В субботу меня пригласили на интереснейшее мероприятие. Создать своими руками писанку.
Что же такое писанка?
Писанкой называется яйцо, украшенное сюжетным или орнаментальным узором согласно традиционным образцам, передававшимся из поколения в поколение на протяжении всей нашей истории. Мощная дохристианская традиция сакральной росписи писанок сохранилась и до наших дней. Ещё в начале прошлого века каждое селение имело собственные традиции.
В старину каждая женщина умела расписывать яйца, создавать писанки, творить через это мир, в котором жила она и её сородичи. Обычай писать писанки связан с символическим значением яйца, которое почти у всех народов мира считается источником жизни, символом начала жизни и воплощением Солнца. Множество легенд и мифов народов мира связаны с культом яйца. Человек издавна наносил на скорлупу дивные магичные знаки, ещё тогда, когда и писать не умел, и были те знаки рисунками-молитвами. Так создавались писанки, т.к. записаны там были и благодарность, и просьба…
Однозначной трактовки символов не существует. Читать писанки можно научиться лишь при непосредственном контакте с носителями традиции, ну и конечно же сама писанка вам много о себе поведает, в процессе творения.
Узор наносится не красками, а воском, с помощью специального инструмента - кистки. Ни каких художественных навыков для этого не требуется, лишь желание сотворить чудо!
В одном из залов Гродненского государственного историко-археологического музея, посвящённом этнографии, экспонируется керамическая миска с пасхальными яйцами - писанками, представляющая лишь небольшую часть коллекции, собранной в 1930-е годы Юзефом Ядковским - историком и археологом, основателем и директором музея. Особая ценность коллекции Ю. Ядковского в том, что она является старейшей в Беларуси и в ней собраны различные по технике исполнения писанки.
Удивительный, завораживающий процесс создания узора, умом ты выбираешь узор, но в процессе написания возникают новые образы и и рука сама как будто ведет именно в ту линию, которая и должна воплотиться.
И вот что получилось у меня)
Процесс написания очень долгий, требующий энергии, усилий, прилежания. В один момент я погрузилась в образ, где женщина в доме, одна, пишет писанку о благополучии своих детей, с каким одухотворением, любовью она наносит каждую линию, вырисовывает узор, вкладывая все доброе, и нежное, сокровенное, что таится в трепетной женской душе.
Информация о писанке частично взята с сайта Мастерицы, у которой обучалась мастерству Славянской Писанки.