замок Пелеш (его назвали по имени протекающей рядом речки) строился 10 лет, с 1873 по инаугурацию в 1883 году, а потом достраивался ещё 30 лет, до 1914 года.
земли король Кароль купил за год до начала строительства и назвал их Королевским доменом Синая.
королева Елизавета (Кармен Сильва) писала в своём дневнике во времена строительства:
"Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи - резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли - здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках"
стоимость строительства до 1914 года составила приблизительно 120 миллионов современных долларов США.
замок получился революционным: первый в мире электрифицированный дворец, первое в Европе здание, где был установлен лифт и система центрального отопления, система раздвижных потолочных витражей верхнего этажа, работающая, кстати, до сих пор, посредством которых осуществлялась вентиляция замка.
надо ли говорить, что, по мере их появления, в замке были установлены телефон и пылесос и оборудован кинотеатр.
основным архитектурным стилем замка считается неоренессанс, но фахверковые фасады внутреннего дворика были призваны напоминать королю родную Германию, а в роскоши интерьеров заметно влияние барокко
замок окружает семь итальянских террас, украшенных скульптурами, фонтанами, колоннами и мозаикой - и это ещё не говоря о замечательно гармонирущей с ними парковой флорой. дворец потрясающе вписан в пейзаж, - с любой из террас открывается такой вид, что можно медитировать часами, представляя себе, как этот парк и горы вокруг преобразятся от щедрой на краски осени или от лаконичной графики зимы...
замковый комплекс - очень популярное место и среди туристов, и среди местных жителей. за полтора часа экскурсии мы встретили вездесущих японцев, очень стильную свадьбу в сопровождении фотографов и вот этих местных деток, художественно усыпавших лестницы на расстоянии взгляда
площадь замка - 3200 кв. метров, в нём - более 160 комнат, 30 ванных, башня достигает 66 метров в высоту
но главное богатство замка - это созданные с огромной любовью, вкусом и размахом интерьеры замка. там есть всё - китайский фарфор и муранское стекло, тиснёная золотом кожа из Кордовы (в качестве обоев) и вручную расписанные витражи из Швейцарии; ковры из Смирны - и столь же роскошные румынские ковры, узор которых повторяет роспись потолка; оружие, которому отведено два зала - европейское и восточное, инкрустированное бирюзой, перламутром и кораллами.
мебельный гарнитур музыкального зала - подарок королю от индийского принца, над которым 104 года работали три поколения мастеров (в этом месте моя коллега, очень уважаемый доктор, скользнув ладонью по резьбе, грустно сказала - ну вот, а что останется от нас? саморазлагающийся пластик, - ответила я, - и это в лучшем случае...)
и, конечно, потайные двери, замаскированные под книжные полки, и секретные винтовые лестницы - какой же замок без них, пусть даже с лифтом и телефоном?..
доминирует над всем этим великолепием интерьера всё же резьба. там есть и алебастр, и слоновая кость, и перламутровые инкрустации. но главное украшение - это живое дерево, из которого вырезано всё - от дверей и стенного декора до совершенно кружевной мебели на курьих ножках (поначалу это кружево выглядит кожаным, и только приглядевшись, осознаёшь объём и сложность этой работы) и до посуды - всех этих ваз, чаш и блюд, совершенно уникального рисунка.
собственных фотографий интерьера я не привезла - нам обещали на выходе диск за смешные деньги, но, видимо, это было сделано с целью экономии времени, - ничем другим я не могу объяснить периодическое мелкое враньё нашего гида о том, что нас ожидает впереди:(.
поэтому
здесь, в замечательной статье Elnino, или
здесь, - на официальном сайте замка - вы можете посмотреть, как он выглядит изнутри. но неизмеримо лучше будет поехать туда и заказать самую длинную экскурсию, такое надо видеть своими глазами
тем более, что по соседству вы найдёте Пелишор - такой "замочек" для наследника, построенный в стиле модерн за четыре года (1899-1903).
интерьерами замка занималась жена наследника, принцесса Мария, будущая королева Югославии
неподалёку от замка, разумеется, есть и туристический рынок, где кроме обычных кружек-пепельниц-магнитов-на-холодильник и прочего добра мы увидели вот эту роскошь
практически на любой вкус, ручная и машинная, ришелье, крестиком, гладью и ленточками, с ручной и машинной вязки кружевом, всех цветов, форм и размеров. жутко захотелось напустить на них дизайнера современной одежды, чтобы им от этого случилось процветание и сумасшедший спрос, а нам, скажем, летнее пальто или платье трансильванской королевской красоты. но вместо этого мы накупили скатертей в подарок - ибо и я, и подруга походящим для этого великолепия столом просто не располагаем:)
да, - грусть над кошельком - это художественный приём: самая большая и прихотливо вышитая вручную скатерть для круглого стола стоила 20 евро
ещё один аутентичный продукт - палинка. гарантированно снимает усталость и улучшает настроение на два часа запротоколированным количеством
уже не вспомню, как назывался этот синайский ресторанчик, украшенный ёлочными гирляндами и старыми лыжами (курорт-то горнолыжный), но, кроме палинки, кормили нас и sarmale (это такие мини-голубцы), и mititei (это маринованное жареное на углях мясо - оленина, медвежатина, кабанятина), и patricieni (это такие нежные маленькие сосиски). и, конечно, мамалыгой
но когда я разрезала ломтик помидора - и пространство наполнилось таким густым томатным духом, который я и забыть уже успела с детских лет, - фсё остальное просто померкло. даже местный сыр, - очень, кстати, неплохой
но о нём - в следующей серии:)
и ещё:
здесь - вебкамера в центре Синая
а
здесь- немного о самом курорте
(чувствуете, что у меня начался отпуск?:))