Наше дело "Правое"...

Jun 30, 2011 01:42

Прошедший уикенд внес особенное оживление в общественную жизнь России. Оно обусловлено вторым пришествием на политический олимп партии «Правое дело». Первое - было триумфальным, но не долгим. И вот упавшее было знамя поднято, и поднято очень высоко в прямом и переносном смысле. 25 июня внеочередной съезд принял в свои ряды Михаила Прохорова, миллиардера и бывшего баскетболиста. Он же, пройдя все необходимые демократические процедуры, избран её единственным и беззаговорочным лидером.

Сам съезд проходил в столичном Центре международной торговли. Никакого президиума, мягкий приглушенный свет, электронное голосование и четкая логистика - все это было больше похоже на презентацию нового гаджета или мобильного устройства, если бы не группа протестующих молодогвардейцев, расположившихся у главного входа с собственной символикой, флагами и транспарантами. Среди лозунгов пикетчиков «Миша. Лыжи. Куршавель».


Тем временем все 114 делегатов, представляющих все регионы страны, гости, журналисты прошли регистрацию. Среди них были узнаваемые лица, но не много. Политологи Леонид Гозман и Ирина Ясина, «взглядовец» Александр Любимов, кинорежиссер Павел Лунгин, артист Леонид Ярмольник, музыкант Евгений Маргулис из «Машины времени» и Александр Бялко из «Что? Где? Когда?» - вот, пожалуй, все, кого удалось узнать без подсказки.
Съезд приступил к реализации повестки дня «без раскачки». Были сформированы необходимые рабочие органы и озвучено заявление самого Прохорова о вступлении в партию. Голосование прошло предсказуемо - принят единогласно. Михаил Дмитриевич поднялся на сцену, поблагодарил собравшихся и озвучил свое видение развития «Правого дела», её целей и задач: «Первое - нам нужно поменять психологию нашей партии. Мы должны действовать, работать, рассуждать и брать на себя ответственность как профессиональная, ответственная партия власти. И я предлагаю исключить слово оппозиция из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово оппозиция уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека, и вообще самого человека, не может быть маргинальной. Второе - нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем второй партией, а затем и первой».
Говоря о сущности развития России в обозримом будущем, Прохоров подверг критике существующее положение дел в стране: «Старый лозунг партии - «Капитализм для всех!» - не правдив, так не бывает. Нужнозаложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами. Чтобы обеспечить успех, нужно совместить личный внутренний порыв каждого нашего гражданина с процветанием нашей страны».
Оратор выделил две самые важные проблемы: «Первая - это системная деградация всей нашей страны. Фактически мы являемся сырьевым придатком. Пусть мощным, но сырьевым придатком. У нас деградирует все то, что связано с воспроизводством человеческого капитала - образование, здравоохранение, культура, социальное жилье, гарантии молодым родителям, уникальная медицина, культура... Буквально все. И наша важнейшая задача - немедленно менять эту ситуацию. Потому что, если так пойдет, через несколько десятков лет нам просто нечего будет защищать. И расходы на образование, на здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку. Вторая. Единственным драйвером нашего развития постоянно является приватизация. Давайте обратимся к политэкономии. Что такое приватизация? Это первоначальное накопление капитала, а, если говорить по-нашему, по-российскому, это присвоение того, что было сделано до нас. Нам нужно делать следующий шаг, мы должны строить новые города, строить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, мы должны обживать нашу страну. Вы спросите меня - какие же источники? Источники у нас есть. Первое - это наши нефтегазовые доходы, которые, кстати, сейчас утекают из нашей страны. У нас есть уникальный шанс спасти мировую экономику. Мы можем принять те капиталы, которые не могут сейчас найти себе место. Мы можем спасти мир от глобального кризиса. Так уже было в истории. Вспомните Вторую мировую войну. После неё был «План Маршалла». Затем - восстановление Японии. Затем - бурное развитие Китая. Сейчас мы можем принять все эти капиталы и реализовать их у нас. Это наш шанс, и мы должны им воспользоваться».
Столь амбициозные планы на модернизацию потребовали дальнейших разъяснений по корректировке политического устройства страны: «Наша страна называется «Российская Федерация». По обустройству империя... У нас работает только президентская власть. Такая форма управления даже не обеспечивает стабильности. Не говоря о том же развитии. Первое - нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Думу. Яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят, минуя политические партии. Второе. Мне кажется, что институт полпредства выполнил свою задачу, и спокойно от него можно избавиться. Может быть, за исключением Северного Кавказа - не потому, что там работает мой приятель (Хлопонин. прим. автора), а потому что это особые условия, и, возможно, там это ещё оправданно. Третье. Если оставить назначаемых губернаторов, нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию. Четвёртое. Я категорически против сити-менеджеров. Я считаю, что мэры городов и местное самоуправление должны быть избираемыми. Это касается и Москвы, и Санкт-Петербурга. Следующее изменение, которое мне кажется актуальным, - нужно на низовом уровне ввести избираемость глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров».
Михаил Прохоров поблагодарил за внимание и просил поддержать его в этом проекте, что съезд, собственно говоря, и сделал. Тайное голосование, прошедшее в специально оборудованной зоне съезда, зафиксировало факт избрания Прохорова Михаила Дмитриевича руководителем партии «Правое дело».


Кроме того, был так же образован и новый политсовет, куда вошел Магомед Шабанов, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан.
В завершении работы съезда некоторые заметные персоналии российской жизни высказывались об исторической сущности момента. Вот лишь некоторые из них.
Леонид Ярмольник, гость съезда: «Я хочу сказать, что лет 15-17 назад, когда в нашей стране кое-что происходило, у меня было ощущение, что когда-нибудь в своей жизни я застану другую страну, когда я перестану завидовать и куда-то оборачиваться. И вот сейчас мне кажется, что я прохожу все это уже по пятому кругу и что я уже все знаю, когда у меня одна ассоциация с партией власти - что это коммунистическая партия, в которую надо вступить, чтобы многие вопросы в твоей жизни решались проще. Ничего другого я не представляю, потому что никаких кардинальных изменений в жизни людей, с которыми я проживаю этот век, нет. Теперь самое главное: я буду с этой партией в том качестве, в котором партия посчитает нужным, потому что то, о чем сегодня сказал Михаил Дмитриевич, если вы еще способны видеть и слышать, не принимать нельзя. Свою функцию, свою обязанность, свою позицию и гражданский долг я вижу в следующем: у меня, как у артиста, человека публичной профессии, есть свой электорат, а проще - зритель. Я готов в любое время дня и суток перевести все то, что сказал сегодня Михаил Дмитриевич на свой язык для тех, кто не сомневается в моей честности и искренности, и еще раз объяснить, потому что я вижу смысл в том, что можно попытаться победить с этой декларацией, с этой программой. Возможно, это наш последний шанс, поддержав Прохорова, изменить свою жизнь».
Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»: «Мы пошли на этот проект только ради того чтобы в стране, наконец, появилась партия, которая может представлять реальную альтернативу партии власти, которая может стать второй «партией власти» и отобрать у «Единой России» монополию на власть. Этот день сегодня настал, и сегодня мы победили. Я не буду входить в руководство партии, не потому что я не поддерживаю Прохорова, наоборот, я его очень поддерживаю, но вместе с тем, считаю, что у нового руководителя не должны быть связаны руки, он не должен оглядываться на мнение прежнего руководства. Сегодня команда, которую называли командой Гайдара и Чубайса, отходит от прямого руководства в партии, но мы не уходим из политики, потому что все, что сейчас происходит в стране, это плод нашего труда. Это наша победа и наше поражение. И я уверен, что партию «Правое дело» ждет прекрасное будущее. Мы обязательно станем второй партией власти, а в перспективе и первой».
На пресс-конференции, посвященной итогам съезда, Михаил Прохоров посетовал на жесткость регламента, из-за которого ему не дали возможности поблагодарить делегатов за их выбор и общение с журналистами он начал именно с этого. Вопросы особенной оригинальностью не отличались: на какой процент на ближайших выборах рассчитывает партия - 15 ; как он относится к делу Ходорковского - уважает решение суда, но уверен, что условно-досрочное освобождение следует применить обязательно; кто главный конкурент на выборах - «Единая Россия»; будут ли приглашены в этот проект друзья-олигархи и бизнесмены - нет, «мы озвучили принципы и те, кто согласен, должны сами к нам прийти»; готовы ли вы в случае победы возглавить правительство - да.
«Перцу» в вопросы добавила журналистка из Питера, которая посчитала, что Партия Прохорова игнорирует женскую часть электората. Лидер недоуменно ответил: «Уж кого-кого, а меня обвинять в игнорировании женщин выглядит, по меньшей мере, кощунственно! Бизнес конечно жесткая среда и, может быть, я вас удивлю, но я верю в любовь».



Вместо «PS». Почему же «Правое дело» допустили к большой игре под названием выборы? Есть, по меньшей мере, 3 причины. Во-первых, это сигнал западу, что у нас это возможно, и Ходорковский сидит за дело, а не за политику. Во-вторых, за прошедшие 8 лет "левый фланг" оказался изрядно перегружен, а на "правом фланге" образовалась гигантская плешь, а между тем это миллионы избирателей. И, в-третьих, наличие еще одной политической силы в парламенте дает больше вариантов маневра для самой власти, ибо наличие «Правых» в Думе с её 15 процентами ничего глобально не изменит, зато повысит легитимность её решений.

Мурад Абдулмукминов, Москва
Previous post Next post
Up