Прогулка десятая. Улица Рождественская

Nov 30, 2021 18:34


Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород.

В прошлый раз мы остановились на Благовещенской площади. Сегодня мы пройдемся по улице Рождественской, самой старой и самой хорошо сохранившейся улице города.



1



Рожде́ственская у́лица (с 1923 по 1940 - Кооперати́вная у́лица; с 1940 по 2001 - у́лица Маяко́вского) - улица в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Соединяет площадь Народного Единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Именование получила от исчезнувшей Старой Рождественской улицы, названной по имени утраченной старинной Рождественской церкви на Бечеве, известной с 1520 года.

Возникновение улицы связано с основанием в XIII веке Нижегородского торга у пристаней в устье речки Почайны. Возникшее вокруг торга поселение уже в XVII веке именовалось Нижним посадом, и считается одним из первых заселённых районов Нижнего Новгорода, наряду с Нижегородским кремлём.В первой половине XIX века Рождественская улица фактически стала продолжением Нижегородской ярмарки и с этого времени застраивалась каменными домами в стиле русского классицизма. К середине века была застроена усадьбами, магазинами, гостиницами и торговыми конторами. Во второй половине XIX - начале XX века стала крупнейшим торгово-финансовым центром Поволжья и застраивалась доходными домами, торговыми пассажами, банковскими зданиями.

Вот, например, самое крайнее здание на улице - доходный дом Абамелек-Лазаревых. Здесь самый интерес в памятной табличке.



2

Справа от этого дома во дворе есть пара граффити #уличноеискусство.



3

И снова рыбки.



4

А вот соседний домик продается! Не надо никому?=)



5

Помните первое фото? Это был доходный дом купца Мичурина. Сейчас здесь кожно-венерологический диспансер и бактериологическая лаборатория. В тот день ворота во внутренний двор были открыты, так что я туда заглянула. Смотрите, какой интересный подъезд - первый этаж сохранен, а выше - все снесено, а двери заблокированы.



6

А это - жилой дом купца Соболева. Сейчас здесь несколько контор, чайный клуб «Матэ» и бар «Медные трубы».



7

А слева от него вот такой переулочек. Здесь мы видим еще один купеческий дом, в котором сейчас находятся еще несколько отделений кожно-венерологического диспансера.



8

И дворик у него такой уютный=)



9

А за ним стоит вот такой заброшенный дом, который на яндекс.карты даже не отмечен.



10

А вот в доме напротив (дом Соболева) тоже есть арка во внутренний двор - туда я  тоже зашла. И нашла там «Обитателя миллиошки» - одну из работ проекта арт-группы «33+1» из Владивостока. Больше можно прочитать здесь.

На площади Народного единства (до 2005 года именовалась Скобой) и на Ивановском съезде находилась так называемая «Миллиошка». Это ироническое название родилось, видимо, из-за резкого контраста босых обитателей этого места с богачами, жившими неподалеку. Такой район сформировался благодаря сильному социальному расслоению: одни богатели, другие беднели.



11

Возвращаемся  на улицу Рождественскую, проходим чуть дальше. Это Дом городского головы В. А. Соболева (это другой Соболев, предыдущий был купцом из Казани). В.А. Соболев - выдающийся деятель нижегородского городского самоуправления, сделавший капитал на торговле вином. Был трижды избран городским головой Нижнего Новгорода (с 1880 по 1890 год). Выстроил на Рождественской улице протяжённый доходный дом. После революции в здании открылось начальное училище имени Ушинского. В 1918 году преобразовано в 32-ю школу, через пять лет в 15-ю школу им. Никитина, через два года - школу-семилетку Управления водных путей Волжского бассейна. Во времена раздельного обучения - женская семилетняя школа №35. Сейчас здесь цветочный магазин и кафе.



12

Заглянем и в его внутренний двор. Там вот такое граффити на стене.



13

А теперь сходим напротив - это детская площадка возле усадьбы Голицыных. К 1994 году сохранились практически все основные элементы убранства ансамбля, в том числе историческая графика. Сейчас здесь находится отдел полиции.



14

Справа от дома вот такая арка, через которую можно выйти на Нижне-Волжскую набережную.



15

А это - усадьба Строгановых. Строгановская усадьба представляла собой необычный комплекс, предназначавшийся для размещения конторы Строгановых, возникшей в связи с их активной предпринимательской деятельностью на Нижегородской ярмарке. В усадьбе практически не проживали.



16

На стене арки есть надпись. Даже две.



17

Здание напротив - дом купца Климова, тоже хорошо сохранившийся, хотя и не подлежит охране государством. Но крыльцо уж очень красивое!



18

Заглянем и к ним во двор! А тут вот такая картина Александро-Невского собора, что стоит на стрелке.



19

А тут вот такой двор с парковкой и видом на Рождественскую церковь.



20

А это завод Добровых и Набгольца. В середине XIX века на этом месте стояла механическая фабрика англичанина Г. Гаррета. В 1873 году Торговый дом «Добров С. А. и Набгольц Б. И.» выкупил здание, а в 1885 году фабрика сгорела. Новое здание должно было выходить на улицу, в одну линию линию с усадьбами Строгановых и Голицыных, вследствие чего его фасаду был предан вид жилого протяжённого дома, что скрыло промышленный характер сооружения и сохранило исторический вид Рождественской улиц. Сейчас здесь находится множество кафе и ресторанчиков.



21

А мы заглянем вон за те ворота в центре. Здесь двор тоже украшен стрит-артом. Вот очень актуальная работа! А все потому, что не так давно многие части города были спрятаны за синим забором, а Нижне-Волжская набережная за синим забором провела целых 10 лет!



22

Или вот расписная стена.



23

А в следующей арке спряталась еще одна «обитательница миллиошки».



24

И всевидящий глаз=)



25

И самая интересная работа, конечно, эта. Попробуйте угадать, о чем эта работа?



26

А теперь выходим из этого дворика обратно, чтобы полюбоваться на Рождественскую церковь!



27

Обойдем  церковь вокруг. Очень красиво же!



28

Давайте вблизи лепнину посмотрим.



29

От церкви к набережной ведет переулок Городецкий, а в нем есть небольшой двор, в котором организовали фудкорт, молодежное местечко.



30

А это - главный особняк усадьбы купца Блинова. Сейчас здесь ресторан «Наршараб». Внутри светится потолок)



31

Жанровая скульптура.



32

А это арт в еще одном дворе.



33

А вот Блиновский пассаж с другого ракурса!



34

А если пройти по переулку наверх, то можно встретить еще одного «Обитателя миллиошки».



35

Здание - бывший флигель комплекса торговых лабазов купцов Блиновых. Перестроено в 1898 году и превращено в доходный дом. Является частью исторической застройки древнейшей Рождественской улицы и памятником архитектуры поздней академической эклектики.



36

Жанровая скульптура «Водоразборная колонка». Раньше здесь была еще жанровая скульптура телефонной будки.



37

Дом - бывшее центральное здание комплекса торговых лабазов купцов Блиновых. Перестроено в 1890-е году и превращено в доходный дом. Является частью исторической застройки древнейшего Нижнего торга.



38

Монумент героям Волжской военной флотилии.



39

Немного меня в отражении=)



40

Быстренько забежим во двор Блиновского пассажа - тут есть много картин уличных художников, а еще вот такая башенка.



41

До революции здание принадлежало Волжско-Камскому банку - одному из крупнейших банков Российской империи, с капиталом более 300 млн рублей.



42

Банк Рукавишниковых. Здание было выстроено в формах неоготики, здание банка украсили фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С. Т. Конёнкова.



43

Доходный дом городского общества. Здание связано с появлением в Нижнем Новгороде архитектуры декоративного модерна. Проект перестройки от 1896 года архитектора В. М. Лемке копировал образцы австрийского модерна.



44

Вот мы и вышли к площади Народного Единства. Здесь - памятник Минину и Пожарскому (копия московского памятника на Красной площади), ночлежный дом Бугрова (который стал прототипом для пьесы Горького «На дне»), тут же Храм Рождества Иоанна Предтечи и Ивановская башня Кремля.



45

Поднимаемся по Ивановскому съезду, который продолжается в Кремле.



46

Привет, Ивановская башня! А внутри небольшой музей.



47

Что ж, на этом и закончим! Именно здесь, у стен Кремля я заканчиваю наши прогулки по Нижнему Новгороду. Надеюсь, вам понравились мои экскурсии=)

Приезжайте к нам, в Нижний Новгород, чтобы насладиться красотой города!

#уличноеискусство, #осеньосень, Нижний Новгород, ссыль, фото, экскурсия, историческая справка, отдых, осеньосень, #10прогулок

Previous post Next post
Up