Что можно успеть за 4 дня в Гамбурге:
- посетить завод Airbus. Англоязычную экскурсию заказывал недели за 3,
стоит это удовольствие 14 евро. К 14-30 приезжаешь в офис рядом с проходной
завода, проверяют бронь и паспорта, далее на внутризаводском рейсовом автобусе
везут сначала в кинозал, затем в 3 цеха: сборки фюзеляжей, сборки внутренней
отделки и электронных систем и, финальным аккордом, в здоровый ангар
окончательной сборки откуда самолеты отправляются на сдачу/приемку и первый
полет. Уровень английского у экскурсовода примерно равен моему, так что все
рассказы более менее понятны. Фотографировать внутри запрещено, остаестя вам
поверить на слово, что оказывается все самолетики в оригинале светло-салатового
цвета и красят их в цвета авиакомпании уже после пробного полета. Стабилизатор
(вертикальное крыло в хвосте) в покрасочную камеру не влезает по высоте, его
привозят крашенным и с логотипом АК с другого завода в Испании, так что очень
забавно выглядят в цеху окончательной сборки одинаковые светло-салатовые
самолетики с оригинальными "хвостами". Видели издали "Белугу" - самолет в
котором из завода в Тулузе перевозят целиком несколько собранных фюзеляжей для
сборки в Гамбурге. Еще поразило отсутствие КПП на проходной, на территорию можно
попасть свободно, ходят рейсовые внутризаводские автобусы, треть народа
перемещается на великах. В цехах есть даже специальные велостоянки - все как в
городе.
- покататься на рейсовых корабликах, при наличии билета на целый день (он
действителен и в метро и на автобусе) можно входить-выходить на каждой остановке
совершая 15-30 минутные променады по набережной, или пляжу, с остановками на
выпить кофе/пива/глинтвейна в любой местной кафешке, посматривая одним глазком
на неспешную разгрузку контейнеровоза в порту. Забраться по лестнице на крышу
дома с отличным видом на порт. Отдельно взять часовую экскурсию по каналам и
порту и посмотреть на все это дело поблизости с воды. В довесок спуститься в
старый туннель под Эльбой, куда машины поднимают и опускают на лифте. И
пренепремерно на причале отведать бутер с селедкой!
- сходить в музей Миниатюр. Забыть что тебе 30 (25, 35, 40, 50) лет и
превратиться в 8-летнего ребенка разглядывая целые города и страны, уместившиеся
в одном зале, прибытие поездов на станцию, тушение пожара, взлет самолета,
запуск космического корабля. Присутствует некий интерактив - нажмешь на кнопочку
- ветряная мельница закрутиться, кран начнет опускать груз или подъемник
заработает, а для совсем маленьких детей (не забывайте нам уже целых 8 лет) - из
цехов шоколадной фабрики перепадет конфетка. Восьмилетним пацаном я бы наверное
остался там жить… А для взрослых тоже можно найти развлекуху - практически в
каждой сцене есть скрытая от первого взгляда парочка разнополых фигурок в
характерной позе, за которой наблюдет обязательно кто-то еще: то монах, то рокер
, то фигурка ангела. Плюс еще можно найти всякие гэги: Белоснежку и 7 гномов,
приведение или летающего дракона. В общем, есть чем заняться и взрослым и детям.
- посетить несколько пивных и рыбный ресторан. Очень понравился
рекомендованный Вятичем Brauhaus Joh. Albrecht - отлиный дункел, отменная еда.
Также заглянули в Groninger - с кисленьким пилсом и огромной порцией "полрульки"
и гамбургское отделение мюнхенского Хофброя. В последнем нам настойчиво намекали
при расплате картой включить в счет чаевые, на фразу что оставим кэшем сделали
вид что карта не проходит. Для торжественного ужина (был повод) выбрали рыбный
ресторан Rive с панорамным видом на Эльбу. Романтично, уютно, кухня не шедевр,
но вкусно. Средний счет в пивной 50-60 евро за ужин с алкоголем, в ресторане
около 80. И обязательно заглянуть в любой вайнхауз- можно попробовать, а потом
купить отличный сухой рислинг.
- съездить на полдня в Люнебург. На протяжении почти тысячи лет этот город
был одним из главных добытчиков соли в Европе, и, как следствие, богатым
ганзейским городом. К счастью война обошла его стороной и сейчас он представляет
собой классическую туристическую заманку - красивые кирпичные здания с
умопомрачительными фасадами, узкие улочки, множество кафешек и ресторанчиков.
Причем он сохранил милый дух провинции: в музее без спросу сделают скидку,
продав детский билет для взрослого, да еще 10 минут с улыбками будут
рассказывать про все местные достопримечательности. Настоятельно рекомендую.
- сходить ранним воскресным утром на Фишмаркт. Выпить с утра одноименного
шампанского и закусить бутером с рыбой. Углубиться в торговые ряды, посмотреть
как виртуозно продавцы торгуют копченой рыбой. Точнее даже не торгуют, а как
мастера НЛП приказывают подойти к лотку и купить 8-10 разных рыбин за 20 евро.
Очень напомнило стамбульского кота, который не просил еды, а взглядом приказывал
- вот сейчас ты возьмешь этот кусочек и принесешь мне. .
- ни в коем случае не обходить стороной квартал красных фонарей - улицу
Рипербан. Гордо пройти мимо зазывал на всякие лайв-шоу (плавали, знаем: внутри
ценник на все десятикратный, вкупе с посредственны "шоу"), быть атакованными
проститутками женского пола если вы одинокий мужчина, мужского - если вы жещина,
ну а если вы пара - обязательно подмигнет какой-нибудь транс %). Зайти в
многочисленные секс-шопы: подивиться тому что в них есть и прикупить чего-нибудь
если смелости хватит. В некоторые даже вход платный - 2 евро, который потом
учитывается при покупке.
- просто погулять по городу. Залезть на колокольню собора, где в отчаянной
попытке противостоять сильнейшему ветру посмотреть на отрывающуюся панораму
Эльбы. Прогуляться по Шпайхерштадту - району бывших портовых складов,
построенный из красного кирпича и выходящих прямо на канал. Подивиться двух и
даже трехуровневым пешеходным мостам, всегда оборудованным пандусами.
- и в качестве бонуса мы получили мини-наводнение, затопившее набережную в
районе фишмаркта. Лужа в полколеса вызвала полный паралич движения, автомобили
эвакуиовали пожарные, а ресторан выкатил всю свою кухню на всеобщее обозрение,
жаль только бесплатно не угощали при виде зрелища.
Что не успели:
- совершить прогулку на велосипеде. Весь город на них перемещается, да и
любитель я этого дела, тем паче что есть все условия - велодорожки, пандусы на
тротуарах итд. Если порыться в инете можно без труда найти велопрокат с шоссером
начального или среднего уровня и множество маршрутов по городу и окрестностям
или просто взять туристические велы в множестве автоматических парковок.
- посетить множество остальных музеев: в путеводителях очень хвалят музей
иммиграции (Гамбург был одной из главных пунктов миграции в Америку),
художественный музей, музей специй, советскую подводную лодку, парусник итд. Не
любители мы музеев.
- пошопиться: поверхностно шопинг не удался, а углубляться в дерби банально
не хватило времени, к тому же что в воскресенье все магазы закрыты. Отыграться,
как ни странно, удалось лишь на вине - прикупили несколько бутылок отличного
сухого рислинга в местных вайншопах.
- съездить в 2 близлежайших города: Бремен и Любек. Хотя, вполне вероятно, эти города заслуживают отдельных четырех дней %)
Отель
Очень клевый отель с претензией на дизайнерский
Superbude Hotel & Hostel & Lounge
отзыв:
+ location, design hotel, helpful staff. Red room is very sexy. %) Расположение (7 мин от метро), хорошая претензия на дизайнерский отель, дружелюбный персонал.
- There is no any double bed at hotel. Shower curtain is not suit for bath, after taking shower there was water in the bathroom floor. В отеле нет комнат с двухметсной кроватью. Занавеска в ванной пропускает воду, как следствие после душа остается вода на полу в ванной. Мелочь конечно, но...