Как вы уже заметили, я очень люблю кулинарию. И, с некоторого времени, кулинарные передачи. Проблема только в том, что реально хороших и интересных не так уж много. Несколько лет назад я нашла "Японская свежая выпечка/Yakitate!! Japan". Увы, он оказался ужасным разочарованием, - вместо реальной готовки ГГ всему своему успеху был обязан "солнечным рукам", которые оказались у него случайно, и без коих фиг бы его еду кто ел. Да и готовил он достаточно нереальные вещи, которые, благодаря его волшебным лапкам сразу срывали крышу у всех, кто их попробует. В общем я выдержала этой хрени серий 5, но когда даже на конкурсе пекарей, где все старались и готовили, а он опять влез со своими руками и вчистую победил поваров, обладающих исключительно собственным опытом а не магией, я его закрыла нафиг.
А потом нашла упоминание еще об одном аниме-сериале про кондитеров. Ну ладно, решила я, - скачаю пару серий, может что и стоящее.
Начало несколько разочаровало, - маленькая девочка с писклявым голоском и куча бишоненов в заставке навели меня на подозрение, что это просто очередное седзе с кучей парней, бегающих за одной бесполезной девочкой, а слова о еде так - для прикрытия. Но, посмотрев дальше, я поняла, что на этот раз очень сильно поторопилась с осуждением. Девочка оказалась не такой уж и маленькой, - 14 лет. (В общем выглядит она достаточно на свои годы, это я, глядя на нынешних подростков, попавших под очередной виток акселерации и в 13 щеголяющих 90/60/90 избаловалась. ) Да и бесполезной ее теперь назвать трудно.
В общем завязка - девочка, не обладающая никакими талантами (на фоне ее младшей сестры особенно) никак не может найти свое место в жизни.
На кондитерском фестивале она встречает молодого кондитера, который знал ее знаменитую бабушку, посоветовал ей поступить в кулинарную школу. Поскольку десерты и так ее любовь, а тут еще оказывается и школа в которой ее бабушка училась неподалеку филиал открыла, - в общем Ичиго уламывает родителей и поступает туда.
Главные парни на селе в классе, в чью компанию сразу поставили ГГ, красивые пироженки, - сразу ждешь няки и кавая.
Ага, щаз. Как раз в плане обучения и ее способностей аниме очень приближено к реальности, - девочка мало того что не дотягивает до уровня людей, которые там уже год проучились (напоминаю - она только перевелась), так и огребает она за это по полной, и выкладывается чуть ли ни до потери сознания.
К счастью вскоре выясняется, что на нее обратила внимание покровительница школы, - фея кондитеров, и послала ей волшебную чиби помощницу. Казалось бы вот вам и волшебная палочка выручалочка, но все не так просто. Если в "Yakitate!! Japan" все выглядело как: "Крибле-крабле-бумс, - и безо всяких усилий его еда по определению лучше остальных и вызывает нехилые слуховые и визуальные галлюцинации", то тут все выглядит как: "Магия-шмагия! Сковородку в руки, и вперед, пока не получится! ". Причем фактически фея ей почти ничем не помогает, и ГГ приходится из кожи вон лезть, что бы хоть как-то нагнать остальных.
А готовят они там ТАК, что уже после второй серии я захотела сделать торт Милле, а после 20 у меня появился целый список хотелок из «приготовить» и прикупить из инвентаря )) Кстати и рецепты там тоже достаточно простые и реальные, и, если они в точности не соответствуют тем, что можно найти в интернете, то, по крайней мере, это объясняется достаточно хорошо, что бы понять, как это собственно сделать.
+ Во время серий ненавязчиво выдают разные полезные нюансы в приготовлении разных блюд, которые особенно могут и не влиять на рецепт, но способны сделать его вкуснее.
Так же там всегда наличествуют несколько японских кондитеров, которые контролируют все рецепты в данном аниме, а в конце серии, показывают небольшие секреты и вспомогательные приемы в приготовлении десерта, о котором рассказывалось в серии (или иногда что-нибудь новое). Они просто чудо, - узнала очень много интересного ))
Зеленый рулет с добавлением чая матча. Я на него уже давно облизываюсь, но никак не соберусь сделать, хотя рецепт есть. Было вдвойне приятно увидеть его здесь (и очень интересна идея о добавлении тонкого слоя сладких бобов). А в конце серии кондитерша Ватанабе показала, как его правильно сворачивать и украшать ))
В серии про шоколад достаточно подробно рассказывалось про то, как правильно его растапливать что бы не ухудшить вкусовые качества и о сочетании разных шоколадов.
Рулет с кремом и фруктами, бисквит из горького шоколада, а сверху - мягкий белый шоколад.
Немного об украшении шоколадом:
Отдельно хочется выделить тему про пудинги. Вообще настоящий пудинг - это то, что я уже давно мечтаю сделать, но никак не сделаю. Есть куча рецептов, но тема температурных режимов в большинстве из них раскрыта не слишком хорошо, а ведь это - одна из самых важных вещей в приготовлении хорошего пудинга! Здесь на этой теме отдельно заострили внимание, и, заодно рассказали, как время кипячения карамели влияет на вкус.
Сравнения карамели. Если ее недодержать (светлая), то она будет более приторная, а если передержать (темная), то начнет горчить. А если передержать чуть-чуть, то в ней появится небольшая горьковатая нотка, которая точно понравится любителям кофе и горького шоколада
Знаменитые "Мадлен". С матчей, шоколадом, и, как мне кажется, с кусочками цукатов.
Торт Милле
Небольшие мастерклассы по украшению:
И просто рэндомные скриншоты )))
Кстати в Японии продается книга с рецептами из этого аниме.