В очередной раз наткнулась в путеводителе на фразу: В Чиангмае находятся самые известные (на весь мир!) кулинарные школы, и вновь ощутила желание поделится полученным опытом. Я совершенно не тревел-блоггер, но вдруг кому-то будет интересно или полезно. Особенно с учетом вышеприведенной цитаты.)
Причем я внезапно разродилась гигантским постом, который на середине уже начала ненавидеть, но не отправить не смогла, так что вот:
Три недели назад, как страстный кулинар и любитель азиатской кухни, после мучительных раздумий о выборе школы (их тут и правда десятки, и на англоязычных форумах отзывы обо всех примерно одинаковые - Amazing!Awesome!Great!), я забукила себе место в The Chiang Mai Thai Farm Cooking school. Повелась на Тай Фарм - тебя подбирают под гестом и везут на далекую зеленую ферму, где показывают как растут плоды и травы, которые вы собираете и идете их варить на свежем воздухе. А еще завозят на рынок за покупками ингридиентов и в конце дают кулинарную книжечку(но это стандартные опции во всех школах). И группы по 8 человек максимум.
Хозяйка геста меня правда прикатывала пойти в школу BaanThai в центре города, но я как истинно русский человек не смогла не заподозрить подвоха (ну и плюс книжку с рецептами из Баан Тай она мне давала почитать, и я как истинно русский человек ее всю скопировала), и решила какбе поехать на природку.
Утром меня подобрало Красное Такси, где уже сидела куча всяких европейцев и америкосов с унылыми лицами. За полчаса мы доехали до рынка
,
где всех моих попутчиков повели в одну сторону, а меня почемуто в другую, и присоединили к другой группе - там было еще куча народу с унылыми лицами, и веселый инструктор Tommy рассказывал про сорта риса
.
еще он показывал и рассказывал про соусы:
про изготовление кокосового молока
, и все время неистово программно шутил. Но поначалу чувак показался симпатичным и прикольным.) Это уже через пару часов его шутки начали выбешивать. Но я тогда была иная, недобрая Саша.)
К завалам овощей зелени и корешков мы не подходили и не разбирали их, а жаль, я так и не поняла, что означают все эти листья:
Пустили пофоткать. Вот например одна из училок:
- рыба
- лапша
- вот такая вот картинка
- в общем тут нереально самому раздуплится
Морепродукты конечно доставляют:
Долго ехали на ферму. Красиво, прудик с шикарными лотосами и все такое.
Очень жарко. Куча народу, три группы по 12 человек (нормально так они зарабатывают, 1000 бат с носа, и каждый день такие толпы:))Полно персонала. Раздали соломенные шляпы "just for fun" и передники. В моей группе было человек пять громких крупных немцев (они отлично шпрехали на английском,были в Киеве, и спрашивали про borshch), утонченные и приятные французы-геи средних лет, недовольные англичане и активный канадец с украинскими корнями(varenyky pyrogy!). Все надели шляпы и начали фотографироваться.
Показали огородик. Ну интересно конечно. Но скучновато както.
- питахайя растет на концах кактуса, оказывается.
- перец
эта штука поразила меня больше всего, это цветок имбиря. если на него надавить, он начинает эротично сочиться -
- и потом пальцы пахнут имбирем.)
Опять же насикомые:
Показали как варить рис - промываем много раз, и ставим кастрюлю в пароварку.) и как делать стики райс - прозрачный клейкий рис из которого можно лепить любые фигурки, который едят вместо хлеба, такой сорт растет только в Тайланде, кстати очень прикольная тема.
Повели за длинный стол с шыкарными каменными ступками делать карри-пасты.
Перед поездкой мы делали пометки, кто что будет готовить из предложенных вариантов, но на самом деле, ты видишь как готовится все из списка, потому что объясняют все громко и всеем по очереди. Разница между желтой красной и зеленой карри-пастой, например, только в том, что в желтом есть куркума, а в зеленом вместо красного жгучего перца, зеленый жгучий.
Ну вот примерно с этого момента скепсис проник в мою душу.))
Сервис и обслуживание были на уровне отличного туристического атракциона. В ступках лежали заранее подготовленные нарезанные ингридиенты, нам оставалось только весело их истолочь в кашу.
Все последующие блюда готовились примерно так - тебе приносят тарелку, на которой лежат красивенькие заготовочки.
Некоторые все еще надо порезать, но это все равно аккуратная зеленая палочка непонятного происхождения. Или тонкий кругляшок тайского имбиря например. Инструктор командует - зажигаем огонь! наливаем масло! бросаем мясо! льем рыбный соус! мешаем мешаем мешаем! засыпаем подготовленные овощи! кидаем пальмовый сахар!выключаем!
И все это под нескончаемый поток комментариев про "белых людей" и секси липс от спайси фуд.
Мне конечно было весело, я поигралась с воком, с фритюрницей, сварила том ям
,
) и зеленое карри,
позаворачивала спринг-роллы (круче всех, у нас же есть налистники), сварила бананы в кокосовом молоке (берем бананы, варим в молоке 5 минут, добавляем сахар и соль, готово).Еда, которую я там "приготовила" оказалась очень вкусной. Мы все время ели, а персонал все мыл, убирал и готовил нам новые наборы для следующего блюда. То что в меня не влезло - запаковали, чтобы можно было отвезти домой.
Но все равно на рынке я не смогу понять, что это за корешок, потому что мне его заранее почистили (хотя я конечно могу купить наугад по картинке в кулинарной книжке). Кокосовое молоко Томми доливал всем сам - шел по кругу и наливал в кипящую кастрюльку. Проходил по кругу и насыпал кешью. Досыпал иногда специи без комментариев. Как-то это все было так по детски. Я нифига не запомнила - потому что делалось все с дикой скоростью,и совершенно автоматически.
Зато на обратном пути народ был уже довольный сытый и веселый и мы пообщались. Отзывы были аналогичные - Эмэйзинг, Грейт, Вандерфул и Вери Куууул! ну и ладно.)
Так с тех пор ни разу и не решилась ничего приготовить на нашей кухне в гесте. Ходим покупаем вкуснейшую жрачку на углу у дяди.) Просто и быстро и не надо мыть потом вок.)
По итогу, лучшие в мире кулинарные школы (по крайней мере именно эта) - это типичное развлекалово для туриков (и я им воспользовалась как типичный турик). Причем довольно неплохое, особенно если вас например несколько человек и вы хотите покидаться друг в друга грибами шиитаке. Тайская кухня очень легкая. Были бы ингридиенты.
Но я ожидала чегото более вдумчивого. Возможно, стоило пойти на длительные курсы. Возможно в другую школу. Я, в принципе, так и собиралась. Хотя бы для того, что бы еще раз так налопаться.)
И если вдруг советовать советы, то я не посоветую идти именно в эту школу.
Но сходила на випассану, а после нее это все стало совершенно неактуально.)
Домой я потащу кучу травок, заготовок и бутылок с рыбным соусом, но на самом деле душа просит дала макхани и матар панира с чапати и масала чаем.)
а еще мы сегодня наконецто уезжаем из Чианг Мая.)