Давненько я вам не показывала свои кулинарные шедевры=))
Лично я с уткой не была знакома до недавнего времени. Впервые я ее попробовала года 2 назад в гостях у родителей мужа. Это было произведение искусства! С тех пор я хотела повторить это великолепие.
Но у меня не получалось=( Пекла утку целиком, но что-то шло не так, поэтому она получалась суховатой и вообще не очень. Я смирилась, и мы перешли на утиные полуфабрикаты, которые «просто надрежь пакет и положи в духовку на час». В общем, неплохо, но «не те ощущения».
А на днях в магазине появились части утки в свободном доступе (раньше - только в фабричной упаковке), и мы решили попробовать еще раз!
Памятуя о прошлых неудачах, я пошла гуглить (хотя сейчас правильнее говорить «яндексить») правильный маринад. И таки нашла! Правда, он не сильно отличался от рецепта маринада, в котором я
делаю свинину.
Это не фоторецепт в привычном понимании, ибо я забыла нафотографировать процесс.
Что у меня было:
- Утиная грудка 4 шт.
- Соевый соус
- Имбирный сок
- Оливковое масло
- Сушеный чеснок (лень было давить свежий)
- Приправа карри
- Перец чили
- Яблочный уксус (полчайной ложечки)
Там по рецепту нужно было еще мед и горчицу положить, но я решила, что это будет уже слишком.
А дальше все просто! Складываем утиное филе (с кожицей) в кастрюльку, заливает жидкие ингредиенты маринада, потом засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем. Оставляем на пару часов. Я оставляла на ночь и половину дня - мясо как раз успело промариноваться не только тонким верхним слоем, но чуть глубже. Можно, конечно, порезать грудку маленькими кусочками и мариновать пару часов, но тогда это будет уже гуляш какой-то.
Итак. Достаем кастрюльку с мясом. Разогреваем гриль (или сковороду) до нужной температуры и жарим нашу уточку. У меня было около 4 минут для каждой стороны. Всё!
Выкладываем на тарелки и красиво сервируем. У меня с красотой не очень, поэтому - в стиле минимализма, просто с печеным беби-картофелем=)
Филе утиной грудки в пряно-остром маринаде на гриле
Филе утиной грудки в пряно-остром маринаде на гриле
На вкус - просто блаженство!
#зимавместе