Нужны ли школьникам публичные уроки целомудрия?

Mar 06, 2024 09:00





Это не шутка, а серьезная тема для обсуждения. «В школах России необходимо разработать и внедрить междисциплинарную программу по воспитанию целомудрия до вступления в брак» - заявил протоиерей Игорь Аксенов. Цель программы, как вы поняли - наиболее полно продемонстрировать детям те преимущества, которое несет воздержание.



«Я не думаю, что нужно стесняться об этом говорить старшеклассникам. Сегодня, когда все сидят в смартфонах, интернете, они это все узнают без родителей в 12 и 13 лет. А вот поговорить о последствиях, преимуществах целомудрия обязательно надо. И такая программа должна быть ориентирована на достижение твоего личного счастья», - заявил протоиерей.

Теория строится на привычных всем китах традиционных ценностей - моногамии, верности своему выбору, минимизации последствий как для здоровья, так и для будущих детей. И вроде бы все хорошо. Но только для взращивания культуры целомудрия и сдержанности решили использовать совсем уж «попсовые» методы. Например, одежду и украшения с определенной «девственной» символикой.

Необходимо создавать моду на ношение футболок с надписями «Я жду», «Давай подождем», «Настоящая любовь ждет». Также можно использовать кольца целомудрия, на которых будет написано, что человек «целомудрен до вступления в брак», - отметил священнослужитель.

«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут!» - сказал бы по этому поводу Воланд. Ведь выпячивая на всеобщее обозрение свой гинекологический статус, и заставляя других его выпячивать, как бы ни утратить самое главное - таинство процесса, интимность момента, трепет в душе.

Нужно ли девочке Маше и мальчику Пете оповещать всех о том, свершился ли в их жизни один из важных выборов, и если не свершился, то почему? А если любовь вдруг придет к кому-то до свадьбы (такое случается), следует ли носить футболку и дальше во избежание пересудов, или же тут же снять, поставив всех в известность? А если расставание в невинностью затягивается, как следует поступить? Продолжать информировать всех, что ты поздний девственник? Сложно все это и некрасиво. Даже фантазировать на эту тему не хочется - за версту несет вывешенной на заборе после первой брачной ночи простыней.

Вот о чем бы я говорила с мальчиками и девочками - это об умении делать выбор и отвечать за его последствия. Об умении чувствовать свое тело и его сигналы (с этим у многих беда). О том, что количество не всегда переходит в качество, и что не стоит уступать кому-то право решать за себя только потому, что существует мода… А еще о том, что не всегда физический статус совпадает с тем, что у тебя в душе. Впрочем, может и не всем это надо? Если бы уважаемый протоирей изучил современные тенденции, он бы понял, что у современных подростков все происходит поздно и вяло. А иногда вообще не происходит. Они ведь сейчас осознанные и ответственные. И немного хикки. Тут как бы в обратную сторону палку не перегнуть.

Говорят, что бывшие грешники, узнав всю изнанку порока, часто становятся потом агрессивными борцами за чистоту. Возможно, так оно и бывает. Но здесь такая тема, что не хочется бороться ни «за», ни «против». Хочется побороться лишь за то, чтобы выбор каждый сделал сам, добровольно и совершенно осознанно. И чтобы не мешали этому выбору не излишняя сексуализация всего вокруг, как это было в 90-е. Ни излишнее выпячивание целомудрия, как это хотят сделать сейчас. Потому что выпяченное целомудрие автоматически перестает быть таковым и переходит во что-то другое, грязное и неприятное.

Если честно, мне лично кажется, что при помощи футболок пытаться молодых людей поскорее заключать браки - это несколько… недальновидно, что ли. Ведь именно бытие (а не футболки) определяет сознание. Дело-то молодое, горячее, у кого «играй гормон» - ну поженятся, допустим. А дальше что? Где они будут жить, работать? Приведет это к построению крепкой семьи, или к раннему студенческому браку, который развалится, лишь только страсть утихнет? А с детьми что будет? Их куда? Целомудрие, оно же не просто так было в почете. Это уместно и органично там, где женились рано, работали в поле, где не было никаких ипотек…

Смеху и смущения в классе от футболок будет много. А вот смогут ли они залатать бреши в современной системе семьи? Крупные бреши, связанные с величиной зарплат, доступностью жилья, психологическим здоровьем молодой пары… Что-то мне подсказывает, что нет. Лучше уж попробовать склеить тротуарные плитки пластырем - и то полезнее... А если еще к этому прибавить "умение" наших взрослых говорить с детьми и подростками на деликатные темы на их языке, так вообще получим полный швах. Галочки в отчетах, фальшивые демонстрации "за целомудрие", за которые преподаватели будут расплачиваться баллами, бег в мешках "за девственность" и прочую лицемерную ерунду.
Как думаете, нужны ли нам «футболки целомудрия» и громкая мода на девственность?

ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина

Previous post Next post
Up