Беседовала сегодня с подруженцией и она мне напомнила, что я уже давно обещала поделиться рецептом вкуснейшего томатного супа, но до сих пор этого не сделала.
Светик, для тебя и для все любителей подобных блюд, рассказываю свой вариант этого прекрасного супа.
фото взяты с сайта гастромъ.ру
Конечно, этот супчик лучше готовить в помидорный сезон. Когда томаты огромные, спелые, ароматные, мясистые. В идеале со своего огорода. Но к тому времени я снова забуду про этот рецепт :)
Итак, что же нам нужно на 6 порций томатного супа-пюре:
- 3,5 кг крупных, мясистых помидоров,
- 2 красных луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 10-15 веточек свежего тимьяна (я беру травку какая есть на данный момент и не обязательно свежую)
- 4 столовые ложки оливкового масла (у меня обычное растительное масло)
- 1 столовая ложка сахара
- морская соль (у меня обычная крупная) и свежемолотый черный перец
- 3 чашки куриного или овощного бульона
Разогреть духовку до 200-220°С градусов.
Помидоры нарезать пополам и выложить их на сковороду или противень, нарезанной стороной вверх. Важно! прежде чем выкладывать помидоры вырежьте у них плодоножку и очистите от кожуры, если вы не любите ее ошметки в супе. Я в первый раз делала ровно по рецепту и замучилась потом, после запекания, все это убирать с горячих томатов.
Лук нарезать тонкими кольцами и равномерно выложить поверх томатов, посыпать нарезанными листьями тимьяна, и полить оливковым маслом. Затем посыпать сахаром, щедро посолить и поперчить.
Противень поставить в духовку на 20-25 минут, пока помидоры не станут мягкими и подрумянятся.
В отдельной кастрюле доведите до кипения бульон и поместите в нее запеченные помидоры. Я туда же кладу и остальное содержимое противеня, а чего добру пропадать :) Правда чеснок вынимаю. Во-первых, мне его есть нельзя. А во-вторых, как мне кажется, он уже отдал все ароматы свои, а в запеченном варианте в супе как-то не очень. Но если вы любите, то кладите и его тоже. Варите на медленном огне 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и процедите часть бульона через сито.
Далее положите помидоры в блендер или кухонный комбайн и смешивайте на низкой скорости, постепенно добавляя туда оставшийся бульон, пока не получите нужной кремовой консистенции (не обязательно использовать весь бульон). Я никуда не выкладываю, а смешиваю погружным блендером прямо в кастрюле. А вот про бульон - это правда. Как правило немного остается, иначе суп будет слишком жидким. Оставшийся бульон я замораживаю и использую для других супов или для следующего томатного. Выложите суп в чистую кастрюлю, добавьте приправы, если необходимо.
Опытным путем мы с мужем выяснили, что подавать суп лучше со сливками. Они добавляют мягкости и сладости. А сметана слишком кисловата для этого супа.
Гордон же предлагает еще у этому супу подать гренки с козьим сыром. Вот как они делаются:
- 12 ломтиков багета
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 100 грамм козьего сыра.
Поджарьте ломтики хлеба на оливковом масле с обеих сторон до слегка золотистой корочки. Смешайте в небольшой кастрюле козий сыр с листьями тимьяна, добавив столовую ложку воды, и подогрейте, чтобы немного расплавить сыр. Затем сыр, пока он теплый, намажьте на гренки, и посыпьте сверху тимьян, подавайте с супом.
Нро это опционально, как говорится.
Ну вот и всё. :)
Суп просто объедение. У нас почти вся кастрюля съедается на раз, а нас всего трое - я, муж и трех-летний Егор ))
Приятного и вам аппетита