#64 Интерактивчик

Aug 12, 2020 11:42

Тема довольно избитая, но мне интересно именно ваше мнение по этому вопросу.



А вопрос такой: как вы относитесь к работе на удаленке? Для меня это однозначно благо, ибо я - интроверт, да и отношения у меня с коллегами сейчас очень натянутые (до такой степени, что я хочу сменить место работы, как минимум, не смотря на то, что работаю здесь уже больше четырех лет).

Так вот, с началом самоизоляции и вот этого всего все мы были вынуждены уйти работать на удаленку. Среди моих знакомых отношение к этому событию было самым разным, от радости до категорического поругания этой вынужденной меры. Я вот ниже приведу мои "за" и "против" данного мероприятия именно в ключе отношения к работе и влияния на жизнь. А вас попрошу поделиться своими соображениями по этому поводу. Возможно вы захотите что-то добавить или дополнить?

За

Против

1. Экономится время на сборы. Раньше я вставала в 6.30, чтобы успеть позавтракать, намыть голову, сделать некоторые дела по дому, собраться (в том числе с силами и мыслями). На удаленке же мне достаточно встать в 8.30, чтобы успеть заварить себе кофе перед началом трудового дня. И всё. Все остальное можно сделать в течение дня или же не делать вообще, ведь кто узнает, что у тебя голова второй день не мыта? Зато два лишних часа сна очень влияют на твою психику, ты становишься спокойнее и уравновешеннее.
1. В то же время, работая из дома, ты не только перекладываешь выполнение каких-то домашних обязанностей на другое время (потому что ты же все равно дома - можешь сделать это в любое время), но и но и во всех остальных обязанностях находишь причину отложить выполнение, перенести и так далее. Поленившись день-два, ты можешь вдруг обнаружить просто кучу дел, которые надо выполнить немедленно (а желательно - еще вчера).

2. Опять же в отсутствии возможности позвонить и учинить скандал с разборками, коллеги начинают больше думать головой и следить за своей речью. Ведь телефонный разговор «к делу не пришьешь», а вот письмо - очень даже.
2. Вместе с тем, не желая сочинять длинные письма с объяснениями ситуации, некоторые сотрудники могут решить сделать все своими силами, но, не имея достаточно опыта и знаний, наделают ошибок, которые потом придется исправлять. Благо, если ошибки окажутся ерундовыми, а вот если нет… К тому же, механизм скидывания ответственности на рядомстоящего в некоторых организациях отработан на «ура», так что отсутствие возможности поговорить по телефону - это та еще палка о двух концах.

3. Если человек ответственно подходит к выполнению своих трудовых обязанностей, то эффективность его работы на удаленке возрастет еще больше. Потому что не будет отвлекаться на болтовню не по делу и потому, что все равно от компьютера в течение дня никуда не денется. И я сейчас не рассматриваю тот случай, когда вместе с тобой дома еще находятся дети, требующие постоянного внимания.
3. Каким бы ни был ответственным сотрудник, со временем у всех наступает фаза «я устал, я мухожук, я ничего не хочу решать хочу новое платье и на ручки». И если на работе под неусыпным надзором начальства, ты хоть как, но делаешь свою работу, то дома ты найдешь 1000 и 1 способ увильнуть от работы и еще кучу оправданий себе придумаешь. Как ни крути, а работа из дома расслабляет не только в хорошем ключе, но и в плохом тоже. Хорошо, если ты можешь дисциплинироваться сам, а если нет?

4. Работа на удаленке - это прекрасный повод перевести работу предприятия на электронный документооборот и избавиться от тонн бумаги, которая выполняет только одну функцию - служит пылесборником. Как бухгалтер могу с уверенностью сказать, что можно легко обойтись без этих бесчисленных бумажек, которые занимают массу места, служт возбудителями аллергии и причиной массовой вырубки лесов. В конце концов, 21 век на дворе, а мы как будто застряли в каменном веке!
4. В то же время, как бухгалетр, я могу привести еще несколько доводов в пользу «бумажной» работы преприятия. Например, налоговая обожает запрашивать именно бумажные документы со всеми печатями иподписями, так что электронными документами ты так просто не отделаешься. Минус электронного документооборота еще и в том, что у нас законодательно не оформлены такие отношения. Вернее, что-то там такое есть, но никакой конкретики. Вроде бы, и можно подать в налоговую документ, подписанный электронно, но там столько нюансов, что проще подписать нормальный бумажный вариант. При этом никто не гарантирует безопасность таких электронных отношений. Вы помните, как в начале года в Москве решили перейти на электронные медицинские карточки? По-моему, в первую же неделю несколько таких карточек уже были «утеряны». Так что пока не отработают стабильную и безопасную работу ведения и обмена электронных документов - нечего и пробовать туда соваться.

5. Работая из дома, ты получаешь время и силы заняться собой. Я имею в виду, что у тебя появляется возможность обратить внимание на то, на что раньше ты закрывал глаза или отмахивался. Например, пройти обследование и выяснить наконец, что же такое у тебя кололо в боку последние полгода. И не только выяснить, но и пройти лечение. Пройти курс уколов дома намного проще, чем ежедневно отпрашиваться на работе ради поездки в процедурный кабинет.
5. Вместе с тем, гипер ответственные сотрудники и недобросовестные работодатели могут увеличить рабочий день, аргументируя тем, чт о ты все равно дома сидишь - можешь еще пару часиков поработать. Таким образом, твой рабочий день уже не с 9.00 до 18.00 (и в обеденный перерыв ты тоже работаешь, торопливо жуя обед прямо за рабочим столом), а растягивается до 19.00, 20.00, 21.00… а то и больше. Работая в офисе ты все-таки следишь за временем, ускоряешься, если тебе необходимо и так далее, а дома ты выполняешь работу не торопясь - ведь нет цели поймать последний автобус или маршрутку. Еще я слышала, что есть такие работодатели, которые считают работу на удаленке уже большим плюсом, поэтому снижают оплату труда таким сотрудникам. Статистика даже говорит, что сотрудники на удаленке получают зарплату на 30% меньше, чем те, что ходят в офис ежедневно.

6. Кроме здоровья, будет еще время уделить своему питанию и своей форме. Сидя дома, намного проще следить, что ты ешь и в каких количествах, ведь на работе, не имея достаточно свободного времени, мы закидываем в себя что ни попадя, лишь бы унять голод. А еще можно выделить 20-30 минут в обеденный перерыв, чтобы выполнить небольшую разминку или пару-тройку упражнений.
6. Да, работая из дома, твоя физическая активность очень сильно уменьшается, потому что тебе не надо идти на остановку/до машины, потом от остановки/машины до офиса, нет обеденных прогулок, после работы ты не можешь пройтись пешочком до дома. К тому же после рабочего дня ты уже устал и вообще не хочешь никуда идти, в то время, как после работы в офисе это само собой разумеющееся - идти домой. Да, можно записаться в спорт-зал на вечернее время, но не всем подходит такой вариант. Например, мне в зале скучно. А еще из дома добираться до места занятий занимает определенное время.

7. Кроме того, работая из дома, у тебя нет соблазна пройтись в обед по магазинам и потратить деньги на что-то бесполезное и ненужное, но вызвавшее сиюминутное желание. За эту весну лично я сэкономила неплохую сумму на всем этом при том, что моя зарплата оставляет желать лучшего.
7. Для шопоголиков работа из дома не приносит экономии, потому что можно же заказать доставку товаров домой, выбрать все по интернету и тебе все привезут. Если в магазинах еще имеешь возможность как-то себя ограничить в объеме покупок, то в интернете это сделать в разы сложнее. Запросто можно уйти в минус.

Я попыталась привести адекватные и объективные аргументы, насколько мне удалось или нет - прошу высказаться в комментариях.

И в связи с вышеприведенным, хочу провести быстрый опрос для тех, кому лень что-то писать.Poll Как вы относитесь к работе на удаленке?

Пост написан для #92днялета

бухгалтерия, #92днялета, 92днялета, работа - зло, опрос, размышления, адекватность

Previous post Next post
Up