СТРАШНОЕ ПРОКЛЯТИЕ "ДЕТЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ"

Feb 24, 2015 21:01



Эту особенность можно заметить практически у всех людей,  родившихся в период с 1980 по 1995 год,  хотя она довольно сильно усложняет им жизнь. Скорее всего, она связана с направлением школьного воспитания того времени, и поломала в итоге немало судеб... Что же это???

Дело в том, что среднестатистический молодой российский гражданин считает себя уникальным и всем интересным, как жизнь на Марсе. Если советское время общество стремилось к уравниловке, и в образовании тоже, то с началом перестройки нас стали воспитывать иначе. Общество жадно вдыхало свалившуюся на него свободу и ненасытно экспериментировало с инаковостью.

Больше никакой формы, как на старых фотографиях пионеров. Она сохранилась только в отдельных школах - гимназиях, типа моей. Дети должны самовыражаться. Больше никакого списывания с доски, одинаковых заданий, штампов. "Не смотри на доску - решай сам. И твори, твори, твори, твори." Вот девиз нашего школьно времени, нашего перестроечного поколения детей.

Из самого своего школьного детства, из глубины воспоминаний вылезает картинка: показатели креативности у детей. Яркие круги, нарисованные цветной гуашью в кабинете психолога.  Вот этот круг - Яна, этот - Сережа, этот - Леночка. Психологи следили за кругами, лелеяли, взращивали нашу инаковость. Учителя поощряли нестандартные решения, как бы намекая - ты точно немного Энтштейн. Еще чуть-чуть, и теплый мир любителей креативщиков распахнет перед тобой двери.

Но вдруг оказалось, что в жизни все ни хрена не так радужно. В офисной рутине мои креативные черты никому не были нужны. Нужно было много и нудно "списывать с доски" документы примерно одинакового содержания. В жизни надо было часто ходить строем , разделять мир на черное и белое, делать нудное и никому не нужное, изо дня в день. Но нам, перестроечным деткам, это дается с трудом. Я вижу по своим знакомым. Изрядно помыкались многие наши креативщики, ища себя в жестоком некреативном мире.  В результате некоторые нашли. А многие- нет.

В пустоту, в никуда, в черную дыру отучились на бюджете 150 психологинь нашего потока. 3(три) из них работают по специальности в школе, и, как я полагаю, не сильно креативно. Креативно работал только сам факультет, который нас выпускал, плодил нас пачками.Ежедневно я вижу тысячи бездарей, не желающих признать себя серостью. Все они экономисты, юристы, программисты, дизайнеры. Они психологи, маркетологи, пиарщики и управленцы. Ни один из них не хочет идти учиться делать кухни и пряники. Ни одна из них не пойдет в детский сад. Будут жить плохо, бедно, ныть. Искать себя.

Иногда мне кажется, что плотность креативщиков стала слишком высока. Еще немного - и нас ждут социальные потрясения. Эти люди скорее устроят революцию, чем признают себя бездарями. Эти миллионы одинаково особенных людей.. Доходит до того, что больше всех получают слесари и домоработницы. А уж ассенизатор и патологоанатом… Наверное, надо срочно изобрести машину времени и вертать все взад. Учить ходить строем, носить одинаковые галстуки и работать у станка.

А таланты… Они всегда пробьют себе дорогу. Не благодаря нежному пестованию и усиленному взращиванию. А вопреки.  Я знаю, что если мы с тобой примерно одного возраста, то ты думаешь также, как и я: уж Я-то ОСОБЕННЫЙ! Но иногда лучше просто честно признаться  себе: я абсолютно такой же, как все. Чтобы стать особенным, мне надо много и нудно работать.

СССР, нравы, ОТНОШЕНИЯ, фото, облико морале, перестройка

Previous post Next post
Up