Обычно 9 мая последние годы я ходила снимать демонстрации и праздничные церемонии в Кировске или, до того, смотреть парады в Питере. В этом году мне довелось провести этот день на знаменитом русском кладбище Сант-Женевьев, где захоронены многие известные люди, но в большей части представители русской армии, белого движения, русские генералы и офицеры, казаки, а так же знаменитые артисты и прочая интеллигенция.
Здесь нет больших памятников и скульптур, как в
Некрополе Александро-Невской Лавры, скромные кресты, ухоженные могилы с цветами. И имена из нашей истории..
Для меня очень многие фамилии были знакомы, но точно вспомнить их не могла. Верней, что именно делали эти люди при жизни. Я никогда не могла запомнить аморфные знания о каких-то мифических людях (у меня большие проблемы с запоминанием истории и особенно дат). Но мне захотелось почитать о тех, кого там "встретила" и, признаться, провела 3 дня в Википедии, перебирая фамилии, звания, воинские отличия и артистов..
Бунин в представлении не нуждается :)
Граф В.С.Татищев. Русский банкир, действительный статский советник, чиновник особых поручений Министерства финансов.
Военный летчик генерал-майор Иван Петрович Степанов. Подполковник 28-й артиллерийской бригады, инспектор авиации Юго-Западного фронта. Георгиевский кавалер.
Кстати о Георгиевской ленте и ее кавалерах.
Распространенный нынче флеш-моб с лентой законно подвергается критике. Я тоже считаю это большой глупостью и неуважением, раздавать ее на каждом углу и вешать куда-попало.
7 декабря в 1769 году Екатерина II учредила высший офицерский орден русской армии -
орден святого Великомученика и Победоносца Георгия. Согласно статуту, орден святого Георгия предназначался для награждения воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве" и шел по значимости сразу же за орденом святого Андрея Первозванного. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы".
Генерал от кавалерии П. Н. Шатилов. Участник Белого движения. В русско-японской войне награжден орденами Св. Станислава 4-й, 3-й и 2-й степени с мечами и Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степени. По Генеральному штабу служил в Кавказском военном округе. Командир Черноморского казачьего полка во 2-й Кавказской казачьей дивизии. Георгиевский кавалер. Последняя должность в Кавказской армии в конце 1917 г. - генерал-квартирмейстер штаба армии. Генерал-майор.
Полковник В.К.Гловацкий. Участник мировой войны. Награды: ордена Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст. с мечами
«Донская армия» - вооруженные силы недолго существовавшего казачьего государства - демократической республики «Всевеликое Войско Донское». Армия была создана восставшими против большевиков казаками и офицерами.
Хагондоков К.Н. Казак, генерал-майор. В 1-ю мировую войну командир 2-й бригады Кавказской туземной («Дикой») дивизии, начальник штаба ряда кавалерийских соединений. Награжден орденами Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й и 3-й ст., Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 4, 3, 2, и 1-й ст., Георгиевским оружием
Отойдем немножко от военных. Вот необычный памятник футболисту Тьерри.
Ну а это.. да :) Тарковский! Кто-то стремится посетить Пер Лашез только ради того, чтобы увидеть могилу Джима Моррисона. Мне же правда было очень интересно на Сант-Женевьев увидеть и постоять рядом с Тарковским. "Человеком, который увидел ангела" :)
Очень оригинальная и красивая могила Рудольфа (Нуриева) Нуреева, советского и британского артиста балета и балетмейстера.
Скромная плита объединила великопоставленные особы:
Его Императорское Высочество Андрей Владимирович Романов.Великий князь, четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II. Командующий лейб-гвардии Конной Артиллерией. Сенатор Свиты Его Императорского Величества генерал-майор, шеф 130-го Херсонского пехотного полка.Почётный председатель Союза взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной Артиллерии. Женился на Матильде Феликсовне Кшесинской, знаменитой балерине. После смерти Андрея Владимировича в 1956 году великих князей Романовых из рождённых до февраля 1917 года не осталось.
Жена рядом. Кшесинская М.Ф. (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кжесиньска). Известная русская балерина и педагог. "Заслуженная артистка императорских театров". (Так же известная любовница царских особ) :)
И их сын, князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский. В годы 2-ой мировой войны и немецкой оккупации Франции, как член «просоветского» Союза Младороссов был арестован гестапо и оказался в концлагере. Через несколько месяцев был освобожден.
Полковник Русской армии и общественный деятель Красовский А.Е.
Скрябин А.А. (нет, не компизитор) Потомственный московский дворянин. Ротмистр лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, военный историк, писатель.
Памятник участникам Белого движения. Воздвигнут заботами общества галлиполийцев и воспроизводит по форме каменный курган, сооружённый в 1921 году русскими эмигрантами во главе с генералом Кутеповым.
Генералу Л.Г.Корнилову и всем корниловцам, павшим за Родину и на чужбине скончавшимся. Адмиралу Колчаку и всем российским морякам. Генералу Врангелю, членам коннцы и конной артиллерии за честь родины павшим. И другим ..
Корниловцы - военнослужащие воинской части Русской Императорской Армии в Первой мировой войне - Корниловского ударного полка,- а также, впоследствии - одноименных частей белых армий Юга России в годы Гражданской войны, получивших именное шефство Генерального штаба генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова.
"Чего мы хотели? Первая и главная наша цель была: уберечь Россию от разрушения и колонизации. Мы считали своим долгом выполнить обязательства, принятые Россией по отношению к союзникам, и старались сохранить армию и удержать фронт… Мы видели, что страну возглавили недостойные правители, видели, как разваливается империя, и её части, веками с ней связанные и обязанные ей всем, в трудный час от неё отрекаются. Мы чувствовали, что страну сознательно ведёт к пропасти хорошо организованная группа, располагающая средствами и опытом разрушения. Мы же, корниловцы, были носителями российской идеи, воинами трёхцветного флага. Для нас Россия была священным именем, и о себе лично мы никогда не думали… Мы верили, что русский народ опомнится, что «Русь поймёт, кто ей изменник, в чём её недуг» и ради этого поворотного момента российской смуты хотели сохранить вождя и ядро, к которому могли бы примкнуть русские люди. Корнилов был символом всего русского, всего честного" (Трушнович А. Р. Воспоминания корниловца: 1914-1934)
Андреевский флаг - кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи с 1720 по 1918 год, с 1992 года - военно-морской флаг Российской Федерации и, с 2000 года, - знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации
Ну хватит истории, пожалуй, дальше просто картинки
Пока там была, почему-то не могла отделаться от воспоминаний "Белой Гвардии" Булгакова (о семье русских интеллигентов, которые переживают социальный катаклизм гражданской войны) и "Тихого Дона" Шолохова (Считается одним из наиболее значительных произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и гражданской войны в России.). Если кто-то не читал - рекомендую, познавательно... Особенно Булгакова, конечно :)
Мне жаль,что я не нашла могилы некоторых других Романовых, Юсуповых и Шереметьевых, Колчака, Старка, Бенуа и некоторых других деятелей и художников. Ну будет повод съездить в Сант-Женевьев еще раз. Так же надо более внимательно, с "историческим ковырянием" еще раз пройтись по Пер Лашез, посетить художников и писателей.