Если вы решили изготовить сидр для себя из яблок с дачи- то НИСКОЛЬКО. Выжали сок, дождались брожения, или закинули дрожжи из магазина, отбродили, осветлили и пейте. Можно еще разлить по бутылкам и газирануть это всё.
учите матчасть !
Если вы мелкий производитель в районе 20-50 тонн в месяц или хотите сбродить сидр по контракту , то давайте считать . Сырьевая себестоимость сидра из сока первого отжима специальных сортов яблок - примерно 50 р за литр. Плюс-минус скидка на партию. Не все соки подходят для сидра, потому читайте матчасть, ищите варианты:
Если вы делаете из восстановленного сока, что тоже не есть плохо- то себестоимость сырья с учетом входящей логистики около18- 24 р за литр восстановленного сока.
Далее : дрожжи дадут вам 2 рубля себестоимость на литр, бетонит для осветления - еще копеек 50-80 на литре.
По нынешним ценам аренды (для контрактников) танка на пивоварне, вся суммарная стоимость услуг по электричеству, брожению, осветлению, розливу обойдется вам в 20 -30 рублей на литре. На своем производстве , конечно дешевле , ну пусть будет 10-12 рублей на литре. Разливать это, разумеется надо в кеги и использование ПЭТ тары даст вам еще 8-9 рублей себеса на каждый литр.
Итого получается на отжатом соке 50+2+0,8+20+8=88 рублей за литр. Плюс-минус 10.
На восстановленном : 24+2+0,8+20+8=62 рубля.
Если вы хотите это продавать , то добавьте к этому примерно 28 рублей акциза. (получается 116 или 90 рублей на литр) и прикиньте, какую прибыль вы хотите получить .
Разумеется, при крупных объемах можно уронить себес процентов на 15-20 и давайте это сделаем . Получаем соотв-нно 93 и 72 рубля
Норма наценки производителя в зависимости от ряда факторов колеблется в пределах 30 -40-80% , но из нее придется впоследствии вычесть НДС и налог с прибыли. То есть если вы любите круглые цифры, например сделаете цену 130 рублей за литр за сидр из восстановленного сока и 160 за натуральный. В этом случае вы заплатите государству НДС 26 и 32 рублей соотв-нно. При себестоимости 72 рубля получается маржа около 32 рублей и 29 на натуральном ( наценка от балды, просто чтобы показать порядок цифр)
У суперкрупных производителей, которые специализируются только на сидрах, давно свои сады, свои дробильни и сырье им достается рублей по 5-7 за литр МАКСИМУМ., так что речь только о крафтовиках..
Наценка ритейлера в самом плохом раскладе колеблется от 35 до 80% , тут считайте сами.
То есть если вы видите в разливайках или на полках «крафтовый сидр натуральным соком ежевики и молодильных яблок» по цене менее 200 рублей за литр - значит вам предлагают один из вариантов :
- Собственную продукцию напрямую с завода в своем магазине
- Продукцию с относительно крупных предприятий типа брянского «Каскада» или небрянского «Хитрого лиса», содержащую восстановленный яблочный сок, но по большей части это что-то типа сахарной браги, приправленной этим соком. Хотелось бы ошибаться, но это мое частное мнение.
- алкогольный шмурдяк из водопроводной воды, красителя, ароматизатора, подсластителя и спирта неизвестного происхождения. Возможно смертельно опасного.