1. Интересен процесс продвижения твоих работ (т.е. картин) на рынок. Как это происходит?
У каждой нормальной галереи есть определенные требования к заявкам на выставки. Они могут варьироваться, хотя суть остается одинаковой.
Некоторые галереи принимают заявки круглогодично, но большинство имеет определенные даты подачи, которые написаны на сайте галереи. Также на сайтах практически всегда написано, какие документы подавать.
Обычно это:
- резюме (artist CV)
- портфолио (10-15 хороших фотографий работ с указанием названий, материалов и параметров)
- описание будущей выставки (exhibition proposal). В него входит rationale - это концепция, идея, которая объединяет все работы, а также технические параметры выставки: сколько работ, как они распределены по пространству, нужно ли специальное оборудование (к примеру, для скульптур), освещение, условия хранения и т д. Также надо указать сроки, в которые вам удобно провести выставку.
Это три основных документа, в зависимости от требований галереи они могут отличаться по длине или содержанию, а так же могут быть дополнительные требования, типа рекомендателей или бюджета выставки. Их обычно не сложно найти на вебсайте выбранной вам галереи. Вот, к примеру,
требования одной их Аделаидских галерей.
Иногда такой информации на сайте нет, но всегда есть контактные данные - емейл, телефон, по которым можно связаться и попросить отправить вам информацию.
После того как вы все отправили, вам остается только ждать, когда они с вами свяжутся. Говорят, что в среднем надо податься в 6-10 галерей, чтобы получить одну выставку. Обычно после того, как вас допустили к выставке, у вас будет еще полгода-год, чтобы к ней подготовиться.
И еще по деньгам. Многие галереи, почти что все, возьмут с вас деньги за аренду зала, выпуск буклетов и прочие расходы. Многие возьмут процент с продаж с выставки, а некоторые не продают вообще. Все эти моменты лучше выяснить сразу после того, как вы получили подтверждение на выставку, а лучше до. Потому что вам предстоит сложная задача подачи на всякие гранты и поиск спонсоров для выставки, так что нужно иметь представление, какие будут расходы и потяните ли вы их))
2. Сколько у меня было мужей?
Мужей у меня было два. За первого я вышла замуж когда мне было 19 лет, брак продержался три года. Он был старше меня на 12 лет. У нас с ним не слишком совпадали характеры, были проблемы личного плана. Он очень талантливый художник и писатель, довольно успешный и состоявшийся. Добрый, хороший человек, но тогда обремененный кучей проблем - алкоголь, бывшая жена с тяжелым разводом и психологические проблемы. В общем, он бухал, доверие у меня к нему потерялась, секс был отвратительный, в итоге я разочаровалась и сбежала) Сейчас у него третья семья, куча детишек, думаю он вполне счастлив))
Второй муж Миха появился через несколько лет, мы с ним лет 6 встречались, прежде чем пожениться, и то в принципе это рещение пришло нам в голову только чтобы облегчить переезд в Австралию. Мы были большие друзья с ним, у нас было очень хорошее взаимопонимание и более менее свободные отношения. Мы никогда не жили вместе, пока не решили переехать. Перед Австралией мы хорошенько попутешествовали, жили полгода в Черногории, ездили по Балканам и другим местам. После переезда в Австралию у нас испортились отношения, я думаю мы просто разлюбили друг друга. В итоге он начал встречаться с одной нашей подругой, я начала встречаться с Серегой. Это долго продолжаться не могло и брак развалился. Технически можно сказать, что уйти была его инициатива, но по правде я со своей стороны этому тоже сильно поспособствовала. У нас сохранились нормальные отношения, мы общаемся редко, но положительно. Наши родители до сих пор дружат и ходят друг к другу в гости.
3. Как я переехала в Австралию.
Долгое время мы с Михой хотели поехать куда нибудь за границу, то ли поучиться, то ли просто попутешествовать. Начали учить английский язык, выбрались в Тайланд. В Тайланде мне так понравилось, что я осталась на три месяца там, а Миха вернулся обратно)) Каждый вечер мы созванивались с ним по скайпу и болтали о том, как все таки хочется жить в теплой стране, среди дружелюбных люде. Так у нас и созрела мысль о переезде. Мы поискали разные варианты переезда. В США было переехать сложно из за их политики, Канада - холодно и срок ожидания иммиграции 6 лет, Новая Зеландия - только рабочая и учебная визы, которые не давали потом гарантий на то, что можно будет остаться в стране. А Австралия нас хотела, наше образование и опыт работы подходил под иммиграционные параметры.
Я вернулась в Хабаровск, на следующий день мы пошли и записались на IELTS. A через полтора года мы уже были в Австралии. Про иммиграционный процесс напишу отдельно.
4. Иммиграционный процесс в Австралию.
Переехать в Австралию можно разными способами: можно учиться, найти работу потом и остатья. Можно сразу найти работу удаленно и приехать по рабочей визе. Можно выйти замуж за Австралийца. А можно получить так называемую профессиональную визу, которая позволяет тебе иммигрировать если у тебя есть образование и опыт работы по нему и если твоя профессия находится в списке востребованных профессий в Австралии.
Профессиональные иммигранты должны иметь хороший английский, сдать тест IELTS, для разных специальностей требования к языку отличаются.
Визы могут быть тоже разные - постоянные и так называемые временные. Временные легче получить, но у них больше ограничений.
Самый лучший информационный ресурс по иммиграции в Австралию - русскоязычный форум
http://www.gday.ru/forum/. Мы всю информацию по переезду взяли оттуда, ну еще и с родного сайта иммиграционного отдела Австралии
http://www.immi.gov.au/Иммиграция - это большое дело, требуется заполять, переводить и отсылать кучи документов. В этом может помочь иммиграционный агент. Нашим агентом была Марина Матюшенко, она живет в Сиднее и у нее работа такая. Можно все заполнить конечно и самим было, но по правде без нее мы бы может до сих пор сидели бы в Хабаровске. У нас пару раз возникали большие проблемы с документами, Марина их очень быстро решала и не давала нам впадать в панику. В общем, она классная, рекомендую! Вот ее вебсайт, где есть вся информация
http://sydneymigrationspecialists.com. Там можно получить бесплатную оценку шансов на иммиграцию, чтобы знать, стоит ли затевать это дело, или шансов нет и можно не метаться.
Но есть еще и другие иммиграционные агенты, которых тоже хвалят, только мы с ними не работали и поэтому я ничего сказать не могу))
Наш процесс занял полтора года. Сейчас все поменялось, и требования, и процесс совсем другие, поэтому наверное нет особого смысла на меня ориентироваться. Поэтому напишу вкратце:
сначала мы сдали IELTS, оба получили проходной балл, достаточный для иммиграции. Потом мы подались на так называемое спонсорство штата. Это потому что у нас была виза не постоянная, а временная, до постоянной наш рабочий опыт чуть чуть не дотягивал и не хватало баллов. Временная виза (temporary visa) давала те же права, но с условием, что мы будем жить ви работать в определенном штате, мы выбрали Южную Австралию.
После того, как они подтвердили нам свое желание нас взять, мы подались на саму визу. Подождали полгода, нам пришло приглашение на медкомиссию, которое означает, что виза уже почти что гарантирована. В Австралию по этой визе не берут с туберкулезом, гепатитом С, другими болезнями и серьезными проблемами со здоровьем. Мы прошли медкомиссию и уехали путешествовать в Европу. Через несколько месяцев нам пришло подтверждение на получение визы и мы отправились в Австралию.
Нам повезло в том, что незадолго после нашего прибытия в Австралию Михина специальность вошла в список востребованных в Австралии и он стал пригодным для получения постоянной визы. Поэтому мы на нее быстро подались и быстро получили без необходимости выполнения условий по нашей предыдущей временой визе. Там мы и остались в Австралии.
5. Как проходила адаптация в Австралии. Работа, знакомства.
Когда мы переехали, первым шоком для меня был английский язык. Я до этого попутешествовала по разным странам, жила в Тайланде, работала в Черногории. Всюду встречались иностранцы, с ними там я говорила более менее свободно. IELTS у меня был 7, это довольно высокая оценка. Но когда я приехала в Австралию, я обнаружила, что вообще ничего не понимаю! Люди говорили слишком быстро, австралийский акцент был незнаком, вместо привычных выученных слов все употребляли сленг и фразальные глаголы. Мне понадобилось прожить год, чтобы чувствовать себя комфортно в разговоре, и может быть два года ушло на то, чтобы начать понимать все, что мне говорят и улавливать чужую беглую речь, которой обмениваются люди на улице.
Друзья первые нашлись через одноклассников, со мной связалась девушка из моего же города, Ира. Она нашла меня через Аделаидское сообщество, предложила встретиться семьями. Мы встретились и подружились, через нее я узнала большинство моих русскоговорящих друзей в Австралии, в том числе и Серегу.
Другие друзья, австралийские, появились через учебу - я проходила англоязычные курсы в TAFE (бюджетный государственный колледж), училась на ювелирных курсах и теперь вот в университете. Ну и у Сереги есть круг англоязычных друзей, мы с ними очень хорошо общаемся и несколько раз путешествовали вместе))
6. Kак и когда ты начала рисовать, как происходило осознание, что рисование - это больше чем хобби. Какие художественные материалы любимые, как ты их хранишь.
Рисовать я начала недавно, два года назад.
То есть нет, рисовала я всегда, мне даже бывший муж Миха дарил всякие карандаши и альбомы, я брала их с собой и что то в них зарисовывала, но всегда это считала мелочью, развлечением. Не смотря даже на то, что про мои рисунки кто то даже покупал, статью про меня как то в газете опубликовали. Но я все это считала фигней. И вот два года назад, в мае 2011 я записалась на курсы для начинающих желающих рисовать. И как мне это дело понравилось! Как оказалось, долгие годы калякания не прошли зря и мой уровень уже тогда был повыше, чем начинающий. В общем, в мае я начала рисовать, и практически сразу поняла, что хочу этим заниматься профессионально. В июле я поступила в мой университет на художника. Сначала я просто брала один или два предмета в семестр и сочетала работу с учебой. Но через полгода поломала руку и не смогла работать долгое время. Поэтому я перешла на полное очное обучение и стала получать стипендию. Так и учусь до сих пор))
Любимых материалов у меня нет! Я начала с пастели и очень ее любила, потом рисовала цветными карандашами, потом открыла для себя акрил, потом тушь и перо и так далее. Я очень люблю пробовать новое и быстро устаю делать одно и то же. Поэтому я по кругу рисую всеми материалами подряд. Недавнее открытие для меня - масло, я его всегда боялась и считала недоступным материалом, а сейчас просто не могу от него оторваться. Моя черно-белая графика - это самый старый вид моего творчества, эти рисунки я рисовала всегда, сколько себя помню))
Вот здесь был мой большой пост про любимые материалы:
http://mordanaglaya.livejournal.com/304745.html 7. Твои любимые книги, которые серьезно повлияли на тебя (обо всем, художественные, биографии, о художниках, о рисовании)
Когда я была подростком, моя любимая книга была «Дневники Адриана Моула» Сью Таунсенд. Я ее до сих пор обожаю и рада, что могу теперь свободно читать на английском.
Из классики я зачитывалась Салтыковым-Щедриным, у нас дома была библиотека его произведений. И очень всегда любила «Детство. Отрочество. Юность» Толстого, я эту книгу в свое время замусолила до дыр. Ну еще всякие классики из детства, типа Крапивина, Булычева, Жюля Верна, Купера и т д.
Сейчас я больше всего люблю фантастику, Макс Фрай был для меня с свое время открытием, Стивен Кинг - гениален. Роберт Шекли в свое время снес мне всю крышу. В последнее время переслушала два раза все аудиокниги Терри Пратчетта, наверное полгода жила в его волшебном мире.
О художниках я не люблю читать, я вообще не любитель биографий. Но я люблю их смотреть)) У меня дома есть много альбомов с хорошими репродукциями, среди любимых - экспрессивная графика Ronald Searle, карикатуры Gerald Scarfe, Дюрер, Арнолфини. Есть немножко книг по техникам живописи и рисунка, но я ими почти не пользуюсь, всю информацию беру из интернета.
8. Чем занималась в прошлой жизни, и всегда ли в ней было так много творчества?
В прошлой жизни чем я только не занималась)) Мое первое образование было - учитель истории и методист воспитательной работы. Кем я никогда не работала, потому что учитель из меня не важный, дети у меня на голове бы сидели наверное. Работала на куче всяких работ: и продавцом в книжном магазине, и директором по маркетингу в крупном институте. Преподавала в институте немножко. Два раза основывала свое собственное дело - один раз фирму по продаже горячих обедов, другой раз - компьютерную фирму с программистами 1С. Когда решила иммигрировать, работала на 3 работах, чтобы обеспечить этот процесс. При этом училась на заочке на переводчика английского и ходила еще к трем репетиторам по этому делу. В общем, мое резюме - это лес густой, но творческих работ у меня в России не было. Можно сказать, у меня был творческий подход к нетворческим работам))
9. Каковы были мотивы иммиграции, и как оно далось?
Мотивы были разные, в основном хотелось поменять климат. Я выросла в Казахстане и в Хабаровск переехала когда мне было 16 лет. И мне никода не нравилась зима по полгода, да и душное лето с комарами тоже было не верх мечты. Все свое детство я переезжала с родителями-военными, больше 3-4 лет мы не задерживались нигде. Поэтому у меня не было привязанности к каким то определенным местам и поэтому у меня никогда не было тоски по дому.
По родным и друзьям я скучаю, конечно, но поскольку есть интернет, скайп - нет такого ощущения расстояния, всегда можно повидаться.
Как мы определились с Австралией, я уже рассказала выше. Вы знаете, мне кажется лично для меня это был хороший выбор, я здесь чувствую себя счастливой. Мне нравится погода, природа, люди. Иногда одолевает перелетный инстинкт, но он утешается путешествиями. И еще всякий раз, когда я путешествую, мне хочется вернуться домой! Это большое дело по-правде для меня, это значит, я тут прижилась.
10. Как я поступила учится туда, где ты учусь?
В Австралии не так тяжело поступить учиться на художника, это не считается какой нибудь особенной специальностью, типа врача или архитектора. После школы существует какой то проходной балл по оценкам, но для врослых людей с какого то определенного возраста ограничений по оценкам, конечно, нет. Что характерно, умение рисовать или каких то предварительные художественные навыки тоже не требуются. Записываешься на государственном сайте на нужный курс и все, можешь учиться.
11. На что ты живешь в финансовом плане?
Я получаю стипендию, где то 500 долларов раз в две недели, плюс 1 тысячу долларов на учебные расходы два раза в год. Кроме того из за хороших оценок мне дают сколаршип, сумму которого я не могу сказать из за их требования не разглашать. Но она небольшая. Иногда продаю свои работы. Так и живу, очень экономно. Из этих денег я выплачиваю свою часть счетов за жилье, покупаю часть продуктов и плачу за регистрацию и бензин для мотоцикла. Много моих расходов берет на себя Серега как полноправный бойфренд, но кое что мне записывается в долг по моей же инициативе. Немножко коплю, в основном все накопленное спускаю на арт-материалы, путешествия и развлечения.
12. Сколько стоит твое обучение?
Платить за обучение гражданам сразу не надо, для этого дается государственный заем под очень низкий процент. Поскольку я до недавнего времени гражданином не была, то платила из собственного кармана, где то около 2600- 2900 тысяч австралийских долларов в полгода. Так что можно сказать обучение не дорогое, хотя на других специальностях может быть гораздо дороже. Ну и иностранные студенты платят бешеные деньги, конечно, там разница в оплате в несколько раз больше.
13. Очень интересно про обучение в Aмерике которое ты планируешь?
Я хочу поехать по программе студенческого обмена на полгода. Я буду платить те же деньги, что и здесь, мое обучение будет засчитываться так же, как обучение в моем родном университете. Все что нужно - заполнить всякие формы, заявку и отправить их в специальный отдел на рассмотрение. Я уже один раз так прошла отбор, но не поехала из за проблем с паспортом. Если в этот раз пройду, то поеду.
Будет куча дополнительных расходов, конечно, на билеты, оплату жилья. Это на данный момент самый важный вопрос для меня - потяну ли я эту авантюру))
14. Реально ли жить в Австралии на творчество.
На творчество - это очень широкое понятие. Дизайнеры, иллюстраторы работают в агентствах и живут на творчество, аниматоры работают на телевидение и живут на творчество. Художники, которые делают выставки, тоже на творчество живут. В принципе все реально, и я знаю художников, которые только на доходы от продажи картин живут. Но также я знаю много таких, кто кроме рисования преподает, сдает студии или подрабатывает в офисах. Очень многое зависит от коммуникации в наше время, хотя есть конечно блестящие таланты, которым повезло стать известными художниками, не выползая из своей норы. Но их мало.
В общем то телодвижения для того, чтобы стать коммерчески успешным художником, известны и понятны - надо подаваться на выставки, ходить на открытия, заводить знакомства со всеми людьми в тусовке подряд и везде светить свои работы. Я точно знаю еще то, что в Австралии привествуется съездить поучитсья -повыставляться в других странах, типа Англии или Америки. А вообще все реально, конечно))
15. Собираюсь ли я заводить детей
Я то собираюсь, но мой организм явно этого не желает)) Судя по всем медицинским показателям я нормальный, здоровый человек, но детей у меня никогда не было. Я из за того, что сейчас учусь, не сильно занимаюсь этим вопросом. Выбрала политику ничего не делать за и против детей. Может быть, в ближайшем будущем я попытаюсь чего нибудь предпринять, если отношения с Серегой будут оставаться хорошими. Но вообще я спокойно отношусь к жизни без детей и в принципе готова к тому, что у меня их не будет))
16. Где бы я хотела побывать, из мест, где никогда не была.
Я бы хотела побывать везде)) Из больших городов - Италия (Флоренция, Рим), Великобритания: Лондон и Эдинбург, Америка - Нью Йорк и Сан Франциско, Испания (Мадрид и Барселона), Канада - Монреаль и Торонто, Германия - Берлин. В основном желания культурного плана - посмотреть на архитектуру, искусство и тусовку.
Еще всегда хотела побывать в лесах Амазонки, увидить Мачу Пикчу и побывать на острове Пасхи. В общем, на три кругосветных путешествия у меня желаний еще хватит))
17. У тебя сохранится российское гражданство или придется визу получать, чтобы к нам приезжать?
Российское гражданство у меня сохранится и отказываться от него я не буду, если вдруг только законы не поменяют. На данный момент России все равно, если у меня есть гражданство другой страны, оно как бы не существует. Отказываться от Российского гражданства чтобы принять новое не требуется. Я надеюсь, что все останется в том же духе и дальше))
18. Как мы познакомились с Серегой.
Как я уже написала выше, сначаля я познакомилась с нашей общей подругой Ирой через одноклассников. Это было наверное месяце на втором после нашего переезда с Михой в Австралию. Потом Ира нас познакомила со своими русскоязычными друзьями, среди которых был и Серега.
19. Часто ли на улице австралийцы улыбаются и приветливы ли они, как ты ощущаешь себя в обществе.. да просто на улице, в общем насколько психологически комфортно?
Я бы сказала, что у австралийцев нет такой привычки постоянно держать улыбку на лице, как у американцев. Тем не менее у них очень открытые, расслабленные лица и если встретиться глазами, они всегда улыбаются. Если спросить, всегда помогут. Я себя чувствую здесь очень комфортно))
20. Далеко ли ты живешь от пляжа? Какая доступность бассейнов?
Раньше мы жили ближе к пляжу, где то в 5-8 минутах езды на машине. Но в начале июня мы переехали в собственный дом, он где то в 15-18 минутах езды.
Бассейнов в городе несколько, все в свободном доступе в определенные часы, вход варьируется от 5 до 10 долларов. Много спортклубов с бассейнами, которые входят в стоимость абонемента.
21. Есть ли ресурсы где можно посмотреть расписание всех культурных событий и интересных мест в стране?
Да, есть
http://www.artguide.com.au/Кроме того у каждого штата есть свой культурный вебсайт, где будет более подробная информация.
22. Была ли ностальгия и депрессия. Не страшно ли было ехать в другую страну?
Ностальгии у меня не было, депрессия была жесточайшая, но связанная не столько с переездом, сколько с разводом. Ну и общим чувством отстраненности и не вовлеченности в собственную жизнь. В принципе могу сказать, что жизнь в Австралии и постоянный доступ к морю, солнцу и природе мне скорее помогли справиться с депрессией, а не усугубили ее))
Ехать в другую страну мне было не страшно, было огромное предвкушение и желание перемен. У меня вообще проблемы со страхом. Говорят, есть такой недостаток развития, когда люди не оценивают опасность перед ними. Мне кажется, у меня такая вещь - я все время щупаю руками медуз, гоняю на мотике и пускаюсь в приключения с головой. Поэтому все детство ходила покусанная и поцарапанная кем только можно, покрытая шрамами и ожегами со всех сторон))
23. Висит ли дома какое-нибудь украшение, расписанное аборигенами Австралии, и есть ли картины других художников?
Нет, аборигенских украшений у меня дома пока нет)) Есть картины друзей-художников из России, с которыми я познакомилась через livejournal.
24. Kак ты взаимодействуешь с внутренним критиком-цензором? И как реагируешь на внешнюю критику?
Я не знаю, как все наверно? Иногда кажется, что гениальное что то нарисовал, на следующий день оно же кажется фигней. Иногда что то не идет. Иногда классная идея в голове оказывается кракозяблей на бумаге. Все это часть цикла. У меня раз в пару месяцев случается кризис самооценки и тогда я бегу жаловаться в жж)) Чтобы справиться с этим кризисом обычно меняю тематику или материалы для рисования, но и сам процесс жалования помогает несомненно))
На внешнюю критику я реагирую в большинстве случаев нормально, но иногда бывает задевает конечно. Обычно это случается тогда, когда у тебя и самой куча сомнений. В этих случаях я стараюсь не реагировать сразу, а подождать денек и обдумать свою реакцию и ответ.
25. Как окружающие реагируют на разницу в возрасте между мной и Серегой
Я старше Сереги на 6 лет, но особо этого не ощущаю. Он более устойчивый, спокойный человек чем я, и в целом играет роль старшего в нашей паре. Внешне между нами большой разницы не заметно. Друзьям на это дело явно глубоко пофиг)) Серегина мама раньше кажется беспокоилась и называла меня “cougar” - кагуар, это в австралийском сленге означает женщину взрослого возраста, которая встречается с молодыми людьми. При этом она переживала, что я его поматрошу и брошу, разбив ему сердце, а не наоборот. Но сейчас она уже привыкла к нашим отношениям и перестала беспокоиться.
Мне на возраст всегда было все равно, и на собственный, и на его))
26. Kогда ты только начинала учиться, были сомнения в том, сможешь ли зарабатывать достаточно своим творчеством? И как ты с ними боролась, что помогало не бросить, а двигаться дальше?
У меня были большие сомнения, которыми я делилась со всеми подряд и выслушивала их мнения. У меня даже приступ паники как то случился, на волне постоянного обдумывания и стресса. Это очень неприятная штука, паника, когда ты почти что теряешь сознание от страха, и не можешь с ним справиться. В итоге я решила себя не мучить и просто обеспечить тылы на всякий случай. Поэтому я беру всякие дизайнерские предметы и анимацию, чтобы в случае чего устроиться работать дизайнером, иллюстратором или мультипликатором в какую нибудь фирму.
Самый лучший способ справиться со страхом - искать ответы на волнующие вопросы. Я теперь знаю что и как нужно делать, чтобы продвинуться как художник - как искать возможности, подаваться на выставки, и так далее. Смотреть, что рисуют другие художники, слушать истории их карьеры. А еще помогает то, что твои работы начинают хвалить преподаватели и другие студенты, то что что то продается и что люди ценят твое творчество. В общем, надо большой страх перед неизвестным разбить на маленькие проблемы и с ними по одной стараться справляться.
27. Как реагировали близкие и знакомые на то, что ты начала рисовать и особенно на то, что ты избрала это профессией?
Серега меня очень хорошо всегда поддерживал и помогал справиться со страхами. Он всегда говорит, что я здорово рисую и что мои работы должны нравиться людям. Я со своей стороны обещала ему, что стану великой художницей и куплю ему дом возле моря. Но не сразу)) Он согласился.
Скажем так, я себя гораздо больше доставала сомнениями, чем другие люди меня. Страх перед тем, что провалишься гораздо более вредная штука, чем сам провал. Он может отравить всю жизнь, заставить отказаться от любимого дела, и утратить веру в себя
Поэтому единственный способ делать то, что любишь - потерять страх.