Роман Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» написан в лёгкой, саркастичной манере, которая лично мне не нравится. Однако он поднимает множество разнообразных тем, высмеивая предубеждения викторианской эпохи.
Это был очень смелый роман для своего времени. Автор критикует «затхлые», консервативные ценности своего века, обращается к вопросам прогресса, религии, морали, и, главным образом, природы человека. И хотя в ту пору об этой самой природе знали очень мало, магазинные полки не ломились, как сейчас, от книг о работе генов, мозга и свойствах психики, писатель, человек вдумчивый и наблюдательный, мог угадать истину и без наличия научных фактов. Интересно то, что буквально перед этим романом я прочла прекрасную книгу Стивена Пинкера «Чистый лист», и роман послужил как бы иллюстрацией тех трагических заблуждений общества, которые сломали немало судеб отдельных его индивидов и послужили причиной ужасной несправедливости.
По правде сказать, не смотря на наличие множества интересных вопросов, которые затрагивает автор, для меня это оказалась довольно скучная книга. В ней как будто было много воды. Про неё нельзя сказать, что она неинтересна, но она из тех книг, которые хочется перевернуть на последнюю страницу и просто посмотреть, чем закончилось дело.
Кроме того, хотя в уме всё время нужно держать, что действие романа происходит в иную историческую эпоху, однако традиции и взгляды той эпохи уже кажутся тебе просто какими-то нереальными. Но, тем не менее, ты о них знаешь, и написанное не удивляет тебя. Поэтому роман не производит того эффекта, который, несомненно, произвёл в своё время. Вместе с тем ты понимаешь ещё, что, собственно, немало предрассудков осталось и сейчас, и, если вдуматься, мир сделался не намного прогрессивнее.
История Тэсс грустна и трагична. Соблазнённая нехорошим человеком, она становится изгоем общества, «греховной» и «испорченной». Это общество не станет разбираться в нюансах, не станет обдумывать, как же так вышло, для него ясно, что Тэсс - виновна.
Семья, которая сама отправила её в путешествие, ставшее для неё трагедией, вместо поддержки обвиняет её, качая головой. Им важно не то, что её соблазнили и использовали, а то, почему она не сумела женить на себе этого человека, который так скверно обошёлся с ней. Отец, из-за которого она и попала в этот капкан, страдает от того, что Тэсс опозорила семью.
В итоге девушка вынуждена уехать - как можно дальше. Она находит приют на ферме, где никто не знает её и её горя. И там - о, чудо! - находит она свою настоящую любовь. И тут мы видим человека образованного, человека, высмеивающего догматы религии, устаревшие традиции, человека прогрессивного, умного, обладающего критическим мышлением. Однако, когда он узнаёт правду о Тэсс, он, как стандартный представитель общества, точно так же отворачивается от неё, не осознавая, что вступает на путь, прежде им отвергаемый и порицаемый, и становится тем, кого презирал и над кем смеялся.
В ситуации Тэсс с точки зрения равнодушной Вселенной нет ничего особенного, здесь нет никакого греха и не может быть никакой вины. Но её судьба загублена, потому что время, в котором она живёт, несправедливо. Женщина в нём практически беззащитна, всегда виновна во всём и несвободна. Презрение общества заставляет её саму ненавидеть себя, и только в самом конце она, пожалуй, осознаёт, что зло, причинённое ей, не справедливо, что она не заслужила этого наказания.
Концовка романа мне лично кажется странной. Какой-то неестественной. Сейчас мы уже многое знаем о генах и психологии человека, и маловероятно, что Тэсс реально могла кого-то убить даже в так называемом «состоянии аффекта». Эта сцена кажется притянутой за уши, но, вероятно, она нужна была, чтобы закончить историю несчастной женщины так, как только она и могла закончиться - трагически.
Роман, пожалуй, интересен именно с исторической точки зрения, потому что наглядно показывает нам ценности определённого периода времени, да-да, те самые «скрепы», которые сделали несчастными множество людей. Он иллюстрирует не только то, чем полнились умы людей того времени, но и показывает нам их быт. И, прочитав его, хочется сказать лишь: «Слава Богу, мы живём уже не в том времени», однако, глядя вокруг, хочется добавить, что, впрочем, ещё и не в том, в каком хотелось бы.
Ссылка на эту рецензию на Лайвлибе:
https://www.livelib.ru/review/3264214-tess-iz-roda-derbervillej-tomas-hardi