Мне понравилась концепция "базовых договоров", которые у каждого человека в голове на самом деле свои, и что в них для каждой стороны прописано - ни в жизнь не угадаешь, если не спросить.
Хорошо сформулировано, наглядно. Я эту мысль в разговорах обычно объясняю дольше и запутаннее.
Оригинал взят у
togarini_orta в
Тяжелые понедельничные мысли Про "никто никому ничего не должен".
Вообще, вступая с другим человеком в некие отношения, мы заключаем с ним некий договор, как мы между собой будем в дальнейшем взаимодействовать. С просто посторонним незнакомцем, с которым случай сталкивает нас в общественном транспорте или в очереди на кассе супермаркета это совсем кратенький договорчик на одном листе - элементарная вежиливость на том уровне, который принят в обществе, на ногу там не наступать, без очереди не лезть, не приставать с разговорами. С коллегой на работе - уже другой договор, побольше, подлиннее, позаковыристей. В супружеских отношениях - целый том, с поправками, протоколами разногласий, дополнительными соглашениями и прочей бюрократией. И вроде все просто и понятно, но проблемы возникают неизменно и начинаются они от непонимания двух простых фактов:
1. Даже трехтомный договор с поправками не дает нам имущественных прав на партнера.
2. Каждый, даже самый простой и понятный всем пункт договора должен быть обговорен и одобрен обеими сторонами, а не принят "по умолчанию, все так делают".
По первому пункту, я думаю, понятно без особых разъяснений - наш друг, супруг, ребенок или подчиненный не находится в нашем рабстве, а остается человеком свободной воли. Да, многим даже думать об этом невыносимо - как это? И у мужа свободная воля??? И у жены??? И дружбан мой? И что, они все не обязаны по первому щелчку, свистку? И розовая бумажка из ЗАГСА не канает? И братские клятвы за бутылкой водки? И трудовой договор??? Да, с человеком можно только договориться, чтобы он/она добровольно вели себя в рамках договоренности, и соответственно - нам самим тоже придется на протяжении срока действия договора исполнять принятые на себя обязательства - но ничто и ни при каких условиях не дает нам прав распоряжаться другим человеком, как своей собственностью, как частью себя, сколько бы гербовых бумажек не было оформлено.
По второму пункту надо поговорить отдельно. У каждого в голове есть некие "шаблоны договоров" на все случаи жизни. Мы знаем, как должны вести себя добрые соседи, коллеги, супруги или друзья - только вот шаблоны-то у всех в голове разные. Например, для одного человека совершенно нормально и правильно, что в браке супруги отказываются от старого образа жизни и сосредотачиваются на семье и только на семье - представьте, что будет, если у его партнера/партнерши в "шаблоне" про отказ и жертву "во имя" нет ни слова, зато есть 10 пунктов про личное пространство, границы и свободное время? Да люди из-за технологии приготовления макарон разводятся, а тут-то сразу случится бой не на жизнь, а на смерть. Или работа (ой, люблю про работу!))) - у начальника в шаблоне прописана четкая иерархия и бесприкословное подчинение без обсуждений, а у подчиненного - "мы не просто коллектив, мы семья, все дружны, друг друга любим и общаемся свободно без всяких этих "отдать честь". Обратный вариант тоже бывает - мягкий, человечный руководитель имеет мало шансов на понимание у коллектива, в котором принято бояться начальника, как кары господней, и уповать на него, как на местное божество, которое решает все. Под дружбой у одного человека могут подразумеваться просто теплые, приятные и бережные отношения, а у другого - нечто сакральное, с рванием тельняшки на груди. Даже у добрососедства бывают еще какие нюансы.
Вот потому-то не надо лениться, не надо идти на поводу у эмоций, не надо махать рукой "ну это же и так понятно" - а обговаривать все до последней запятой. Можно обговаривать не в лоб, и не сразу, кому претит такой прямолинейный подход, но обговаривать надо, дабы потом не было неожиданностей (как правило, неприятных).
Надо так же понимать, что шантаж - это не договор, давление - это не "попытка пойти на компромисс", а изменение условий договора внезапно и без уведомления второй стороны - грубое нарушение, а не "так никто же никому ничего не должен - имею право". Никто не любит мошенников, никто не любит бандитов - следует помнить, что надавив и продавив вторую сторону, мы рискуем получить потом заслуженный нож в спину, обманув вторую сторону, мы не можем надеятся, что с нами будут честны, да и просто - играя нечестно, нельзя рассчитывать на хорошее к себе отношение. Меня неизменно удивляет, как люди сначала договор нарушают, а потом искренне удивляются - "а за что меня дубиной по хребтине?". Или под нажимом впихивают в договор невпихуемое, да еще и взаимоисключающее, и обижаются: "А чего это он/она? Ну почему не может так, как я хочу?".
Еще одна тонкость - с "дарением". Дарение - тоже договор, при котором одна из сторон действует безвоздмездно, а вторая сторона об этом уведомлена, и принимает решение - принять дар или нет. Очень часто под "даром" на самом деле подразумевается "аванс" - то есть, "даритель" ждет в последствии оплаты, да еще и с процентами. Мужчина приглашает женщину в ресторан, как бы потому, что искренне хочет провести с ней время, а на самом деле рассчитывает на секс по-быстрому и очень возмущен, что женщина, оказывается, его не поняла (хотя, конечно же, "и так все понятно, что не пожрать с ней он пошел", ага). Женщина разготавливает обеды, наглаживает рубашки, отваживает подружек, как бы потому, что просто сильно любит, а на самом деле уже примерила белое платье, придумала имя второму ребенку и квартиру присмотрела, а мужчина считает, что его обслуживают и протирают от пыли исключительно потому, что он такой хороший и красивый, просто по факту существования. Ребенка родили как бы из любви, а на самом деле потом спросят с него и стакан воды, и графин, и цистерну. Дружба как бы искренняя, а на самом деле просто у одного папа-мама с деньгами и связями, а все этим пользуются. А потом все открывается в один прекрасный момент - и все чувствуют себя обманутыми - и "даритель", который надеялся на оплату с процентами, и "одаренный", которому счет под нос положили. Обманщиком может быть не только "даритель", кстати, некоторым господам и дамам даешь аванс, прямо говоришь, что за него ожидаешь, они соглашаются, а потом начинается "а как же любовь/дружба/гуманизм/братство???", в том смысле, что "вот бесплатно мы с удовольствием взяли, а про оплату ты там что-то говорила, но мы передумали". И тоже в итоге все возмущены и кричат об обмане.
Такие вот дела, а так-то конечно никто, никому и ничего...