Фокачча с сыром
Ингредиенты на 6 порций :
Дрожжевое тесто (400 г.)
Сыр пармезан (50 г.)
Чеснок (1 шт.)
Лук репчатый (1 шт.)
Петрушка (6 веточ.)
Оливковое масло (3 ст.ложк)
Перец черный молотый (по вкусу)
Винный уксус (1 ст.ложк)
Сыр рикотта (300 г.)
Приготовление:
1.Первую пиццу стали изготавливать еще древние римляне. Причем в античные времена пицца считалась едой для бедняков. Блюдо готовили «на скорую руку» и та древняя пицца имела мало, что общего с современным вариантом. Сегодня мы предлагаем вам почувствовать себя жителями Римской Империи и приготовитьфокачча с сыром. Фокачча - это блюдо, которое стало прообразом пиццы. Некоторые говорят, что факачча - это упрощенный вариант пиццы. Однако, это не так, хотя приготовление фокачча действительно не занимает много времени или усилий. Можно сказать, что фокачча относится к разновидностям итальянского хлеба. Зачастую на традиционных застольях в Италии вместо хлеба подают фокачча с простой начинкой из сыра. Свое отличительное название блюдо получилось благодаря древнему способу изготовления фокачча. Римские легионеры пекли panis focacius или «хлеб в золе» прямо на своих щитах. Безусловно, настоящую фокачча с сыром можно отведать только на родине блюда в Италии. Однако, отечественные рестораны, службы доставки и пиццерии могут предложить некоторые разновидности блюда. Мы же предлагаем вам несложный рецепт focaccia di Recco или фокачча с сыром по-лигурийски.
2.До начала приготовления фокачча с сыром нужно замариновать лук в винном уксусе. Сыр рикотта натереть на мелкой терке или порезать. Сыр пармезан, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки нужно размельчить в блендере.
3.Одну часть дрожжевого теста раскатываем, затем накалываем по всему диаметру вилкой и помещаем в форму для запекания. Выложить большую часть полученной смесь пармезана, петрушки и чеснока на основу для пиццы.
4.Маринованный лук нужно промыть и выложить на пиццу.
5.Сыр рикотта выкладываем поверх маринованного лука и слегка приминаем его руками.
6.Оставшуюся часть сырной смеси из пармезана, чеснока и петрушки выкладываем поверх сыра рикотта. Затем нужно поперчить и сбрызнуть начинку оливковым маслом.
Раскатываем вторую часть дрожжевого теста и накрываем начинку сверху, а затем аккуратно защипываем края.
В итоге у вас должна получится закрытая пицца или фокачча.
Лучше смазать
фокачча с сыром сверху яйцом или оливковым маслом, а затем поставить на 15 минут в духовой шкаф для запекания при температуре не выше 180С.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Фокачча с сыром отлично сочетается с томатным соусом, а так же с мясными супами. Приятного аппетита!
Сладкая итальянская фокаччо с виноградом
Скоро начнётся сбор винограда, а потому мы предлагаем рецепт сезонной выпечки, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант - виноград «Изабелла» чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда.
Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта «Канайоло», который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для такого хлеба, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г.
Сахар-песок - 100 г.
Мука пшеничная - 400 г.
Оливковое масло холодного отжима - 80 мл.
Соль - ½ ч. л.
Виноград темный - 300 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром (30 г).
Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто. Количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.
Как только все ингредиенты собрались в комок, добавляем оливковое масло (40 мл) и продолжаем вымешивать тесто, пока оно полностью не впитаем масло.
Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокруг теста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.
Кладём тесто в посуду, в которой мы начинали замес, покрываем плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно час, оно за это время должно увеличиться в объёме два раза.
Отдохнувшее тесто делим на две части.
Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем половину винограда и посыпаем сахаром (35 г).
Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом (40 мл).
Опять же поверх теста выкладываем оставшуюся половину винограда и посыпаем оставшимся сахаром (35 г). Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно «подняться» до краёв формы.
Выпекаем
фокачча рецепт при температуре 180 градусов С приблизительно около получаса.
Приятного аппетита!