Искусство лени.

Dec 09, 2012 17:04

Я человек волевой, но ленивый - вот такой вот парадокс. На самом деле, я способна приложить усилие, оторвать задницу и сделать что-то... но только один раз. На регулярные трудовые подвиги я не способна - грубо говоря, мне проще написать 30 страниц за один день, чем писать по одной странице в течение 30 дней.

Не знаю, как у других, а у меня есть целых три вида лени, вернее - три способа, которыми она меня контролирует. Хотя, в последнее время я с ней вполне успешно борюсь.

Итак, 3 вида моей лени и как с ними бороться:

Вид 1. "Чистая" лень.
В этот момент я просто говорю себе: "Я не хочу делать зарядку. Я лучше посплю эти 10 минут".
Собственно говоря, с этим справиться совсем просто - достаточно напомнить себе, зачем ты решила делать зарядку по утрам. Причем лучше использовать не позитивные, а негативные формулировки - то есть, вместо того, чтобы сказать себе: "Ну ты же хочешь быть красивой и здоровой!" - спросить "А ты разве хочешь быть жирной толстой больной коровой?" Со мной работает безотказно, достаточно посильнее надавить на болевую точку.

Вид 2. Прокрастинация.

"Да, да, я сделаю домашнее задание, вот только сначала зайду в Интернет..." И все. Кто делает домашнее задание? Кто угодно, но только не я.
Самый простой механизм борьбы - составить список вещей, которые нельзя делать, пока не выполнишь первоочередные задачи.

Другая ситуация - когда мозг просто "забывает" про то, что нужно сделать. Сначала обед, потом надо в магазин сходить, а вот кошки пришли, их надо погладить, здорово бы чай попить, и уроки надо сделать, а почему эта ваза стоит не на месте, надо же "Бешеных псов" досмотреть - и о том, что собиралась позаниматься на гитаре или сделать набросок, я вспоминаю только в 10 часов вечера, когда уже не до музыки или рисования. "Вылетело из головы, - оправдывается мозг. - Даже не вспомнил об этом..."
Тут проще всего поступить так: вытащить гитару из дальнего угла и поставить посреди комнаты, чтобы натыкаться на нее, когда куда-то идешь. А там, глядишь, и совесть проснется.

Вид 3, самый ужасный. Комплексы.
"Ну почему, почему ты так хочешь начать снимать фильмы? Тебе же все равно этому никогда не научиться! Ты полная бездаааааарность, у тебя это не получится. Займись чем-нибудь другим, тем, что проще и не требует такой ответственности..." - так я сама развиваю в себе комплекс неполноценности, который растет как на дрожжах. Я панически боюсь действовать, боюсь неудачи, ошибки - а ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, лучше вообще ничего в руках, чем неудачная попытка поймать журавля. Зачем выходить из зоны комфорта, если меня и здесь неплохо кормят?
И вот с этим я не знаю, как бороться - разве что приставить к себе специального человека, который каждые 30 секунд будет шептать в ухо: "Ничего страшного, если ты это попробуешь, и у тебя не получится".
Надо просто брать и делать, а не думать - по моим наблюдениям, чем больше человек думает, тем меньше он делает.
"А что тут думать, прыгать надо," - как говорил герой знаменитого (в свое время) анекдота.

Очередная мудрость, Я, Наблюдения, Заметки на полях

Previous post Next post
Up