Возвращаясь как-то с пляжа со стороны Средиземного моря, решил поискать дом, где несколько лет после Второй Мировой проживал британский писатель Лоренс Даррел (в свое время имел счастье прочитать пару его очерков про греческие острова).
Заранее справившись с путеводителем, я уже приблизительно знал, что дом находится где-то в районе турецкого кладбища. Прошел пару сотен метров в сторону порта, заплутал потратив с добрый десяток минут. Спросил у местных, где же мне найти его. Пожимают плечами. Свернув налево от моря и выйдя на какую-то широкую улицу увидел старую мечеть.
Переходя дорогу уже понял, что я практически у своей цели, за мечетью стали проглядываться старые османские надгробья. Еще я понял, что у местных надо было спрашивать про кладбище, а не дом. Грекам по моему, вся эта история с британским писателем по барабану.
Перешел дорогу, потоптался с минуту куда поворачивать, повернул налево и не ошибся. Через сотню метров на плавном повороте увидел тот самый дом.
Калитка перед домом была закрыта на замки. Наверное попасть к дому можно только через кладбище.
Табличка на домике указывает, что Даррел здесь проживал с 1945 по 1947 годы
Попробую подобраться поближе к дому. Пройдя влево вдоль ограды нашел настежь распахнутые ворота. Войдем?
В тени эвкалиптовых деревьев стоят древние турецкие мавзолеи-тюрбе.
В них похоронена османская знать по разным причинам осевшая в свое время на Родосе.
Всего усыпальниц с десяток
Практически все они хорошо сохранились
На некоторых еще остались живы таблички с цитатами из корана арабской вязи
Например как на этой усыпальнице
Некоторые украсились молодой зеленой порослью
Один мавзолей увы разрушился.
Его обнесли вокруг плотной строительной сеткой, но я нашел в ней дырку для объектива.
А вокруг цветут маки. Весна!
В одном из склепов находится могила знаменитого адмирала османского флота Мурата Райса (1534-1638)
Саркофаг естественно давно разграблен и находится увы в не очень хорошем состоянии. Но тем не менее более менее приведен в божеский вид. Стянут ремнями от разрушения и очищен от грязи, резьба по камню выделена свежей бронзовой краской. Вернувшись домой и покопавшись в сети, нашел снимки этого захоронения совсем уж в неприглядном виде. На настоящий момент, будем считать что совсем не плохо. Интернет также подсказал мне, что оказывается мечеть на которую я наткнулся вначале своей прогулки, также носит имя этого прославленного адмирала.
Выйдя из усыпальницы Мурата Райса пошел дальше в глубь кладбища.
Осмотревшись вокруг можно сделать вывод, что все захоронения достаточно хорошо сохранились и ухожены. Возможно кого-то приставили ухаживать за могилами.
Есть конечно и такие, слегка покосившиеся, но их единицы.
По навершиям увенчивающим памятники можно понять кто погребен в могиле. Судя по тюрбану здесь покоится представитель духовенства
Феска-чиновник или солдат
Высеченная сабля на стеле-предположим что здесь нашел свой покой офицер
Частакол османских памятников на фоне минарета мечети Мурата Райса
Пора вспомнить зачем я сюда пришел. Вернусь назад ко входу. Там левее моя цель-дом Лоренса Даррела.
Кто бы сомневался, здание было надежно закрыто на все замки и никакой информации о проживавшем здесь когда-то британце не было. Зато сбоку от двери красовалась свежая табличка о том, что дом теперь принадлежит какому-то арт-обществу.
Сам домик до безобразия прост, но вот это колоритное окошко мне очень понравилось. Можно представить как иногда Даррел здоровался через него с прохожими. А может иногда в него кидали свежую корреспонденцию для писателя.
А на полянке перед домиком вовсю цвели маки. Все таки весна!
(продолжение будет)