Привет друзья)) Спасибо огромное за поздравления с днем рождения, я писать из путешествия не могла, но все читала!
Я вернулась из поездки в Индонезию и немножко отошла уже, так что могу написать отчетик, пока еще помню что и как.
Путешествие вышло занятным, и по сравнению с путешествием 2009 года мне страна понравилась гораздо больше. Я думаю, что настроение и компания имеет большое значение, в этот раз у меня и то и другое было отличное. Летели мы вдвоем с половиной: я, Серега и Картошечка, который за две недели в Индонезии незаметно вымахал во вполне себе арбуз))
Первые два дня мы провели на Бали, на пляже Jimbaran. Останавливались в Сари Сегара Резорт, это такой довольно старый индонезийский отель с мраморными полами и гигантским бассейном, основательно облупленный, но с очень красивой территорией, вкусным завтраком и в двух шагах от пляжа.
Пляж Джимбаран известен своим закатом, на него съезжается весь Бали посидеть в открытом рыбном ресторанчике с видом на заходящее солнце. Посидели, погуляли там и мы, пока ужинали - к нам пристала проходящая группа музыкантов, которые довольно сносно исполняли песни Ника Кейва и прочую классику. В общем, хорошо было и крабы у них вкусные там, хоть и костлявые))
Следующим пунктом назначения был Gili Trawangan, на который мы добрались от Бали на лодке. Пять лет назад цивилизации на Гили было меньше, а кораллов в море больше. Но народ все такой же добродушный, мы там нашли недорогие бунгало с бесплатным завтраком и задружились с местным персоналом - мальчишками лет 20-25. Они взяли меня под свою опеку, сделали нам скидку на проживание, давали на великах кататься забесплатно и помогали советами.
На этом острове мыцелыми днями плавали с Серегой в море с масками, катались на каное, а по вечерам ужинали в ресторанчиках на берегу. Там я распробовала клубничный сок, свежевыжатый и мы с Картошечкой им просто отпивались все время что мы там были.
На севере острова еще остались какие то кораллы и там была куча рыбы, мы видели с Серегой гигантскую мурену, с меня ростом но гораздо худее, много морских черепах и прочую рыбь. Я поторогала черно-белую морскую змею за хвост, и видела рифовую акулу, но она была далеко и быстро уплыла.
Вообще снорклить беременной довольно забавное занятие, через какое то время ребенок то ли чувствовует холод от воды, то ли смену давления и начинает бодро плавать в животе туда-сюда, ощущения забавные. Вообще я все путешествие себя чувствовала хорошо, плавала очень много и даже забралась на горку на острове Комодо, хотя и пыхтела как старушка при этом.
После Гили мы поплыли на лодке на остров Flores, это путешествие длилось 3 ночи и 4 дня и включало кучу снорклинга, какие то там водопады и комодорских драконов. Лодка была ужасно некомфортабельная с одним маленьким вонючим туалетиком на 30 человек. Большинство народа - 24 человека - спало на верхней палубе на ковриках. Мы взяли "каюту", которая оказалась коробкой размером с матрас, которая распологалась прям над двигателем лодки и поэтому в ней жутко воняло дизелем и ничего не было слышно от шума мотора. В первую ночь, аккурат на мой день рождения, была жуткая качка и Серега страдал от морской болезни, а я носилась туда сюда, держась за пузо и не зная как ему помочь. В итоге у кого то нашлись таблетки от укачивания, которые усыпили его намертво, а на следующий день ему стало легче. Кормили нас всякой какой, и несмотря на комодорских драконов и интересные кораллы по дороге, мы были очень счастливы, когда путешествие закончилось. В общем, если что, не плавайте по Индонезии лодками Wanua Tours, они ужасные, правда.
Из интересного на одной остановке видели целое поле морских угрей, которые хвостиками зарылись в песок и стояли вертикально, поворачивая голову по течению. Их там были сотни, очень сюрреалистическое зрелище. Еще видели всяких морских скатов и гигантского манту, у него размах крыльев метра 2 с половиной, наверное. Мое самое любимое существо теперь - гигантская морская каракатица, такая она красавица, и очень ловко прикидывается кораллом - морщит шкурку, меняет цвет, расставляет щупальца - ну чисто коралл)) если к ней подплыть близко, она нервничает и идет по краю синими пятнами. В общем, лапочка. Еще меня ужалила медуза и мне разнесло руку на пару часов, но потом прошло.
Ну и комодорские драконы это тоже зрелище достойное упоминания, ну очень они большие, до трех метров дорастают. Мы таких больших не видели, один был только 1.8 метров. У них толстые когтистые лапы, увесистые хвосты, они медленно ходят и выглядят в целом не заинтересованными человеком, но при необходимости они могут развить скорость до 30 км в ч и догнать оленя легко. И укус у них ядовитый из за бактерий в слюне, так что лучше не обманываться их медлительностью и близко к ним не подходить. С нами по парку ходили местные работники с деревянными рогатками и смотрели, чтобы мы к ящерам близко не подходили.
По лесу скакали дикие обезьяны модели макака и небольшие симпатичные олени, которых специально развели для подкорма ящеров.
Конечным пунктом назначения нашего путешествия был остров Флорес. Мы остановились в Labuan Bajo, главном городе-порте острова на пару дней, а потом улетели обратно на Бали маленьким местным самолетиком.
Главная достопримечательность городка - это гавань с офигенным закатом, городок находится на холме, так что почти все дома смотрят на море. Там столько интересных кораблей, некоторые совсем испанские галеоны, есть многомачтовые деревянные яхты, и современные катера, и традиционные индонезийские лодки с двумя деревянными "лыжами" по бокам. Городок сам совершенно хаотичный, тротуаров как таковых нет, развалины причудливо сочетаются с новыми дайв-центрами и супермаркетами, голожопая малышня играет в лужах, на дорогах в основном мотобайки, но есть и новенькие джипы, и грузовички времен первой мировой войны. В общем, раздолье для художника! Мне так хотелось порисовать там, но к сожалению Серега нечаянно утопил мой скетчбук когда мы еще на лодке плыли, так что я все старалась увидеть и запомнить как могла.
Флорес остров многорелигиозный, там процентов 40 христиан, процентов 40 мусульман и 20 процентов всего остального. Мы попали по времени на конец Рамадана, по всему городу носились счастливые мусульмане и радостно скупали еду в супермаркетах после заката. Видели что то вроде парада, с моделями мечетей в кузовах грузовиков, громкими песнями и даже с рок-группой в белых халатах и тюбетейках, которые били по барабанам и кричали "Аллах Акбар" осипшими рокерскими голосами)) Ночью был фейерверк с кораблей, в общем большой, шумный и разноцветный праздник, типа нашего Нового года.
На Флоресе мы немножко ленились куда то ходить, отмывались в душе и отъедались в местных ресторанчиках от путешествия на ужасной лодке. Сходили только на пещеру посмотреть в 15 минутах от города, видели летучих мышей и гигантского пещерного паука, в принципе ничего суперинтересного.
Обратно прилетели на Бали, поселились в Istana Rama Hotel прямо в центре цивилизации, на Куте. Два дня покупали сувениры и одежку, ходили на массаж и просто бродили по улицам. Серега меня завел в ювелирный магазин и купил кольцо с изумрудом и даже бриллиантами, и торжественно вручил мне его с предложением руки и сердца на закате последнего дня на пляже. Мы с детенышем колечко конечно приняли, нам было очень приятно! В общем, Серега убил трех зайцев сразу - и день рождения, и беременность, и помолвку)) Так что я теперь почти что честная женщина, смешно))
Вообще мне понравилось путешествовать беременной, все тебя любят, помогают, про детеныша спрашивают, пузо просят потрогать. У нас в Австралии как то более сдержанно к этому относятся, не кидаются с вопросами сколько месяцев сходу. А индонезийцы похоже очень любят детишек и непосредственно радуются завидя беременную женщину.
Ну все, теперь мы дома, я уже начала учиться, Серега вышел на работу, Картошечка продолжает заниматься спортивным пинанием меня. На улице дубак, еще месяц зимы. Как появятся новости я еще напишу))