Морена, как вы считаете, почему родительские чаты детсадов, секций и школ - женский головняк? Ни разу ни в одном не видела мужчин. Хотя вопросы там решаются, порой, насущные - время, место, изменения расписания, размеры формы и прочие полезности.
Много и откровенного «зашквара». Да что там... В основном «зашквар».
Честно, я не хочу обсуждать сертификаты первоклашке за то, что он пришел на 1 сентября в школу. Мне наплевать на шторы. На рамы. На стол директору. На кутеж по поводу окончания начальной школы. Мне это не надо.
Но стоит выйти из чата - тут же звонок. Главмама/воспитатель/учитель: «А как же вы самоустраняетесь из жизни группы/класса/секции? Нам еще с вами 3/4/8 лет в одной лодке плыть!»
Остановите лодку, я сойду!
Что это за пытка женщин женщинами? Я за равноправие. Пусть мужчины тоже страдают. Пусть вычленяют в двух сотнях непрочитанных сообщений в мессенджере зерно здравого смысла. Пусть объясняют учителю, почему ребенок не пойдет на обязательное школьное мероприятие. Пусть выбирают шторы и рамы. Ищут подешевле пластиковые стаканчики и поставщиков питьевой воды.
Может, разбавленные мужчинами чаты станут здоровее и конструктивнее.
Вот сейчас приду домой, и передам мужу все адреса/пароли/явки.
Сил нет после подготовки к 1 сентября...
***ответ***
Однажды я написала пост, в котором главная героиня, внезапно очнувшись, обнаружила себя на стремянке под потолком, перекрашивающей стены класса, потому что они были «слишком поросячьего оттенка». У нее кружилась голова, живот адски болел из-за месячных, но она мужественно выводила «не поросячьи» линии окантовки на высоте три метра над полом. Героиню грела только одна мысль, что после этой бесполезной деятельности в случае проблем к ее ребенку отнесутся лучше.
Образ героини вызвал резонанс. Некоторые комментаторы бросились высказывать недоверие. Мол, не существует таких женщин, не бывает. Вы все придумали.
- Если бы… - бормотала я грустно. - Если бы…
Ведь той незадачливой героиней под потолком была я сама. Да, это я покорно красила и без того свежие стены на два оттенка светлее. Да, это я клеила гигантских мышей с детьми (это хотя бы было весело) и выдавала покупной пирог за самоиспеченый. Во всех эти перипетиях легко угадывались мои собственные страдания. Даже самая уверенная в себе и острая на язык блогерша покорно берет под козырек и исполняет, если дело касается благополучия ее ребенка.
Думаю, что на самом деле многие мамы готовы написать под этим признанием «я/мы». Российское материнство по культурной своей сути тревожно и жертвенно, и чересчур хлопотливо. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.
Недавно в спортивном клубе я познакомилась с одной чудесной мамочкой, то ли активным участником, то ли главой родительского комитета. Я рассказала ей про ту стремянку. Я спросила у нее: а тебе для чего такая активность? Она ответила почти моими словами. Я надеюсь, что после всей этой деятельности в случае проблем к моему ребенку отнесутся хорошо. В жизни оно, конечно, не так происходит. Но это еще раз убедило меня в том, что большинство из нас выращено в одном культурном коде и думает одинаково.
Эта хлопотливость, помноженная на излишнюю тревожность и желание подстелить соломки, составляет часть почвы родительских чатов. Еще одну ее часть составляет, собственно, интернет, который сделал эти чаты возможными. И я как человек, который один из первых под свист «это не профессия» не только освоил интернет, но и в некотором роде возглавил его, могу сказать: законы интернета не могут не налагать отпечаток на общение в чате.
Да, есть какая-то часть дисциплинированных людей, которые держат лицо всегда: и в постах, и в комментариях, и в личных сообщениях, и в реакциях, понимая, что интернет - давно уже часть нашей жизни. Но большинство людей - не такие. Интернет их растормаживает и расхолаживает. Многие люди вообще не чуют своих и чужих границ, сливая в такие чаты все подряд: от поздравлений с рождеством до попыток познакомиться, от пустопорожних разговоров до неконтролируемой агрессии. Это и в блогах происходит, но в блогах особо навязчивого визитера можно просто забанить. А в чате все не так просто.
Поэтому я бы тут действовала по двум направлениям. Во-первых, в чатах, действительно, должно быть больше отцов. Во-вторых, как я это знаю по опыту пребывания в чате с отцами, нужны четкие правила, за соблюдением которых должен следить модератор и все ненужное должно безжалостно пресекаться. Мужчин романтизировать тоже не надо, там, где дамы будут месяц обсуждать стаканчики, мужчины еще и передерутся, такое тоже было. И в филиал сайта знакомств при мне чат пытались превратить.
А вообще я мечтаю, что когда-нибудь настанет царство истины. И в системе образования будет не то, чтобы мужская или женская власть, а просто прозрачность, удобство и порядок. Сократятся хотя бы в половину, а лучше полностью отвалятся бестолковые внеклассные задания и конкурсы, кроме престижных олимпиад по желанию. Будут обеспечены нормальные зарплаты, и репетиторство перестанет быть обязанностью одних и головной болью других. Как-нибудь утрясут централизовано вопросы со шторами, туалетной бумагой и кулерами... И вместо храма тревожности и родительских неврозов школа снова превратится в храм знаний. Не вижу пока к этому предпосылок, но верую…
А как читатели взаимодействуют с родительскими чатами и не сходят с ума? Сталкивались ли они с подобными проблемами?