Столкнулся я тут с занимательной позицией, которой придерживаются, как оказалось, многие люди: "Я не смотрю телевизор, значит, я не подвержен влиянию СМИ." Ну что за доисторические представления о мире? Телевидение уже давно не является самым эффективным средством оболванивая обывателя, а основным не является еще дольше! Ведь современный человек в Интернете проводит гораздо больше времени, чем за телевизором.
И еще на ту же тему: "Я получаю информацию из Интернета, значит, я не подвержен влиянию СМИ." Тоже странное мнение. Почему-то люди уверены, что видео, размещенное в сети или статья на их любимом новостном сайте обязательно правдивы. А вот если то же самое, но по телевидению или в газете - уже не обязательно. В чем же разница? Да ни в чем. Только в носителе, в способе преподнесения информации! Все остальное одинаково как для традиционных каналов донесения информации, там и для более современных.
Впрочем, даже телевидение и Интернет не являются единственными средствами влияния. Те же социальные сети, и даже разговоры на кухне можно считать не менее активными способами воздействия. А про последнее, например, вообще никто даже не задумывается.
Самое интересное - откуда берутся эти абсурдные заблуждения. Быть может, их как раз и распространяют те, кому нужно донести до обывателя конкретную информацию? Именно те, от которых он пытается спрятаться за экраном монитора. Оно и понятно - надо же как-то повысить лояльность человека к пропаганде. А способность поддаваться или сопротивляться влиянию извне, как известно, не зависит ни от каналов (того, что человек смотрит и читает), ни от формы (газета, статья в сети, видео или запись в блоге). Совсем немного на нее оказывает влияние уровень интеллекта, но в основном - психо-эмоциональный настрой и ряд личностных факторов. Про это детально рассказывалось в проекте "
Как работает ложь," о котором я
упоминал ранее. А то, смотрит ли человек телевизор, и какие сайты он посещает, не имеет никакого принципиального значения - в современном мире укрыться от СМИ можно только поселившись на необитаемом острове или в лесной глуши.