Ленин и полюс недоступности

Mar 10, 2013 21:14

Когда в 1956 году США создали станцию Амундсен-Скотт на Южном полюсе, Советскуому Союзу надо было срочно придумывать какую-то более крутую акцию. Но что может быть круче станции в одном из самых дальних и холодных раскладов на земле? Ответ - станция в САМОМ тяжелодоступном месте Антарктиды. Есть в географии понятие полюса недоступности - точки, которую тяжелее всего достигнуть исходя из ее отдаленности от локаций, к которым сравнительно легко добраться. В случае Антарктиды это отдаленность от океана. Сказано сделано - в 1958 году гусеничная экспедиция прошла 2100 км от главного советского опроного пункта Мирный и основала станцию "Полюс недоспуности". По такому случаю полярники установили на крыше главного здания бюст Ленина.



Исходя из объективных причин, станция была временной. Проработала с 14-го по 26-е декабря 1958 года после чего была законсервирована для будущих поколений. Место суровое - по тем показаниям, что есть, среднегодовая температура там -57.8 °C. Толщина льда до поверхности - 3 км. Добираться туда так тяжело, что за все время с 50-х там побывало 7-8 групп. Вот, например, что увидели парни в 2007 - станция вся под снегом, остался только Ленин.



Интересно, что снится каменному Ленину в космическом холоде антакртических ночей. Для него СССР все еще существует, человечество еще не побывало на Луне, а ЭОМ занимают половину здания. Какие тайны Антарктиды познал самый далекий Владимир Ильич? Сколько еще он будет наблюдать белое безмолвие, пока навсегда не скроется под снегом?


Previous post Next post
Up