Как хочется иногда оказаться в каком-то прекрасном городе в его «золотой век»! Ну, или хотя бы увидеть свидетельства тех чудесных времён, сохранившиеся до наших дней. Однако, в рубрике «Время и место» будут появляться рассказы не только о «старых добрых днях», но и о «старых злых днях», о временах, когда мир рушился, земля горела под ногами, люди были охвачены страхом и отчаянием, а будущее, казалось, никогда не наступит. Однако, тяжёлые времена уходили, жизнь продолжалась, история шла вперёд и вверх, до прихода новой катастрофы.
Представьте себе Восточное Средиземноморье конца бронзового века - именно там находился центр мира, вся Ойкумена, вся цивилизация. На юге правил своим древним царством Верхнего и Нижнего Египта великий Рамзес, которому вредный Моисей каждый день бубнел одно и то же - лет май пипл гоу! В Междуречье находилась могущественная Ассирия, которая сегодня у нас ассоциируется с красивой мужской бородой, уложенной ровными косичками.
На северо-востоке, на территории современной Турции уже семь веков господствовали хетты, постоянно спорящие с египтянами о сферах влияния. Ассирийцы не вмешивались в этот спор, а торговали с обоими царствами. Наконец, на северо-западе культурного мира находилась совсем юная и совсем не демократичная Греция - область могущественных независимых городов, известных своими культурой и ремёслами. В те времена верх над другими взяли Микены, но остальные цари Востока понимали, что это - временное явление.
Эти четыре государства, четыре культуры представляли собой вершину развития человечества - здесь процветали науки, искусство, сложные религиозные культы. Но основной движущей силой экономики была торговля. У этих четырёх были практически все необходимые ресурсы, и они обменивались ими, и жили довольно мирно и счастливо.
Пока не пришёл железный капут. Никто до сих пор не выяснил истинную хронологию и все причины капута, но основной версией остаётся, как и во все времена, проблема с мигрантами. Как следует из названия периода - бронзовый век - армии тех времён вооружались бронзовым оружием и доспехами. Основной ударной силой была, как и в наше время, бронетехника. Тогда в её роли выступали боевые колесницы - довольно эффективная штука. Скажем, крестьянские бунты сами собой завершались только при только одном виде царских двухколёсных «танков». Но главная проблема заключалась в самой бронзе.
Бронза была (и есть) очень крепким, упругим и прочным... сплавом. Для выплавки бронзы нужна медь и олово. С первым из металлов дела обстояли более-менее хорошо. А вот олово всегда было в дефиците - его везли с Востока, с территории современных Афганистана и Пакистана, и его всегда было мало. В то же время, железа всегда было много, его легко было добыть, но существующие в четырёх царствах печи не были приспособлены к его обработке - да и зачем? Железо ржавеет, быстрее тупится, быстрее гнётся - оно хуже, чем бронза во всех отношениях. Но его, повторюсь, было всегда много, и им можно было вооружить огромные армии.
Вторжение началось в Греции, и его зачинщиков сегодня знают, как «народы моря». В этой орде варваров было множество племён, имена которых более-менее выяснены историками. Они катком прошлись по Греции, перешли в Малую Азию и в один присест уничтожили великую империю хеттов, с которой веками не могли справиться могущественные соседи. Название «народы моря» пришельцам дали египтяне, поскольку эти ребята любили десантные операции и фактически были «морпехами». Они атаковали с моря всё побережье Леванта и Палестины - главных торговых регионов мира. Причём главный купеческий город Угарит, через который шли товары всех четырёх царств, был разрушен до основания, до последнего кирпича, и был случайно откопан только в 1920-х годах. Были взяты и разрушены Тир, Сидон, Газа, Яффа, Аскалон, Ашдод и Акра. Морпехи совершили несколько высадок в Египте - египтяне отбились, но заплатили за это огромную цену - мощь их государства была подорвана, и царство навсегда потеряло свои иностранные владения и статус мировой державы. Единственным государством, кое-как сумевшим пережить этот ужас, стала Ассирия - ассирийцы с трудом отбились от народа «мушки», который только что уничтожил Хеттскую империю, и даже попытались воспользоваться общим бардаком и захватить чужих земель.
Но, в общем, конечно, миру пришёл конец. Ярче всего катастрофа проявилась в Леванте и Палестине, где были разрушены практически все города. Но самые глубинные изменения произошли в Греции, которая стала плацдармом для всех последующих набегов. И Микены, и минойцы Крита славились своими дворцами - ничего не осталось, всё было снесено. В Греции делали лучшую керамику в мире - ремесло доведено до примитива. Письменность утеряна и забыта. На морях и дорогах - пираты и разбойники. В сельском хозяйстве вернулись к использованию каменных орудий труда, в то же время строительство из камня прекратилось - теперь строили из дерева и сырца. Монументальные сооружения не возводятся, а те, что были - разрушаются. Пришедшие в Грецию дорийцы почти не отметились в истории - ни построек, ни культурных объектов. Единственное, что они принесли с собой, кроме ужаса и разрушения - простую прямоугольную накидку вместо длинных одеяний, железную булавку, которая должна держать эту накидку, и кладбища в виде урн с прахом вместо богатых захоронений с предметами обихода и украшениями.
Если вы начали мысленно сравнивать дорийцев со спартанцами - вы правильно сделали. Спартанцы и есть дорийцы. Именно там дольше всего просуществовала их форма общественного устройства - жестокие воины, презирающее искусство, науку, торговлю. Главным источником дохода у дорийцев были завоевательные походы, главной военной добычей - рабы. Причём сами дорийцы не видели удовольствия в роскоши, дориец мог вместе с собственным рабом работать, например, в кузне и даже обедать за одним столом. Но при этом рабы всегда были товаром, а в Спарте их часто использовали как «пушечное мясо» для военных развлечений молодёжи. Кроме спартанцев, потомками варваров-завоевателей были филистимляне, захватившие Палестину и создавшие там такую же военную диктатуру.
Греция вернулась к общинно-родовому строю. Торговля была разрушена, да и нечем было торговать - производимого еле хватало на прокорм себя и захватчиков. Население сокращалось, города вымирали. Весь мир погрузился в Тёмные века. В оценке произошедшего историки сходятся - развитие человечества было отброшено на несколько веков назад, а в некоторых регионах фактически началось «с нуля» - с жизни в пещерах и каменных топоров. Лишь спустя века Греция начала восстанавливать былое величие. С помощью финикийцев была изобретена новая письменность, которой великий Гомер записал свои «Иллиаду» и «Одиссею». Первое из произведений описывает легенды о временах перед вторжением, а «Одиссея» с её атмосферой рушащегося мира, хаоса и невозможностью попасть домой перекликается с нашествием «народов моря».
Людям свойственно сохранять свидетельства чего-то хорошего, величественного, красивого, и они, скорее, готовы разрушить до основания всё то, что напоминает им о плохих временах. Лишь изредка удаётся сохранить что-то, напоминающее потомкам о плохом, как урок, доказательство или предупреждение. Поэтому прикоснуться сегодня к наследию плохих дней любых культур и любых времён очень непросто. Однако, любая катастрофа имеет свои «отпечатки» в современности.
Хотя целью этого периода было не созидание, а разрушение, до наших дней дошли кое-какие свидетельства эпохи. Так, в Сирии, возле города Латакия существуют раскопки уже упоминавшегося Угарита - по оценкам, пока найдена лишь шестая часть руин города. В частности, откопан дворцовый комплекс с более, чем сотней построек, садами, богато украшенной мебелью, системой водопровода и канализации. Также обнаружены храмы различных божеств, торговая бухгалтерия, религиозная литература и многое другое:
В Греции о периоде упадка могут рассказать развалины многих городов, например Микен - они находятся в 90 км от Афин. Но лучше всего передают атмосферу того века Карфи - малоизвестное для туристов место на вершинах гор Крита. Это поселение расположено в очень труднодоступном районе, там холодно даже летом, постоянно дует ветер, а под ногами плывут облака. При этом на вершине горы приютилось несколько домов и даже небольшой храм. Казалось бы, зачем людям забираться сюда, если на побережье - плодородные земли и тёплое море? Уход в горы, жизнь в невыносимых условиях - единственная возможность спастись от ужасных захватчиков, как-то пережить это тёмное время. Именно такой была Греция в 1200 г. до н. э. - напуганной, беспомощной, умирающей.