Самый дорогой научный проект

Aug 26, 2013 18:34


Самый дорогой научный проект в мире - Международная Космическая Станция (МКС, International Space Station, ISS).



Эта пилотируемая орбитальная станция, построенная и запущенная в космос в девяностых годах прошлого века, обошлась 15 странам, участвующим в проекте более чем в 150 млрд. долларов, при этом основные затраты лежат на России, США и Японии.


Самый дорогой космический проект это комплекс связанных между собой модулей различного предназначения, пристыкованных к функционально-грузовому модулю «Заря», первому элементу МКС. К «Заре» присоединены: служебный модуль «Звезда», американский модуль «Юнити», модуль «Гармония» (который выполняет функцию переходного узла, соединяющего японскую лабораторию «Кибо» и европейскую «Коламбус»), научный модуль «Дестини» и другие модули, обслуживающего и технического назначения.

МКС - не только самый дорогой космический проект в истории. Это еще и самый большой в космосе техногенный предмет. Основные параметры станции таковы: длина 58,2 м; высота 27,4 м; ширина 44,5 м (с фермами 73,15 м); масса 417 289 кг; жилой объём 907 м³.

Задумывалась МКС как космическая лаборатория для проведения опытов, но прорывов в биологии, физике, химии, которые представляли бы практическую пользу, здесь не сделали. По тому отношение общества и учёных к самому дорогому в истории научному проекту сегодня неоднозначно. Несмотря на колоссальные затраты, результаты экспериментов всё чаще подвергаются сомнению и критике. Один из критиков самого дорогого космического проекта, профессор Роберта Парка, считает, что большинство проведенных и запланированных исследований на МКС, не имеют первоочередной важности - «Цель большинства научных исследований в космической лаборатории - провести их в условиях микрогравитации, а это можно сделать в условиях искусственной невесомости, что обойдется на много дешевле».

Известный физик и футуролог Фриман Дайсон, как то сказал - «Станция - дело полезное, только если смотреть на нее как на общечеловеческую игрушку».



Тем, кто утверждает, что МКС объединяет государства, и является хорошим примером международного сотрудничества, можно ответить, что и это спорный момент. Ведь, как известно, по условию международного договора, страны участвующие в проекте вправе не делиться результатами научных разработок на станции.

Самым ценным опытом можно считать подготовку к опыту. Сборка огромных модулей на орбите - отличное упражнение для программистов и инженеров.

космос, самый дорогой, наука, техника

Previous post Next post
Up