В этом году не буду участвовать в новогоднем книжном флешмобе на livelib.
Я поняла, что очень плохо воспринимаю электронные книги. Этому есть простое научное объяснение. Проблема так или иначе коснется нас всех, а кого-то, особенно детей, которым с двух лет в руки суют гаджет, коснулась уже. Это болезнь с романтичным названием цифровая псевдодебильность.
Я обычно после флешмоба покупаю те бумажные книги, которые понравились в электронном.
Но правда в том, что я через неделю не могу вспомнить 95% прочитанных электронных книг. Ни названий, ни содержания. Вижу название в списке прочитанного, как баран смотрю на синопсис - все прочитано, отняло время, но не отложилось ни слова.
Кроме того, во флешмобе процент хороших, подходящих в моменте книг обычно даже не 20:80, а ниже.
Не хочу, чтобы кто-то дальше - кто-то незнакомый, проходивший мимо, - решал, что мне читать.
Я и раньше просто игнорила откровенно неудачные советы. Отмечала прочитанными.
Сейчас вообще даже бриллиантовых советов не хочу.
Тем более, поражают люди, старающиеся прочитать посоветованное как можно скорее! Есть такая статистика на лайвлибе. Возьмут 30 советов = 30 книг, и прочитают за неделю. А начало флешмоба это всегда последняя неделя декабря! Как они так читают, с какой целью и смыслом? Перелистывают что ли на скорость?
Год назад мне сказали: вам очень трудно советовать. Очень большой список к прочтению!
Реально мой мастрид заполнен на пять лет, это если читать по три книги в неделю.
У меня нераспечатанные книги на полках лежат! Пусть даже я их в детстве читала, как собрание Гоголя. Правда, основная масса, то, что хочется перечитывать, лежит в России. Так и не удалось ее перевезти в Лв.
Мне кажется, теперь важнее решить проблему с концентрацией на содержании, с фокусировкой, чем пытаться прочитать как можно больше.
Иначе получается, что книги стали тем же фастфудом. Кто-то никогда не умел хорошо читать, а кто-то вполне, но теперь закидывается книжками, как сериалами. Для обработки книжного текста мозгу нужно больше напрячься, это правда. Такой труд развивает нейронные связи.
Но это относится только к чтению бумажных книг!
Читающие с киндла, планшета или телефона получают тот же результат, как играющие в спортивные игры на компе. Единственный эффект и польза от обоих занятий - просто потраченное время.
Запись опубликована в блоге
Tomato Potato