Оригинал взят у
i_lara в
Игры с тестом ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ ХАЛА И БУЛОЧКИ
Яблочные ломтики, политые янтарным медом, - добрый и симпатичный символ грядущего сладкого года. Ах, если бы от этого что-то зависело, я не ограничилась бы одним лишь ломтиком... И тем не менее яблочно-медовая тема стала отправной точкой в моих играх с дрожжевым тестом для новогодней халы.
После первой попытки, увенчавшейся огромной пышной халой, которой хватило бы на большое семейство, спустя время возобновила эксперименты с учетом замечаний и предложений моих любимых дегустаторов. Дегустаторам хотелось теста послаще, к тому же, хоть хала их весьма впечатлила, - в виде уютных булочек. Так появились булочки. А когда я замесила тесто на сон грядущий и оставила его в холодильнике до утра, вкус испеченных булочек напомнил мне чудесные бриоши.
Одна из экспериментальных хал. Вот такие яблоки нужны для теста - зеленые :)
Продукты:
1 большое яйцо
1/3 стакана холодного молока
20 г свежих дрожжей
1/4 стакана сахара
1 ст. л. меда
1 зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины, натереть на крупной терке
1 ч. л. корицы (по желанию)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
3 1/3 стакана хлебной муки
50 г нарезанного кусочками мягкого сливочного масла
1 ч. л. соли
мука для работы
1. В чашу миксера раскрошить дрожжи, налить молоко, перемешать венчиком. Добавить взбитое вилкой яйцо, мед, ванильную эссенцию и тертое яблоко (вместе с соком), перемешать венчиком. Затем всыпать просеянную муку, сахар, корицу (по желанию) и перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости 4-5 минут. Увеличить скорость до средней и вымешивать еще 6 минут. Снизить обороты и постепенно добавлять масло. Увеличить скорость до средней и вымешивать до образования гладкого однородного теста, которое отходит от стенок и собирается в шар вокруг насадки. Если тесто очень липкое, понемногу подсыпать муку. (Точное количество муки указать невозможно - все зависит от того, как мука впитывает влагу, какое яблоко вы добавили - среднее или побольше.) Добавить соль и перемешивать еще 2 минуты.
2. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность, снова энергично вымесить, сформовать шар. (Тесто не должно липнуть к рукам - но сразу много муки не добавляйте, лучше делать это постепенно.) А теперь два варианта: либо сразу отправить в холодильник, накрыв посуду с тестом пищевой пленкой, либо традиционный способ - положить тесто в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать подойти примерно в течение часа, пока вдвое не увеличится в объеме. (Я обычно выбираю первый - пусть тесто отдыхает и медленно подходит, зато с утра меньше возни и свежая выпечка а-ля бриоши.)
3. Перенести тесто на слегка припыленную мукой поверхность, обмять. Если хочется испечь халу, разделите тесто на желаемое количество частей, из каждой сформуйте жгут и плетите свою халу. Можно разделить тесто на две части: из одной сделать небольшую халу, из другой сформовать булочки.
4. Накрыть противень листом пекарской бумаги, уложить халу и (или) булочки, смазать желтком, растертым с небольшим количеством воды, и дать подойти вторично.
5. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 200 градусов. Подошедшие изделия снова смазать желтком, при желании посыпать маком или кунжутом. Выпекать примерно 5-7 минут, снизить температуру до 180 градусов и печь еще примерно 25-30 минут до готовности и золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита и сладостного года!