В 1324 году по всему исламскому миру разнеслась весть - великий Манса Муса совершает хадж! Правитель империи Мали, о которой мало кто слышал, направлялся в Мекку, совершая долгие остановки в мусульманских городах Северной Африки, основывая мечети и устраивая раздачу подарков. Царственного паломника сопровождали десятки тысяч его подданных, за процессией тянулись караваны с золотом. Нужно ли говорить, что Муса приобрёл репутацию самого скромного, красивого, мудрого, образованного и доброго человека в мире?
Вернувшись в Мали, Муса с удовольствием обнаружил, что его паломничество дало плоды - со всех концов арабского мира в его земли потянулись послы, торговцы и учёные. В Азии, а затем и в Европе распространились слухи о далёкой стране Мали и городе Тимбукту, улицы которого вымощены золотом, а в библиотеках 300 мудрейших мудрецов хранят все знания мира. Муса, чьё состояние в нынешних ценах составляет более 400 миллиардов долларов, прекрасно понимал, в чём истинная ценность и сила его империи.
Действительно, улицы Тимбукту были вымощены золотом - потому что по ним проходили тысячи тысяч караванов, идущих с севера на юг и с юга на север. Именно здесь встречались два мощнейших торговых потока - из экваториальной Африки в Магриб шло добытое в копях золото, а в обратном направлении через Сахару везли соль. Тимбукту был главным узлом этой торговой сети, и торговый оборот его был громаден.
Муса, как дальновидный правитель, вкладывал деньги в науку - собирал древние рукописи, платил щедрое жалование учителям и учёным и построил медресе Санкоре - один из крупнейших университетских центров той эпохи. Однако, у империи Мусы были не очень хорошие наследники - Тимбукту вскоре оказался завоёванным государством Сонгай. Но это даже пошло на пользу - правитель Согная Аския сам был уроженцем Тимбукту, и продолжил политику Мусы по развитию науки.
Хотя Тимбукту был научным и торговым центром мусульманского мира, его всегда окружали «неверные» скотоводы-туареги, поклонявшиеся своим племенным богам. Но при терпимом к другим религиям Мусе это никак не мешало развитию города, скорее наоборот.
А вот марокканские завоеватели, пришедшие в город в конце XVI века, были совсем иного мнения - учёные были признаны предателями веры, библиотеки закрыты, школы разрушены. Но даже не это стало причиной упадка города, а развитие мореходства в Европе. Торговые потоки поменяли направление - теперь золото и соль возили морем, и Тимбукту попросту стал не нужен.
Сегодня Тимбукту представляет собой обнищавший городишко на берегу пересохшей реки. Туареги-сепаратисты, подняв в 2012 году восстание против власти Мали, сумели захватить половину страны, в том числе и Тимбукту, и провозгласили государство Азавад. Однако, туареги оказались «в одной лодке» с исламистами, которые сразу же начали уничтожение культурного наследия города, противоречащего нормам шариата. Сотни тысяч средневековых рукописей были всё же спасены, и знаменитые сооружения из песчаника всё так же возвышаются над глинобитными домами, но это уже не поможет городу. Если даже не от бомбёжек и погромов, Тимбукту всё равно исчезнет - его миллиметр за миллиметром поглощает Сахара, и этому никто не в силах помешать.
Что ещё интересного есть в Тимбукту: Как и сотни лет назад, самым интересным для путешественника в Тимбукту является, собственно, сам путь в Тимбукту. Раньше любопытных европейцев, ищущих таинственный город, местные жители заботливо убивали. Сегодня дорога туда не менее трудна и увлекательна. Можно доехать машиной по дороге из Мопти - путь займёт примерно сутки. Из того же Мопти можно отправится в Тимбукту по Нигеру на пароходе, который идёт около трёх дней, или же арендовать у местных жителей лодку. Если взять напрокат внедорожник, можно попробовать проехать из Гао прямо через пустыню. Кроме того, в Тимбукту есть аэропорт, который принимает рейсы из того же Мопти или Бамако, однако, как показывает практика, регулярность и пунктуальность у местных авиаторов не в почёте. Тем более, в нынешних полу-военных условиях.