"Этномир", Калужская область
Сразу скажу, что весь отпуск нам сказочно везло! Причем, во всем, насколько я смогла это оценить. Ну, почти... Погода просто по умолчанию была прекрасна, поэтому очень часто мне в инстаграмме писали что-то вроде «Что? Питер? Там не бывает такой погоды!». Я смеялась и мазала плечи мазью от солнечных ожогов. Впрочем, Питер… у нас с Питером особенные отношения, приятельские - теплые и уютные, нам хорошо вместе. Каждый мой приезд в Питер был теплым, не смотря на календарный месяц - даже в январе мне было там хорошо и совсем не холодно, хотя те 2 дня я проводила на улице порядка 12 часов.
Условно я могу разделить наш отпуск на приличный и неприличный. Нет, не по тому критерию, о котором вы подумали (или не подумали=)). Приличный отпуск мы проводили в больших городах, залитых бетоном и наполненных туристами. А неприличный - это, собственно, карельская часть путешествия, когда мы весь световой день проводили где-то в лесах, лугах, карьерах и прочих не очень благоустроенных местах.
Глава 2. Приличный отпуск.
Приличная часть отпуска у нас прошла по маршруту Москва - Этномир (Калужская область) - Питер - Выборг.
С Москвы мы начали, потому что надо было там поделать кое-какие дела, так что решено было приехать туда в воскресенье и уехать в среду. В субботу мы не торопясь собрали чемоданы, докупили в дорогу все, что планировали докупить, а в воскресенье уже выехали в Москву. Выехали мы в 10 утра, приехать планировали к обеду, но не получилось. Мы немного расстроились из-за того, что встали в пробку на въезде в город примерно в районе Балашихи, а вот мои подруги за нас порадовались - сказали, что это мы очень быстро еще приехали. Однажды подруга ехала из Нижнего в Москву: выехала в 6 утра, приехала в 10 ночи.
Одно из моих любимейших мест в Москве - парк им.Горького. Я не могу объяснить эту свою любовь, но каждый свой приезд стараюсь прогуляться по парку. Нравится мне там. И набережная, по которой гоняют велосипедисты, самокатчики и… как назвать людей на роликовых коньках? И кафешечки, особенно - «Чайная высота». Бывали там? Я каждый раз прихожу к ним, чтобы выпить «правило буранчика». Кажется, оно в меню уже не фигурирует, но нам еще ни разу не отказали налить «правило буранчика»=)) Что это? Это три шота: имбирный эль (безалкогольный), еловый сок и горячий пуэр. Рекомендую попробовать=)) Вообще «Чайная высота» - очень интересное место, там много достаточно необычных позиций: кофе, чай, лимонад и квас из пуэра, мороженое всякое-разное. Так что зайдите к ним, если еще не.
Ночевали мы у подруги, ездили по Москве на своей машине (даже попали в пробку в час пик, где простояли 1,5 часа - и нам сказали, что это нам еще повезло, что так мало стояли). У меня осталось впечатление, что лучше уж передвигаться на метро…
Еще одно мое любимое место в Москве - ВДНХ. Нравится мне там гулять - можно даже в павильоны не заходить, уже целый день там проведешь. Мы там и погуляли, и в Москвариум сходили (там не было моих любимых камчатских крабов… видимо, их уже съели=) и от дельфинов видели только тени, зато касатку видели целиком=)), и даже взяли покататься самокаты. С этими самокатами потом приключилось фиаско - мы их брали под залог моих водительских прав. Самокаты мы потом вернули, отметку на чеке получили и со спокойной душой ушли оттуда, совершенно забыв забрать права! Мне потом в 10 вечера девочка из проката звонила и слезно просила прислать фото чека с отметкой, что я самокаты вернула. На следующий день пришлось опять ехать на ВДНХ, чтобы забрать мои водительские права. Дяденька там не удивился, видимо, я не одна такая забывчивая.
В среду на одну ночь у нас был забронирован отель в этнографическом парке-музее «Этномир», что находится в калужской области, но на сайте почему-то пишут «Подмосковье»… Наверное, с прицелом на будущее. Сама идея парка-музея очень классная! Мы весь вечер ходили по территории и восхищались «Ой, смотри какие домики!», «Ой, смотри какие слоники коровки!».
https://instagram.com/p/CCsZ9uahwt1 https://instagram.com/p/CCsaSU2hRNW Мы облазили все доступные нам инсталляции и здания. Осмотрели все, до чего можно было дойти, оставив на утро всякие мастер-классы и развлечения. К сожалению, после ночи в отеле наш восторг поутих… Я очень хотела написать отзыв на их сайте, но так и не нашла форму для заполнения. Впечатления от отеля довольно странные. Возможно, конечно, все потому, что мы там были в будний день, и в выходные там все намного лучше, но… Во-первых, при бронировании на сайте, выяснилось, что цена отличается от указанной на сайте. Я звонила им, чтобы прояснить вопрос с ценой - мне сказали «наверное, там осталась старая цена». Уже подозрительно, не правда ли? Но мы уже запланировали посетить это место, так что пришлось заплатить столько, сколько они запросили. Кстати, жили мы в отеле «Шри-Ланка». Видимо, для аутентичности в номере пахло влажной известкой и отсутствовал кондиционер. Хотя, на самой Шри-Ланке кондиционер - это святое. Так что имейте в виду - кондиционеров или вентиляторов в номерах нет. Мы открывали окно, но это не сильно помогло. При температуре ночью на улице +15 в номере все равно было тепло и душно. Еще меня позабавили стаканы в номере - это были стаканы из-под варенья «Махеевъ». Интересно, так и должно быть? В далеко не дешевом отеле стаканы из-под варенья. А когда я попыталась заварить себе чашку чая, то в чайнике обнаружила тухлую уже загустевшую воду. Про огромную дыру в полотенце даже вспоминать неловко - мы этим полотенцем воспользовались только утром, так что просить заменить было бы уже поздно. Но сам факт… огромная дыра в полотенце, да и к чистоте тоже были вопросы… Одно расстройство, в общем. Завтрак довольно простой, кофе растворимый, что меня особо расстроило. То ли из-за пандемии, то ли из-за будней, но половина сувенирных павильонов и выставочных залов не работала, про прочие развлечения, типа, катание на собачьей упряжки, мы даже интересоваться не стали. В общем, какие-то разочарованные мы собрали вещи, погрузили их в машину и поехали дальше - в Питер. Администратора на ресепшн в принципе не было - мы и звали, и звонили по указанным номерам, пока не вышла какая-то уборщица и не сказала, что ключи надо сдать на выходе из парка, в другом отеле. В общем, на денек приехать можно, а вот насчет остаться на ночь - это надо подумать… Повторюсь, что возможно в выходные там все оживает, так что решать вам.
До Питера мы ехали по платной трассе (где она была) и она нам очень понравилась! Стоило это удовольствие 1 230,00 руб., но это определенно стоит сэкономленного времени и нервов. Камер на трассе нет, так что можно гнать в меру своих возможностей, что мы и делали. Примерно каждые 20 км на трассе оборудованы остановки для отдыха. Заправки стоят не так плотно, но советую перед трассой заправить полный бак, чтобы на самой трассе не терять времени и при необходимости заправляться уже в конце пути, чтобы не стоять в очереди в начале. По-моему я видела 2 кафешки на трассе, но лучше запастись едой заранее. Мы ехали без остановок, весь путь от Этномира (то есть мы миновали пробку на выезд из Москвы) до Питера у нас занял 8,5 часов.
Вот еще интересный факт про питерские дороги - на въезде есть огромная транспортная развязка, в которой запутаться - раз плюнуть. Даже с навигатором мы свернули не на тот съезд, потеряли где-то полчаса времени, чтобы вернуться на маршрут. Еще на этой развязке есть платный участок дороги, так что имейте в виду.
Питер, ул.Колокольная
Питер встретил на солнечным и безоблачным небом! К сожалению, времени на прогулки у нас почти не было. По плану у нас был всего 1 день в самом Петербурге, а на следующий день мы ехали в Петергоф, потом - в Кронштадт, потом - в Выборг, где и должны были заночевать.
Ах, Питер! Мне вечно не хватает времени, чтобы нагуляться по этому прекрасному городу! Почему-то у меня всегда мало времени, сколько бы его ни было. Так что за один день нужно обойти хотя бы центр, и у меня был план! План у меня каждый раз один и тот же: выйти на Невский проспект, дойти до Казанского храма, свернуть к Спасу на Крови, пройтись по Летнему саду, перейти через мост к Петропавловской крепости, пройти ее насквозь (обязательно сфоткаться с зайцами), потом по набережной пройти до стрелки Васильевского острова, от него - к дворцовой площади и Эрмитажу, потом к Адмиралтейству до Исаакиевского собора, а там уж и до Новой Голландии недалеко. Как раз за день все обойти можно, если ноги позволят=) Естественно, прогулка не предполагает никаких посещений музеев-храмов-выставок, но кто вам запретит растянуть этот маршрут на несколько дней?
https://instagram.com/p/CCvuPOmhZEr Есть у меня в Питере 2 кафе, которые мне очень нравятся. Трактир «Сеновал» на набережной реки Мойки и «Чачапури» на ул.Марата. Оба заведения я очень рекомендую, потому что очень вкусно. В первом подают самый вкусный тыквенный суп-пюре, который я вообще пробовала, а во втором - грузинская кухня, которая невероятно вкусная!
Вечером после прогулки по Питеру мы отправились на экскурсию на крышу, проводимую каким-то парнем из инстаграмм (ссылку на страничку специально не даю, потому что не рекламы ради пост пишу). Тут нас опять ждало некоторое разочарование, потому что на крышу-то мы попали, а вот каких-то захватывающих видов (да вообще интересных видов) мы не увидели. Я почему-то думала, что экскурсия на крышу сама собой подразумевает виды на исторический центр города и все такое… Но нет. Наша крыша была на улице Восстания, это совсем не центр, красивых зданий там рядом нет, никаких соборов не видно… так что крыши ради крыш - это вот сюда, а виды и пейзажи - это надо постараться поискать, видимо. Так что тут мой совет: узнавайте заранее, на какую именно крышу вас собираются отвести, чтобы не получилось, как у нас.
Зато на улице Восстания, 55 есть классный магазин пива «Пивная карта», где можно купить в бутылке или на разлив очень вкусное пиво! (ой, без рекламы не обошлось, да, но она не проплачена!)
Кстати, есть еще в Питере бомбическая сеть пекарен «Булочные Ф. Вольчека». Яндекс говорит, что их аж 87 штук по городу. Продают исключительно выпечку и напитки к ней, но она обалденно вкусная! Зайдите к ним, если еще не.
На следующий день, в субботу, мы отправились в Петергоф. Проспали до обеда, конечно, ну то есть до самого времени выезда из отеля, потом еще завтракали… В общем, в Петергофе мы были в половине второго дня. Любимый подивился такому огромному количеству желающих погулять - во все кассы были просто огромные очереди! Хорошо, что можно купить электронный билет и пройти за 10 минут. В июле к посещению был открыт только нижний сад, но нам хватило и его, чтобы нагуляться. Я бы с удовольствием еще погуляла вокруг, потому что в Петергофе есть еще что посмотреть, кроме дворца, но… В следующий раз я хочу оставить на него 2 полноценных дня.
https://instagram.com/p/CCyplwHh14P В Кронштадте мы планировали поужинать, погулять по набережной финского залива и зайти в Морской собор, но удалось только посетить собор, потому что времени было уже достаточно много, половина кафешек закрыта, да и мы устали, чтобы бегать и искать где поесть. Так что мы закупились в ближайшем «Магните» йогуртом и булочками и отправились посмотреть Кронштадтский Морской Никольский Ставропигиальный собор. Он очень красив, не правда ли? Спустя 4 года после моего первого визита, у меня получилось зайти внутрь и осмотреть его изнутри. А еще есть у меня такая привычка: если я посещаю популярный храм, то обязательно подаю записки о здравии и об упокоении. В этот раз попасть в казанский храм у меня не получилось, так что я оставила записки в кронштадтском.
https://instagram.com/p/CCyqIQVh-ih И понеслись мы в город Выборг, где нам предстояло наконец-то нормально поесть, поспать и посмотреть этот маленький туристический городок.
Выборг нас поразил своей… компактностью. Действительно очень похож на типичный европейский город, с узкими булыжными улочками, красивыми домиками (рядом с советскими коробками) и своим целым замком! Времени опять же было немного, поэтому мы очень скоренько обошли центр и замок. Несколько удивительно было наблюдать пустыри с остатками разрушенных стен рядом с красивыми, свеже отреставрированными домами.
Дама сердца, Выборг (там еще рядом два рыцаря)
Недалеко от круглой башни, что изображается почти на всех магнитиках и открытках, есть небольшой сувенирный магазинчик «Лавка рыжей лапки».
Господин из "Лавка рыжей лапки"
У входа в магазин гуляют на повадках два котика, в честь одного из них - рыжего сибиряка - и была названа лавка (наверное, я не спрашивала). На входе висит целый свиток с историей этого кота! Сам магазинчик мне тоже понравился - там красивые сувениры, крафтовая бижутерия, открытки, изделия из кожи, путеводители… всего понемногу. Цены, кстати, невысоки.
https://instagram.com/p/CC1G2cOBjux Круглая башня расположена рядом с рыночной площадью, где также продают сувениры и прочие крафтовые вещи, стилизованные под средневековье. Потом уже знакомая девочка рассказала мне, что есть еще какой-то южный рынок, где якобы лавочек еще больше, но сама я не видела. А вот на рыночной площади мы вдруг разговорились с одним из продавцов. Красивый, стильно одетый парень оказался родом из Марий-Эл, из маленького поселка Козмодемьянска. Я сказала, что у меня есть подруга из того же поселка, которая уехала жить в Самару. Подивились и порадовались совпадению=) «А ваша борода и усы что-то символизируют?» - спросил он моего любимого в ходе разговора. Пока любимый придумывал остроумный ответ, я его опередила: «Да, это символизирует отсутствие барбершопа во время самоизоляции!» На что рассмеялись даже рядом стоящие покупатели. А потом в нашу беседу включился какой-то посторонний мужчина, который рассказал, что однажды он купил новую машину и на следующий день после покупки поехал вокруг Онежского озера.
Еще в Выборге есть вот такой интересный арт-объект «Святое семейство».
"Святое семейство", Выборг (на другой стороне ствола высечены еще два лица)
Выборгский замок манил нас, но исследовать себя не дал - билеты на посещение были раскуплены чуть не с утра, так что обращаю ваше внимание на то, что билетик надо бы купить заранее! Мы погуляли вокруг, я постреляла в дракона из лука (один раз даже попала), мы посмотрели на то, как девочка-туристка что-то кует себе в кузнице, купили по мороженому и отправились пообедать.
Выборгский замок
На улице Германа Титова, фотографируя «Монетный дворик», мы познакомились с одной скромной женщиной, которая внезапно попросила нас помочь приблудным кошкам. Мы гуляли полдня, периодически вспоминали эту просьбу и решили, что с нас не убудет, а женщине и кошкам будет приятно. Так что будете в Выборге - тоже можете сделать доброе дело.
О начале путешествия читать
здесь.
Продолжение путешествия (часть 2).
Очередное продолжение путешествия (
часть 3).
Снова продолжение (
часть 4).
Опять продолжение (
часть 5).
Последняя часть (
часть 6).
Продолжение следует...