Вчера опять весь день провела на кухне - заготавливала лечо!
Перчик в ужасе!!
Лечо - это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Правда, в маминой книжке оно почему-то называется грузинским.
Рецептом делиться не буду, потому что я категорически не была уверена в результате. Но, блин, результат мне понравился! Не идеально, но близко - для первого раза сойдет.
В общем, я готовилась к этому неделю... в основном - морально, потому что все ингредиенты мне очень споро предоставили родители с обеих сторон. они у нас очень щедрые... В общем, настроилась я морально и занялась... Разумеется, как у начинающей (и неуверенной в продолжении) домохозяйки у меня ничего для консервации не было. Ну, то есть всех этих закатывающих машинок (только губных - и то, муж только периодически мне их выдает, чтоб не увлекалась=)), огромных кастрюль и батарей баночек с штабелями крышечек. Пришлось выкручиваться.
сочная морковка!
Натерла морковку первым делом - это было весьма утомительно! Почистить, а потом натереть полкило мелкой (зато своей!) морковки.
Потом подготовила помидоры - тоже свои! Намыла, взвесила, сколько надо по рецепту. Нарезала дольками и кинула в блендер. Вообще, по рецепту их надо было через мясорубку пропустить. Но мясорубки у меня тоже нет - я пока еще не дошла до мысли, что фарш лучше самой крутить, меня вполне устраивает магазинный фарш.
помидорка
В блендере помидорка получилась очень жидкой... я даже расстроилась и подумывала было, не кинуть ли туда томатной пасты, но решила не переигрывать - пусть будет как по рецепту, а там уж свои изменения я внесу в итоговый вариант.
В общем перелила эту жижу в кастрюльку и занялась болгарскими перцами (фотка в начале текста=)). Перцы тоже все свои!
Когда нарезала все перцы - попыталась впихнуть их в одну кастрюлю... поняла, что переоценила свои возможности и достала вторую кастрюлю... варила в двух кастрюлях, в общем. Но старалась все поделить ровно пополам, чтобы не было различий.
Тут, кстати, я допустила вторую ошибку - поставила помидоры с перцем на огонь. Там вариться-то все должно не больше 45и минут, а у меня в итоге пару часов кипело... На вкус хуже не стало, но перцы уж очень мягкими стали.
В общем, дальше пошла настоящая гонка - не дать увариться помидорному фаршу, пока не закинула все ингредиенты! А осталось закинуть морковь, специи да лука грамм 700...
На луке я сдалась и громко проплакала заветную фразу «БОЛЬШЕ НИКОГДА!».
Все соединила, посолила, поперчила, посластила, поварила, закинула чайную ложечку уксуса и выключила. Осталось только прокипятить банки с крышками, закупорить это все и забыть на пару недель!
баночки с лечо
Вот такой натюрморт у меня в итоге вышел! Ужасно горжусь собой!
Правда, гордиться стала уже сегодня, когда решила откупорить одну баночку и попробовать, что я там наварила вчера в угаре лукового духа.
Должна сказать - получилось очень даже вкусно! Открывала я вон ту самую правую баночку, каковая после пробы почти закончилась.
С другой стороны - тоже хорошо. Не думаю, что такая «консервация» позволит моим заготовкам долго простоять, так что все это закончится в ближайшее время, до начала зимы, я думаю=)
Не стала вносить этот пост в список рецептов #осеньосень, потому что не готовила его для этого. Будем считать, что это пост про приложенные усилия, которые не пропали даром=)))
А вы любите лечо? Готовите или покупаете?