Профессиональный вопрос

Jan 08, 2019 21:29


Почти на каждом собеседовании я задаю вопрос: «почему вы выбрали именно такую профессию?»

Вариантов бывает много: я хорошо умел писать/считать/рисовать/разбираться в компьютерах, посоветовали старшие братья или сестры, настояли родители, подходила стоимость, прошел по баллам и т.п.

Примерно каждый четвертый выбирал профессию осознанно, каждый пятый удовлетворен своим образованием и только каждый седьмой говорит, что знания из университета ему пригодились.

Я - тот редкий экземпляр, который выбирал профессию, зная, зачем ему это, чем будет заниматься и кем (и с кем) работать. Я социальный психолог, это значит: работать со взрослыми здоровыми людьми в контексте их социальных отношений и ролей. Говоря по-человечьи и сильно обобщая, это все, что касается человека и его поведения, связанного с другими людьми.

Я закончила факультет психологии СПбГУ и удовлетворена своим образованием на 100% и бесконечно благодарна преподавателям. При этом знания свои я считаю базовыми. Думать, что в ВУЗе тебя всему научат, и ты выйдешь готовым специалистом - достаточно наивно. Высшее образование - это база, обучение знаниям и образу мыслей. Навыкам - но не hard skills, профессиональным навыкам, а скорее soft skills, личностным: общаться, аргументировать, искать причины, формулировать мысли, организовать себя и тому подобное. А вот саму профессию специалист осваивает уже в работе, познавая постепенно все инструменты.



Но это лирическое отступление. Я всегда считала, что мои знания и навыки - нечто базовое, само собой разумеющееся, и что все, конечно, с этим знакомы. Как оказалось, даже базовые знания психологии сейчас очень актуальны.

Ну что ж, эксперты и блоггеры делятся этими (порой весьма обрывочными) знаниями с публикой и порой даже за деньги, почему бы мне и не попробовать?

Составила краткий список того, что могла бы рассказать (из гарантированно достоверного). Кажется, если опираться на него, может получиться список статей. Будет ли интересно? С устной речью у меня неплохо, посмотрим, как с письменной) А может, сделать видеоблог?

1) Психология внимания и восприятия: как наш мозг понимает, что вокруг него, на что реагирует, и как появляется та картинка, которую мы в итоге видим? И как это используется в разных сферах бизнеса.

2) Типологии: можно ли делить людей по типам и почему не стоит верить соционике и зодиаку?

3) Психотерапия и шарлатанство: почему не все «эксперты» одинаково полезны?

4) Психология общения: почему мы говорим на одном языке, но не всегда понимаем друг друга?

5) Биология свободы: чего в человеке больше - биологического или социального, и справедливо ли думать, что наше поведение предопределено?

6) Совместимость: возможно ли найти «вторую половинку» или кратко о психологии любви.

7) 5 популярных идей в интернете: почему все новое - это хорошо забытое старое.

Звучит, как курс лекций по философствованию, но моя цель - раскрыть научную сторону популярных вопросов.

Как думаете, будет интересно?

Previous post Next post
Up