7 зависимостей современного человека (которые скорее всего есть и у вас)

Oct 26, 2023 09:00

Изменился ли советский человек внешне? Безусловно. Но изменился ли он внутренне, вот в чем вопрос… Эта мысль давно приходит мне в голову, и результат раздумий таков: изменения скорее имеют косметический характер. Это как «сталинка» с новым ремонтом. Выглядит современно, а несущая конструкция - та же самая. Смотрите сами.




  1. Алкоголь

Вот, к примеру, алкоголь. Сейчас много пишут о феномене советского пьянства. Мол, выпивали на работе, спивались от безнадеги и невозможности проявить себя, от неприкаянности, от скуки… Сегодня проблема алкоголизма вроде бы не стоит остро. И да, действительно, мой подъезд сегодня и мой подъезд в детстве - это две большие разницы. Но если присмотреться получше… Люди пьют, и пьют очень много. Просто это пьянство как бы равномерно размазалось по населению. Настоящих пьяниц из советского прошлого вокруг ни одного, или очень мало, а вот тихих алкоголиков с бокалом легко напитка по вечерам - пруд пруди. И по алкомаркету на каждые три дома.

  1. Еда

Опять же повсюду фотографии полных советских теток, которые удивительным образом поправлялись на скудном рационе. Современному человеку довольно непросто понять, как можно наесть 30-50 лишних кило на остатках пюре и хлеба в детской столовой. Хотя причина тут очевидная - голод и недостаток белка, который организм пытался извращенно компенсировать огромным количеством углеводов. А сейчас, когда дешевого относительно белка полно, и есть в голове почти у каждого основы диетологии, от чего поправляются? Думаю, от огромного количества доступных дешевых вкусняшек и продуктов, сделанных черт знает из чего.


  1. Сериалы

Молодое поколение, вдоволь насмеявшись над увлечением родителей сериалами, само застряло в них по самое немогу. Признайтесь, вы тоже смотрели с супругами по 1-2 серии на ночь, чтобы уснуть? А сколько эмоций было вокруг культовой «Игры престолов». Сейчас, правда, повестка немного подпортила зарубежный сегмент, а нашим - не до сериалов. Но все равно. Как была в 90-е сериалозависимость, так она и осталась, только продукт стал качественнее.

  1. Социальное одобрение в интернете

А социальное одобрение. Вот уж казалось бы, сто раз обсудили, что нормальному человеку должно быть все равно, что скажет его родственница по папиной линии Тетя Срака. Ну, современным людям и все равно. А вот сколько лайков будет на фотографии в интернете - не все равно. Последние штаны продадут, и купят себе фотосессию.

  1. Бьюти-зависимость

Был у старшего поколения некоторый вещизм. Этого не отнять. Сражались за консервы и мебель, за новые колготки и модные платья, за хрусталь и ковры… Сейчас вроде такого поубавилось, кому интересен старушечий хрусталь. Но как-то плавно это беспокойство было перенесено на себя. Если бы обладательницы хрусталя увидели, как решительно современные дамы меняют форму губ и бровей, они бы очень удивились.

  1. Саморазвитие

Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…  Этот известный стишок сейчас воплотился в полной мере. Драмкружок - театральная любительская студия. Кружок по фото - фотомастерская. А еще мастерклассы пения и живописи. Взрослые дети продолжают себя занимать и бегать по кружкам. Для солидности называя это саморазвитием. И это все весело и интересно, но по-сути это, конечно, досуг.

  1. Позитивный настрой

С позитивным настроем сложно. Вроде он раньше был в газетах, в официальных сводках, в пропаганде. А индивидуально можно было ходить с мрачным лицом, и даже нужно - а то за дурачка примут. Сейчас люди боятся негативных эмоций. Нет, есть состояния, которые только лечить. Но некоторые и малейшую «грустинку» не могут выносить - только позитивное мышление, только осознанность, радость и благодать… Люди стремятся к постоянной радости, а это, мне кажется, тоже не совсем здоровое явление.

Вы готовы признать за собой некоторые зависимости? Только честно? Какая вас беспокоит больше всего?

общество

Previous post Next post
Up