что пожилые люди недостаточно пластичные для танцев, поэтому предпочитают перетянуть партнершу (молодую и гибкую, конечно), чем самому докрутиться до нужной постуры. Отсюда - травмы у девушек, причем часто - физические.
В общем, мне тогда танцевалось мало, потому что к незнакомым дяденькам я подходить боялась. И, как назло, каждый раз, когда я таки шла танцевать с незнакомым дяденькой (ну, фейс-контроль-то у организаторов мероприятия все-так должен быть!), мне жутко не везло - то партнер не в музыку шагает, то опаздывает на шаг, то постуру не держит... Один попался такой, что вообще комбо собрал: не ведет, осанку не держит, в музыку не попадает, движения дерганые!.. Я после него с трясущимися руками отпаивалась сладким кофе, чтобы в чувства прийти, ибо мозг взорвался и показал мне синий экран смерти. Так что с тех пор с незнакомыми старичками я вообще не танцую.
Довольно печальное решение в современных реалиях, когда более подходящие мне по возрасту партнеры либо слишком круто танцуют, либо только начинают.
На этом марафоне тоже было довольно много пожилых партнеров, и я очень опасалась с ними танцевать. К счастью, опасалась зря - они все были очень хороши. К сожалению, мой игнор не прошел даром - теперь они меня игнорили, перестав обращать на меня внимание. Увы и ах! Очень сложно найти какой-то компромисс в таких условиях.
Не обошлось и без недоразумений, хотя раньше как-то все-таки обходилось. Один из моих знакомых партнеров к моменту нашего танца успел здорово накидаться, хотя на ногах стоял вполне уверено. Или я не знаю, как еще это оправдать.
«Все, что было на танцполе, - остается на танцполе».
Это главное правило. Ну, если ты адекватный, конечно. Что бы вы там не танцевали под воздействием музыки - это только танец под воздействием музыки. Игривый, печальный, пафосный, веселый - это только танец.
Поэтому я знатно офигела, когда партнер после довольно веселого вальсика вдруг заявил «Ты мне так нравишься! Хочу поцеловать тебя по-взрослому!» Ёперный театр! Этого только не хватало! С каждой партнершей, что ли, целуешься после каждого танца? Мы посмеялись, я ему про жену напомнила. А потом он повел меня куда-то в коридор и реально полез целоваться! Я вообще ох*ла от такого поворота!
Конечно, кричать, ругаться и скандалить я не стала. С одной стороны, это офигеть какое нарушение личных границ (мягко говоря, да), а с другой - не в темном переулке же он меня зажал, опасности не было, иначе б я не тупила (ну, я так надеюсь). Короче, я так подумала, что эта пьяная выходка не так страшна, чтобы раздувать из этого скандал. Правда, остаток вечера избегала его изо всех сил. А на следующий день он, видимо, проспался, потому что вообще никоим образом не намекал на то, что произошло накануне. И мы снова пошли с ним танцевать - также весело и задорно, но больше никаких непристойных предложений он мне не делала, слава богу. Мужу, конечно, я об этом не стала говорить, а то еще запретит мне танцевать - будет нечестно потерять танго из-за такой глупости.
На что еще обратила внимание на марафоне - довольно часто тангерос нарушают кодигос (свод негласных правил). Например, не раз и не два видела, как нетанцующие товарищи топали по краю танцпола, мешая движению тех, кто танцевал. Спасибо, конечно, что не через весь танцпол топали, но и это уже довольно грубое нарушение. Ну, и конечно, приглашение с руки - это грубейшее нарушение правил, но у нас это уже довольно давно наблюдается, так что никто уже особо не обращает на это внимание.
Так что в итоге?
В итоге - прекрасный марафон, не смотря ни на что!
Это как дышать, в три минуты каждой танцевальной композиции помещается отдельная история, рассказанная только здесь и сейчас. И больше она никогда не повторится, как не повторяется уже однажды прожитый день. (с) Ирина Магнолия
Мои ножки
Вот такое танго)
#зимниесказки