Рига. Рынок.

Feb 15, 2011 11:59

Почти каждые выходные мы с мужем отправляемся на центральный рынок Риги. Мероприятие это полезное и культурное одновременно: во-первых, мы закупаем качественные продукты на неделю, существенно экономя средства, а во-вторых, знакомиться с гастрономической и торговой культурой этой страны мне очень нравится.





"Центральный рынок г. Риги - крупнейший рынок в Европе. Он состоит из четырех главных павильонов (мясной, рыбный, овощной, молочный), которые окружают торговые ряды и ларьки.
Продуктами на берегу Даугавы торговали начиная с 1571 года, а в 1863 году здесь были построены торговые ряды. Современное здание рынка построено в 1930 г. Для его строительства были использованы конструкции ангаров для дирижаблей, оставленные немцами после Первой мировой войны.
Рынок Риги поражает своими размерами, запахами, чистотой и сдачей до сантима. Обязательные покупки: копченая курица, мясные деликатесы, рыбные копчености, черный хлеб, мед, свежий творог, сыр. Летом - ягоды: клубника, черника, малина…" - так пишет http://www.meeting.lv

За 2,5 месяца у нас сложились свои отношения с Rīgas centrālo tirgu .

Появились любимые маршруты и продавцы. С некоторыми продавцами мы уже даже подружились, некотрые нас не только своим товаром снабжают, но и полезной информацией, телефонами знакомых врачей или рецептами :)
Так, например, появилась одна весьма дружелюбная продавец мяса Айга. Она всегда веселая и приветливая. Не только продаст качественный товар, но и скидку сделает ("приятным людям почему не скинуть пару сантимов").




Одним из первых наших любимчиков стал забавный продавец копченостей. Накануне рождества этот на вид 45летний мужчина стоял в ободочке с чертовыми рожками :) На цитату из "Золотого теленка" он ответил цитатой из "12 стульев" - образованный! Мы это оценили :) Он всегда дает попробовать свой товар, подскажет что лучше брать сегодня, а что не стоит. И мяско у него всегда объеденье.
Вообще, пробовать на этом рынке можно все кроме, разве что, сырой рыбы. Хотя, я думаю, если попросить, то и ее отрежут. Таким образом мы нашли постоянное место покупки соленых огурцов - молодые девушки-продавцы уже даже знают, когда мы подходим, каких огурцов и сколько нам нужно :)
У скромного трудяги Андрея с милой украинской фамилией всегда стоит очередь. Все потому, что у него самая вкусная квашеная капуста на всем рынке уже много лет. Как правило на рижском рынке у одного продавца 4 вида капусты - кислая, кислая с тмином, кисло-сладкая и сладкая. Горки из этих вкусностей всегда стоят перед продавцом на поддонах, так что можно пройти целый ряд и напробоваться этой капусты всласть :) Именно таким методом проб я и выбрала самую вкусную - у Андрея. (правда, вкуснее нашей с родителями капусты на этом рынке нет!). И все без исключения продавцы соленостей наливают всем жаждующим рассол в стаканчик... совершенно бесплатно.
Есть и любимый продавец мандаринов. У нее именно такой сорт, какой нам нравится.
Так и ходим по павильонам от одного знакомого продавца к другому и покупаем самые вкусные и натуральные продукты. Нас помнят, узнают, здороваются, делятся новостями, интересуются нашими, желают здоровья... и никогда не навязывают свой товар. По пути встречаем что-нить новенькое, например, домашний латышский твердый сыр. Это почти пармезан :) Очень вкусно!
На последок мы обязательно заглядываем в рыбный павильон. Только от одних запахов в этом павильоне можно сойти с ума.




Здесь огромное количество свежей, мороженой, живой, копченой, соленой рыбы. Почти на все вкусы. Почему почти? Ну, все таки с рыбным рынком на Бали рижский рынок не сравнить. Но, скажем, по сравнению с рыбным павильоном в Казани в Риге просто праздник изобилия. Ведь Латвия - морская страна.




Таким образом, поездка на рынок превращается из необходимости в забавное приключение :)

А еще по четвергам или пятницам в разных местах Риги проходят так называемые сельхозрынки. Т.е приезжают частники из близлежащих населенных пунктов и продают наивкуснейшие продукты собственного производства. Один из таких рыночков открывается каждую неделю возле работы моего мужа. И он раз в неделю привозит от туда деликатесы - копченые колбаски, сыры, хлеб собственного изготовления (сколько же сортов ржаного хлеба может быть в Латвии? например, хлеб с салом) рыбу разного копчения и конечно сладости для меня. Так я впервые для себя открыла sklandu rausis или скландраусис




Википедия пишет, что это "курземская выпечка, старинное блюдо латышской кухни...представляет из себя открытый пирожок с овощной начинкой, скорее напоминающий ватрушку или шаньгу. Скландраусис готовится из крутого ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Из раскатанного теста, ножом, вырезаются стандартные круги диаметром 10-12 сантиметров. Края загибаются, и в сформированные таким образом корзинки укладывается подготовленная начинка из сваренных заранее картофеля и моркови, перемешанных с яйцом, политых сметаной или сливками. Выпекается в предварительно прогретой духовке до полной готовности."
Я ела морковный скландраусис, а еще яблочный с орехами. Ммммм :)

Вот это мои скромные заметки о рижских рынках. Поскольку фотографировать мне некогда - я ж продукты закупаю :) поэтому изображения взяла на бескрайних просторах инета. В частности, вот здесь не только отличные фото, но и замечательный рассказ о рижском центральном рынке.

P.S.: хочу добавить, что рынок находится рядом с рижским ж\д вокзалом, что, я считаю, очень удобно - закупил перед поездкой прекрасной закуски и деликатесов и в путь! :)

Жизнь в Европе, Рига, фото

Previous post Next post
Up