Прогулка третья. Верхне-Волжская набережная

Oct 16, 2021 11:00


Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород. #уголкиРоссии

В прошлый раз мы остановились на площади Сенной, потому что количество картинок в публикации превысило разумный предел.

Продолжим же с этого места!

Помните это дерево, я его постила отдельно? Между этими фотографиями прошло около трех недель!



1



Продолжаем прогуливаться по Верхне-волжской набережной. Вот слева от нас показывается позолоченный садик. А за садиком скрывается Мариинский институт благородных девиц. Он был основан в 1852 г., в настоящее время в здании находится 3 корпус Нижегородского государственного технического университета.



2

Посмотрите, какой там шикарный ковер из листьев!



3

Да и дорожка вдоль ограды института тоже очень шуршательная!=))



4

В память о студентах и преподавателях, пострадавших от сталинских репрессий, на территории бывшего Мариинского института на средства христианской общины НГТУ возведена часовня, освящённая в 2003 году в память причисленного к лику святых адмирала Фёдора Ушакова.



5

Набережная была обустроена в середине 19го века: вдоль откоса выложили мостовую, застроили каменными особняками, а на самом откосе разбили сад, названный Александровским. Вот смотрите, какие виды на Волгу! Башенки на воде - опорные столбы канатной дороги, на которой я каталась в прошлой прогулке.



6

Если пройти подальше, то картинка меняется.



7

Сам волжский откос очень крутой - смотрите, тут горизонт не завален, он такой и есть. А еще тут забавно наблюдать все стадии осени: еще зеленое дерево, желтое, покрасневшие листья и местами уже голые ветки.



8

Водный транспорт у нас относительно не развит, самый часто встречающийся корабль - баржа.



9

А тем временем на набережной мы проходим мимо Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, у них во дворе есть даже модель экраноплана, но я вам его не покажу, потому что не сфотографировала. А это фасад университета.



10

А вот этот интересный голубой домик - дом Н.В.Кабачинского. Не буду пересказывать, но дам эту ссылку и эту ссылку на хорошие статьи о Кабачинском Н.В.. В 2019 году этот особняк (и соседний) выставлялись на продажу.



11

А по соседству располагается усадьба Каменских. Каменские - знатный купеческий род, который основали бывшие крепостные братья Федор и Григорий Козьмичи Каменские. В 30-е годы XIX века занялись извозным промыслом. Дело оказалось до того прибыльным, что вскоре братья смогли выкупиться на волю и основать свое дело. Вырученные деньги они вложили в строительство на сормовском судостроительном заводе буксирного парохода “Работник”. Через десять лет под флагом компании “Братья Ф. и Г. Каменские” ходили 12 пассажирских и 10 буксирных пароходов.



12

В марте 1918 года пароходство Каменских было национализировано. В этот же месяц Нижегородский совет рабочих и крестьянских депутатов принял решение “обложить всех лиц из враждебных революции буржуазных классов чрезвычайным налогом”. Уклоняющиеся от уплаты подлежали аресту, а все их имущество - конфискации. Под предлогом невыплаты 100-тысячного налога главу семьи арестовали.



13

Вскоре члены семьи, спасаясь от гонений, были вынуждены бежать в Москву к родственникам. Но все фамильные ценности они оставили в усадьбе. В семидесятых годах здание было передано одному из ведомств, и при его реставрации рабочий обнаружил старинный клад, завернутый в газеты начала двадцатого века.

Каменские так и не вернулись в свой дом, мигрировали заграницу и умерли там же, но... говорят, что если ночью пройти мимо усадьбы, то можно услышать смеющиеся голоса давно почивших хозяев и старинную музыку. В сети даже есть фотография усадьбы, в одном из окон которой якобы виднеется чье-то призрачное лицо.



14

А мы идем дальше!

Это бывший жилой «дом железнодорожников», построенный в 1937-1938 годах. Дом строился по заказу Горьковской железной дороги для инженерно-технических работников и иных работников высшей квалификации.

Чуть дальше прямо над откосом в 2018 году построили ресторан «Парк культуры». Ничего о нем не знаю, но местечко красивое, меню интересное. Правда, цены выше среднего, так что просто так туда не зайдешь...



15

Продолжаем прогуливаться дальше - за рестораном обустроена аллея, которая оканчивается небольшой площадкой с установленной скульптурой самолета Ньюпор-IV. Странно, скажете вы?



16

А все дело вот в чем! 100 лет назад, 9 сентября 1913 года, русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю», описав самолетом полный круг в вертикальной плоскости. Эта петля была названа впоследствии «петлей Нестерова». Этот маневр был совершен на самолете типа Ньюпор-IV. А еще Нестеров родился и жил в Нижнем Новгороде. Так что нет ничего странного в этой скульптуре! А в сквере напротив этой скульптуры стоит памятник самому Петру Николаевичу Нестерову (кстати, сквер также назван его именем).

Это красивое здание - гостиница «Октябрьская», построенная в 1987 году в стиле постмодернизма. В прошлом году владелец гостиницы выставил ее на продажу. Никому не нужен отель за 500 млн?=)



17

Идем дальше! Это здание ничем не примечательно исторически, но в нем находятся два ресторана, которые я могу посоветовать к посещению. «Синдбад» - ресторан восточной кухни. И «Три апельсина» - ресторан китайской кухни. Я побывала в обоих и могу сказать, что там - вкусно! А еще красиво и очень стильно.



18

Смотрите, какие виды открываются! Там, вдалеке, находится район Мещеры и борский мост.



19

Следующее здание по нашему маршруту - роскошная усадьба С. М. Рукавишникова. Рукавишниковы - династия нижегородских купцов и крупных промышленников. Многочисленные наследники Рукавишникова известны прежде всего как крупные меценаты и благотворители своего времени.

Когда я проходила мимо, там что-то снимали в исторических костюмах.



20

Усадьба построена в период эклектики в 1875-1877 годах. Этот стиль был выбран неслучайно - его успех объяснялся бурным развитием капитализма и эстетическими вкусами крупных промышленников и купцов. Купечество стремилось «крикливой громоздкостью подчеркнуть господство денег, свою волю и влияние». Востребованность эклектики объяснялась стремлением буржуазии самоутвердится в российском обществе, что породило своеобразный культ роскоши.



21



22



23

Сейчас усадьба Рукавишниковых - главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. (У меня там была свадебная фотосессия=)).

Жилой дом архитектора Ю. Н. Бубнова. Крупномасштабное пятиэтажное здание выстроено в стиле советского неоклассицизма.



24

Здание Нижегородской радиолаборатории. В 20м веке здание несколько раз перестраивалось, пока не приобрело современный вид. С 1974 года там располагается музей Нижегородской радиолаборатории под кураторством ННГУ им.Н.И.Лобачевского, а с 1998 года сюда переехал офис Газпрома.



25

А это здание - особняк купца Миловидова. К сожалению, никакой информации, кроме объявления о продаже, я не нашла.



26

Дом-особняк Д. В. Сироткина, бывшего головы города Нижнего Новгорода. Сироткин был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде конца XIX - начала XX века. В 1924 году в доме был размещён художественный отдел историко-художественного музея и остается там по настоящее время.



27

А вот тут у нас новостроечка! Это элитный жилой комплекс с такими ценами, которые могут осилить только москвичи олигархи. Эх, представляете, какие виды будут открываться у хозяев этих квартир?=)) До жилого дома здесь долгое время стояла гостиница «Россия», возведенная в начале 30-х годов ХХ века. Здание сочетает в себе элементы ампира и конструктивизма. Тут ссылка на статью о гостинице перед сносом. А до гостиницы здесь стояла Георгиевская церковь. Интересный факт: когда гостиницу сносили и вели работы с фундаментом, рабочие нашли множество скелетов. Выяснилось, что строители не побеспокоились о кладбищенском захоронении возле церкви и построили гостиницу прямо на костях! Сейчас останки перезахоронили.



28

Дом архитектора. Построен в середине 19го века для титулярного советника П. Н. Григорьева. Архитектурно-художественное решение здания было искажено в советский период надстройкой третьего этажа, при приспособлении здания под Дом архитектора. Сейчас в здании базируются Нижегородская областная организация Союза Архитекторов России и архитектурное бюро. Здесь решаются все важные вопросы о реставрации и строительстве зданий в городе. А еще здесь - выставочный зал, правда, я нашла немного информации о нем.



29

Здание правления пароходного общества «Волга» было построено в 1913-1916 годах. Сейчас здесь располагается один из корпусов Нижегородской медицинской академии.



30

И... мы дошли до памятника В.П.Чкалову, что стоит на вершине Чкаловской лестницы, и одной из башен Нижегородского кремля.



31

А с вершины лестницы открывается вот такой сногсшибательный вид!



32

Ух! Пожалуй тут мы и остановимся, ладно?

Хочу спросить вас, о чем написать дальше?

1. Спускаемся по лестнице на Нижне-Волжскую набережную?

2. Идем в Кремль и гуляем по его территории и стенам?

Что вам показать?

#осеньосень, осень, Нижний Новгород, ссыль, фото, экскурсия, историческая справка, #уголкиРоссии, #уголкироссии, осеньосень, #10прогулок

Previous post Next post
Up