Так неофициально называется город Павлово в Нижегородской области.
Что такое Павлово?
История возникновения Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова.
Издревле в Павлово селились ремесленники - кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принёсшего всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость производства металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырьё для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.
В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павловчане исстари славились своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и столовые вилки, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, гагата, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента. Также здесь находится завод «Павловский автобус», который обеспечивает всю страну теми самыми пазиками)
Таким образом, почти все музеи связаны с металлическими изделиями. Нам удалось побывать в музее ножа и историческом музее.
Машину мы оставили на базарной площади, и пошли гулять пешком, благо, что все достопримечательности были рядом. Начали мы с Александровского сквера - в нем установлен памятник павловскому лимону.
В середине XIX века местный купец Иван Карачистов привез из Турции в Павлово черенки лимонного дерева. Он передал черенки своему родственнику Е. Д. Елагину, который смог вырастить из них комнатрые лимонные деревья. Со временем мода на лимоны распространилась на всё Павлово. Павловчане начали удачно размножать лимон и выращивать их кто в оранжереях, а кто просто на окне.
Павлово 27.07.24
В кофейне, где мы радостно вытянули ноги, я даже попробовала кофе-латте с павловским лимоном и белым шоколадом. Вообще, место было очень классное - и кофе, и еда (сендвичи и круассаны с начинкой) были вкусными, но вот самое-нужное-для-туриста-место у них отсутствовало. Очень непонятно, но ничего не поделаешь. Кофейня называется «Котофейня».
В том же сквере есть еще памятник гусиным боям. Говорят, они до сих пор проводятся - в первый выходной марта.
памятник гусиным боям
Далее по нашему маршруту встретилась усадьба П.В. Щёткина, в котором сейчас находится кафе «Русь!». Смотрите, какая башенка!
усадьба П.В. Щёткина
Топаем дальше к набережной - тут нас ждет другая усадьба, ранее принадлежавшая В.И. Гомулину, а сейчас там - исторический музей.
Дом В.И. Гомулина
Там во дворе как раз во время нашего визита снимали свадьбу.
Дом В.И. Гомулина
Примерно здесь мы поняли, что очень хотим где-нибудь отдохнуть и перевести дух, и пошли в кофейню. Как раз напротив нее находится еще один исторический дом - Дом Е.Е. Алипова, в котором сейчас располагается Автопицца/Автосуши.
Дом Е.Е. Алипова
Судя по старым фотографиям, веранду достроили уже позже.
Веранда кафе
А за ним стоит еще один красивый дом, но его не используют, и он просто постепенно разрушается.
Дом Сиднева
Отсюда мы пошли смотреть прогулочные зоны Павлово - аллея за Воскресенской церковью и парк «Дальняя круча».
Воскресенская церковь
Там, кстати, тоже животные водятся, но мы не поняли, к чему они.
жанровые скульптуры
Набережную и парк соединяет мостик. И со стороны набережной на площадке установлен еще один памятник - князю Владимиру. Тоже непонятно, но красиво.
Князь Владимир
В парке «Дальняя круча» тоже есть жанровые скульптуры - рояль и музыканты из искусственного газона (или как он правильно называется?). Но мне больше понравились деревянные фигурки сказочных персонажей.
Баба Яга
леший
Но самое крутое в этом парке - это панорамные виды!
река Ока и Павловский затон
А еще там на смотровой площадке установлена вот такая скамейка.
парк Дальняя круча
Мы сделали круг по парку и вернулись назад - к историческому музею, красивым усадьбам и Автопицце/Автосуши. Там два берега Оки соединяет мост, и на Павловской стороне установлен памятник Павлу-перевозчику.
Павел-перевозчик - это красивая легенда о том, в чью честь назван город. Хотя почему красивая? Просто ничем не подтвержденная история, что город якобы назван в честь перевозчика Павла, который возил горожан туда-сюда через реку и тем зарабатывал на жизнь. Памятник я вам не покажу - он есть в интернете. Но там же около моста стоит ротонда - красивая, но тоже непонятно зачем.
ротонда
И на закате мы отправились домой.
павловский мост
#летниедни