Приехали в ночь в город Охрид, нас встретил маленький автовокзал и запутанный частный сектор, очень долго искали наши комнаты, наша улица двоилась, троилась, прерывалась, параллелила саму себя.. Помогла нам только местная жительница - не зная английского она ухитрилась объяснится со мной не знающей македонского и за руку отвела к месту, большое ей спасибо )
Там нас встретила еще одна женщина говорящая совсем немного по-английски, но она обещала нам предоставить своего русскоязычного мужа и англоязычную подругу для всех вопросов.
Старый город Охрид оказался традиционно совсем небольшим, заполненным церквями и маленькими домиками.
Вот этот античный амфитеатр раскопали и опять используют по назначению. Только каменные сидения заново подписали. Рассказали бы это древним строителям, что тысячелетия идут, а их постройка опять в деле.
Крепость царя Самуила все еще похоже раскапывают, вход платный, но недорогой. Если вы любите красивые виды, то вам сюда смотерть на город и озеро.
Поразили цены на еду, после Черногории все кажется очень недорогим, куда не зайди. Нашли заведении с полюбившимся в Албании десертом - трилече, заходили выпить кофе вечерами. Уже на второй заход мы сидели и не знали как расплачиваться, девушка-официант куда-то ушла, видимо на второй раз мы уже стали доверенными посетителями. Нашли рыбные магазины, где можно выбрать рыбу и попросить ее пожарить. Посчитали, одна форель пожаренная вышла в 114 р.
Красивые закаты на озере, плавают лебеди. Вечером хорошо гулять, не нужно объяснять армии лодочников почему ты не хочешь именно вот сейчас кататься на лодочке по озеру)
В озере очень много рыбы, видимо разводная. Вот все эти черточки на дне маленькая рыбешка.
Обещанная англоязычная подруга появилась и действительно все обо всем рассказала. По ее совету мы собрались в Свети Наум - посмотреть на новый непривычный облик озера. Я почитала про автобусы, пришли на вроде бы нужную остановку, стоим. Ничего. По виду самой остановки непонятно, что тут ходит, никаких табличек и поясняющих знаков. Я сразу вспомнила автовокзал в Будве, где на вопрос - когда придет мой опаздывающий автобус и придет ли он вообще, работники автовокзала ответили "God knows".
Таксисты подходили и предлагали - цена стандартная 10 евро у всех, казалось дороговато. Очередной предложил 5, мы согласились и потом уже подумали, может 5 с каждого? Но нет, это значило, что сейчас мы найдем попутчиков и поедем) Сначала был посажен местный, потом его вытурили и поменяли на голландских туристов. Ехать минут 40 до места мимо национального парка.
Очень ветренно, ОЧЕНЬ. Птиц сдувало, только очень умелые и мудрые чайки ухитрялись высаживаться в озерные волны. Неумелых сносило назад на берег.
Но у озера здесь был особенный насыщенный цвет, тут озеро притворяется морем, по дорожкам расхаживали павлины и даже увидели зимородка.
На территории монастыря странные конструкции из камня: домики, фонтаны, ручейки.
Найдите зимородка)
Пришло время уезжать и тут выяснилось, что непонятно как. Нет, автобус то ходит..теоретически, но тут уже не было даже намека на обозначение остановочного павильона. Мы потоптались, увидели наших голландцев, обрадованно воссоединились и начали вместе искать транспорт. Подвернулся чудесный дядечка на прекрасном желтом драндулете, который в ходу уже более 20 лет. Наш водитель прекрасно разговаривал по-английски и поражал меня познаниями о географии России.
Спросил, что мы думаем про ситуацию на Украине, затем зачем мы убили Николая 2-го, тут включились голландцы и спросили жива ли принцесса Анастасия. Прекрасная беседа вышла, одно из самых лучших впечатлений за поездку. Водитель рассказывал как жила еще Югославия и сравнивал с Македонией, не в пользу последней.