Есть такая профессия

Mar 14, 2013 19:02


Один из самых интересных журналистских жанров - это репортаж. Живой, наполненный фактами, дающий много точек зрения, интересный текст всегда приятно почитать. Качественный репортаж - это поэзия, это настоящая литература, которую можно и нужно издавать сборниками. Репортаж частенько может стать опасным для журналиста, но я хочу написать об истории того его типа, который представляет для репортера ежеминутную опасность. Расскажу о нескольких журналистов, начинавших этот жанр или сильно на него повлиявших.

Уильям Говард Рассел (1820 - 1907)

Один из первых в истории военных репортеров. Родился в небольшом ирландском городке Талла. Уже в начале своей карьеры в британской The Times в 1850 году Рассел был направлен в Данию для освещения Датско-Прусской войны. С заданием он справился успешно и спустя 4 года редактор командировал его на Мальту - там была база британских войск. В дальнейшем он отправился на Крымскую войну - и именно репортажи оттуда сделали его широко известным военным корреспондентом.



Сам он, впрочем, этот термин презирал, говоря что он просто солдат. Такая же репутация у него сложилась и в войсках - рядовые называли его чертовски славным ирландским парнем, который всегда рад спеть песню, выпить бренди и выкурить сигару-другую. Все это позволяло ему легко добывать информацию - особенно среди самых молодых солдат, что, в последствии, привело к включению Рассела в "черный список" лиц, общение с которыми нежелательно, составленный лордом Фицроем Рагланом.

Главная заслуга Уильяма Рассела в другом. Он стал первым журналистом, давшим представление согражданам об ужасах войны. Его репортажи были так правдивы, описательны и откровенны, что все неприглядные стороны войны всплывали на поверхность. Статьи о ненадлежащем качестве медицинской помощи сподвигли знаменитую Флоренс Найтингейл поехать в Крым и заняться помощью раненым. Она была очень признательна Расселу за правду, которую он показал англичанам. После того как репортер описал инфраструктурные проблемы британской армии во время осады Севастополя, британский железнодорожный предприниматель Сэмюэл Мортон Пето предложил своим партнерам совместно построить в Крыму железную дорогу. Так появилась Балаклавская железная дорога - она сыграла чрезвычайно важную роль в успехе английской осады. Кроме того,Рассел придумал выражение "Тонкая красная линия" - описание отбитой кавалерийской атаки шотландским полком (на иллюстрации выше).




Крымом его карьера не окончилась. Уже в 1856 он в Москве - описывает коронацию Александра II. Потом отправился в Индию, откуда рассказывал об успехах британской армии и захвате Лахкнау. Потом следуют репортажи с полей Гражданской войны в США, Франко-Прусской войны, статьи о прокладке Трансатлантического телеграфного кабеля. Рассел прожил долгую жизнь, издавал "Вестник армии и ВМФ". О нем есть такая легенда: когда король Эдуард VII удостоил его звания Королевского викторианского ордена, на церемонии он сказал ему следующее: "Не вставай на колени Билли, просто наклонись".

Кит Коулман (1864-1915)

Военный корреспондент до сих пор преимущественно мужская профессия - прежде всего, из-за высоких рисков. Тем интереснее узнать, что и среди пионеров этого жанра были женщины. Одна из таких - Кит Коулман - её настоящее имя Кэтрин Фергюсон. Она родилась в семье зажиточного фермера, получила хорошее образование, в том числе и музыкальное. Ее рано выдали замуж за мужчину, который был сильно старше её и в 20 лет она стала вдовой. Потом последовал переезд в Канаду, второе замужество, и снова смерть мужа...В конце концов, сложными путями она пришла к тому, что она оказалась автором издания Toronto Mail.



Она вела колонку советов молодым влюбленным, домохозяйкам, занималась театральной критикой, довольно быстро став одним из главных авторов журнала - ей доверили брать интервью у Сары Бернар. В статьях Кит выделялась ее искренность и напор - она писала о проблемах женщин в Канаде и социальных изъянах общества так, что впечатлила даже канадского премьер-министра Уилфрида Лорье. Ее репутация и влияние на канадское общество были достаточны серьезны, и это делало ей имя и за рубежом - в Европе, в США.

Когда началась Испано-американская война, Кит захотела туда поехать, чтобы рассказать читателям об этом конфликте. Она получила аккредитацию у правительства США, и стала первой женщиной-военной корреспонденткой. Редактор не очень хотел, чтобы она писала серьезные новости с войны - он боялся, что читатели не оценят, если так будет писать женщина, поэтому предлагал ей писать в более легком, "женском" стиле. Из-за препятствий, который ей чинили американские власти, она задержалась во Флориде почти до конца войны, прибыв на Кубу летом 1898 года. Ее статьи оттуда, описывающие бои, человеческие жертвы и страдания стали настоящей вершиной ее журналистской карьеры.

Эдгар Райс Берроуз (1875-1950)

Эдгар Берроуз известен не своей журналистской деятельностью. Наверно,все слышали по крайней мере об одном придуманном им персонаже - Тарзане. Да, Берроуз писатель-фантаст, автор романов о Тарзане и серии книг о Барсуме (история умирающей планеты в выдуманной им вселенной). Он повлиял на многих видных фантастов, а импульс, приданный им фантастике 1920-1930-х годов огромен.



Почему же он оказался в одном ряду с журналистами? Все дело в том, что после Перл-Харбора, Эдгар Берроуз попросил аккредитации на фронт в качестве журналиста. Она была ему выдана и он стал одним из старейших военных корреспондентов в мире - ему было 67 лет. Он довольно много работал на фронте, что, наверное, сказалось на здоровье - после возвращения домой, он долго не прожил и умер в 1950 из-за проблем с сердцем.

Уолтер Кронкайт (1916-2009)

Чрезвычайно известный американский журналист. 19 лет (1962-1981) вел вечерний выпуск новостей на канале CBS - показатель высокого профессионализма. На протяжении многих лет американцы называли его человеком, которому они доверяют больше всего. В его итоговой передаче он сообщил об убийстве Кеннеди, Карибском кризисе, Войне во Вьетнаме, Уотергейте, высадке человека на Луну (вообще он чрезвычайно много времени и внимания уделял американской космической программе). Свои репортажи он заканчивал одной и той же фразой, которая стала крылатой: "Такие дела" ("And that's the way it is"). Но к этой славе придти Кронкайту пришлось долго.

Свою карьеру он начал еще в 1935 году - был репортером нескольких изданий в Оклахоме. Затем стал работать на радио WKY. А в 1937 году начал работу в United Press International, крупнейшем американском информагенстве. Именно отсюда начинается его известность: став военным репортером, он побывал на многих фронтах Второй мировой в Африке и Европе. Его статьи были довольно популярны, ему предлагают работу на CBS - но он отказывается. Кронкайт был выбран армией США как один из восьми журналистов, которые принимали участие в авиарейдах на территорию Германии на бомбардировщике B-17 (во время полета он побил немецкий истребитель). Эту группу называли Writing 69-th.  Кроме того, он высадился вместе с десантниками во время Голландской операции 1944 года и принимал участие в Арденнской операции. После войны он писал репортажи о Нюрнбергском процессе и два года, с 9146 по 1948, был спецрепортером в Москве.



Писать о его дальнейшей карьере было бы очень интересно, если бы у меня было место и если бы я тем самым не отклонялся от темы. Кронкайт настолько значимая и известная фигура, что писать о нем можно долго и много. Чрезвычайно влиятельный журналист - его одобрение или неодобрение могли изменить или, по крайней мере, сильно повлиять на общественное мнение по тому или иному вопросу, изменить политический расклад. Если вы никогда о нем не слышали, и он вас заинтересовал, то можно прочитать тут и тут. И еще, выше была ссылка на английскую Вики.

тексты, журналистика, интересное, история

Previous post Next post
Up