Фиджи - отчет о путешествии в небезоблачные места

Sep 07, 2015 19:55

Всем привет!
В общем, вернулись мы с Фиджи и уже дней 10 отдыхаем от отдыха дома.
Ощущения от поездки не однозначные. В общем хорошо конечно было вырваться из зимы в лето, покупаться в море, погреться и попутешествовать. На Фиджи очень красивое море, довольно много кораллов и куча рыбы. Я видела гигантского осьминога когда плавала с маской и мы оба с Серегой повстречали рифовых акул (не опасных). Некоторые места на островах где мы останавливались были очень красивыми, полными тропической зелени, цветов и птиц. Это все положительные стороны путешествия.



Мы сделали еще кучу подводных снимков, но новая камера не так уж хороша, поэтому мы все еще отбираем пшено от мусора. Потом выложу самые лучшие снимки в сеть и дам ссылку тут.
Из того, что не понравилось.
Во первых, комары! Мы были на главном большом острове и четырех маленьких, два из которых были заражены комарами очень сильно! Меня особо не кусали, я не вкусная, но бедного Серегу и Алиску изгрызли сильно. У Сереги аллергия на комаров, у него на месте укуса раздувает шишку, а когда этих укусов 20-30 он выглядит как тот зефирный человек из американского комик-фолклора. На Алиске первая порция зажила быстро, но на вторую иммунитета не хватило и она ходила вся покрытая красными пупырышками, которые до сих пор не зажили.
Во вторых цены! Очень очень дорого и не понятно за что, особенно если речь идет о еде и развлечениях.
Напишу о каждом острове отдельно, чтобы было понятно о чем речь.
Beachcomber Island был нашим первым островом, он небольшой и недалеко от главной фиджийской земли. Считается тусовым островом, на который едет в основном молодежь, но нам он таковым не показался. У нас там был очень хорошенькое бунгало прямо на берегу моря, в национальном стиле, с большими деревянными балками и резными веслами в виде интерьерных украшений. Персонал был очень добрым, нам понравилось как они с нами обращались. За еду брали обязательную плату 89 фиджийских долларов с человека в день, но кормили неплохо и очень обильно. Кораллов вокруг острова почти не было. По вечерам было очень хорошее шоу с местными танцорами и песнями. Все бы хорошо, но комаров полно, именно там нас основательно погрызли в первый раз.
Второй остров - Waya Island был самым лучшим из всего нашего путешествия. Мы останавливались в Octopus Resort, он принадлежит новозеландцам, которые навели там цивилизацию и порядок. За еду брали 99 долларов в день с человека, но кормили как в лучших ресторанах - еда была изысканая и разнообразная. Алиска с удовольствием плескалась в бассейне и пару раз мы ее макали в море. Комаров не было. Вокруг острова очень хороший коралловый риф, именно там я видела большинство морской живности, акул, осьминога. И сам риф очень живой, там некоторые виды кораллов возвышались сплошными стенами на много-много метров. У резорта очень красивый пляж с белым песком. Все безопасно и чисто, утыкано видеокамерами. При желании можно сходить в соседнюю деревню, до нее минут 20 по дороге. Там бедность и развалы, местные жители пытаются продать сувениры за дикие деньги, типа 10 долларов за ракушку. Мы раздали мелочь и пожертвовали на школу и пошли домой. С культурной точки зрения смотреть особо не на что, в общем.
Третий остров и резорт - Coralview Island Resort был ужасной ошибкой. В нем мы должны были провести 4 дня, но выдержали только 2 и сбежали. Весь остров перекопан предприимчивыми фиджийцами лет так 15 назад, которые сбросили кучу камней в море, поэтому там ни вида, ни пляжа никакого нет. Резорт запущенный, окруженный болотами в которых гниют старые шины. Видно что у кого то были когда то большие планы на это место, они возвели бетонные стены, залили фундаменты и тут у них закончились деньги, поэтому всюду торчит ржавая арматура и в недовырытых ямах стоят погибшие бульдозеры. В общемы, вы поняли. Но это еще только полбеды. Содержит резорт фиджийская семья, которые не стесняются брать 90 долларов за еду в день и кормить гостей капустой смешаной с куксой. Вода питьевая у них коричневого цвета и пахнет болотом. Из кранов в домике течет соленая вода из моря. Детских кроваток или стульев не предусмотрено. Комаров на острове туча. Один единственный плюс - есть кораллы в море, довольно разнообразные. Есть гигантские морские устрицы. Есть интересные рыбы, я видела пару крупных Наполеонов вдалеке. Куча колючих ядовитых морских звезд разных цветов. К сожалению, по рифу идет очень сильное морское течение, самому там трудно плыть обратно потом, лучше чтобы кто то подбирал на лодке. В общем, мы помучились, посмотрели на свою бедную искусаную малышку, поспали на скрипучих металлических кроватях и поехали на наш последний остров - Treasure Island.
Treasure Island находится недалеко от главного фиджийского острова - где то в часе езды на пароме. Он наполовину принадлежит фиджийцам, наполовину австралийцам. Резорт очень неплохой, с удобными домиками, пляжем вокруг всего острова, с кучей развлечений для детей постарше чем Алиска, с пресноводным и соленым бассейном. Есть риф, похуже чем в Октопусе, но есть что посмотреть в принципе. Видела там большую морскую барракуду, их в Тайланде полно, но на Фиджи это была первая. Еда была сносная. Из минусов - в первую ночь нас поселили в домике возле их очистных сооружений. Мы помучились одну ночь - очень сильно воняло. С утра пошли жаловаться, они нас перевели в другое место без вопросов. Я думаю что за 260 долларов в ночь - столько стоит жилье на этом острове, и это с большой скидкой - такого быть не должно, или я ошибаюсь?
В общем после предыдущего острова мы там отдохнули и отмылись слегка, за что мы им благодарны.
Самую последнюю ночь перед самолетом мы провели на главном острове в Tokatoka Resort, возле аэропорта. Там все было здорово, никаких претензий нет. Кроме одной - в каждом резорте очень любят записывать на счет и брать потом деньги за все сразу в конце. И в каждом резорте нас пытались обсчитать, на небольшие суммы в 20-40 долларов. В каждом, без исключения! Это в принципе не страшно и решимо, но как то неприятно, вот.
В общем, подводя итоги нашему путешествию, отдохнули мы неплохо, но на Фиджи больше не поедем:) Я люблю путешествовать и люблю останавливаться в разных местах, от хороших отелей до дешевый бекпекеров. Мы с Серегой можем поесть и на улице с лотка, и зайти в место со скатертями и дизайнерскими вилками. На Фиджийских островах у нас не было выбора между дешевым и дорогим - все было дорого и не было такого выбора между культурными и природными достопримечательностями, которые делают путешествие интересным.
А теперь под завязку самый большой недостаток фиджийского народа. Начну с приятного - народ очень дружелюбный, улыбчивый и симпатичный. Много смесей с индийцами, которые переехали на Фиджи еще в середине 19 века в большом количестве. И они очень очень любят детей. Я никогда не думала, что это может быть минусом, но это было очень очень большим для нас. Еще в аэропорту по прилету к Алиске, сидящей в коляске подбежал гигантский черный-пречерный секьюрити, он схватил ее за голову и начал целовать в щеки. Я не успела даже отреагировать! Алиска испугалась так, что она не могла далже плакать! У нее просто лились слезы и она хватала ртом воздух, бедный ребенок. После этого она местных очень боялась, отворачивалась и пряталась у меня на руках, а если подходили ближе - плакала. При этом они не понимают когда им говоришь - "нет, не трогайте, ребенок боится!" Они все равно стараются ущипнуть ее за ногу, схватить за ручку, поцеловать в губы! Даже если ты отбиваешь их руку и отступаешь при этом. В общем, мы там были в постоянной обороне, а Алиска в постоянном напряжении из за этого.
К счастью, это прошло и я получила своего расслабленного уверенного в себе малыша обратно по приезду домой. Но тут никто ее за голову не хватает, к счастью.
В общем, как то так.
Прошу прощения что этот отчет не был таким уж безоблачным, но такой уж у нас был отдых))

природа, Фиджи, ощущения, образ жизни, пляж, малыш, море, жизнь, погода, путешествия

Previous post Next post
Up